- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Nous consulter
-
Niveau 3
- Saint-Malo 35400 Autres villes
Objectif(s) de formation
Après avoir sélectionné les matières premières, le boulanger pâtissier prépare les différentes pâtes (pains et viennoiseries), et les pâtisseries. Il peut réaliser plusieurs fournées par jour. Certaines boulangeries varient aussi leur offre en proposant des tartes salées. S’il est son propre patron, le boulanger pâtissier s’occupe du suivi des ventes, du personnel en charge de la vente et de la fabrication.
La formation Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère permet d’acquérir les compétences suivantes :
- Perfectionner les fabrications à base de pâtes et des appareils de garnitures les plus courants,
- Faire et parfaire des produits essentiels comme les viennoiseries, tartes, produits feuilletés salés ou sucrés.
Programme
Enseignements professionnels
- Pratique professionnelle
- Pétrissage, tourage, laminage et mise en forme des pâtes
- Confection des produits finis (crèmes, appareils, garnitures, montage, cuissons et finitions)
- Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
- Gestion durable des ressources
- Approfondissement des règles d’hygiène et de sécurité au travail
- Optimisation et suivi de la production
Modalités d'organisation
Par année de formation
- 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre. - Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations. - Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. - Admission sur dossier et possibilité d’entretien. Nous consulter.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Qualités & profils requis
- Créatif
- Minutieux, précis et rigoureux
- Goût développé
- Sens de l’esthétique
- Capacité d’organisation
- Capacité à travailler en équipe
- Capacité à gérer son temps et à être rapide
- Bonne résistance physique et gestion du stress
- Respect des règles d’hygiène
Entreprises conseillées
- Entreprise artisanale de boulangerie, pâtisserie ou de boulangerie-pâtisserie
- Laboratoire centralisé d’une entreprise disposant de plusieurs points de vente
- Fournil ou laboratoire en grande surface alimentaire
- Entreprise traiteur Établissement d’hôtellerie-restauration disposant d’un pôle de fabrication à base de produits à base de pâtes
Nous consulter
Prérequis
Etre titulaire d'un CAP Pâtissier, CAP Boulanger, Bac Professionnel Boulanger Pâtissier. Nous consulter
Parcours de formation
Type de parcours
Possibilité d'individualisation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
Mention complémentaire Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
Modalités pédagogiques
- Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus - Visite en entreprise par l’enseignant tuteur - Séance de tutorat à chaque période au campus - Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique - Supports de formation numériques
Modalités d'évaluations
- Alternance d’apports théoriques et de mises en situation - Participation à des projets pédagogiques - Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques - Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
- Plateaux techniques équipés - Salles de formation - Centre de ressources. Accessibilité aux personnes handicapées. Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nousPerspectives métiers
Ouvrier spécialisé en pâtisserie et/ou en boulangerie dans une boulangerie-pâtisserie artisanale, de GMS ou en restauration. Toutes les perspectives métiers et poursuites d'étude sur le site de l'Onisep.
Poursuite d'études
Brevet Professionnel Boulanger : BP
Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée : MC
Brevet technique des métiers Pâtissier confiseur glacier traiteur : BTM
Certificat d'Aptitude Professionnelle Chocolatier-Confiseur 1 an : CAP
CAP Glacier Fabricant en un an : CAP
Mention Complémentaire Pâtisserie en boutique : MC
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Tarif(s)
-
Nous consulter
Niveau de sortie
-
Niveau 3
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Les sessions
- A minima 400h, parcours en 1 an. Réduction de durée suivant profil.
Faculté des Métiers - Saint-Malo
68 avenue de Marville
35400 Saint-Malo
Siret :
18350021400030
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.
Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret :
18350021400071
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.