Découvrez les formations en alimentation et métiers de bouche de la Faculté des Métiers
Les formations en Alimentation et Métiers de bouche à la Faculté des Métiers
Référence dans la formation en alternance dans les métiers de l’alimentation et métiers de bouche, la Faculté des Métiers forme chaque année700 apprentis de ce secteur.
Vous êtes accueillis sur les sites de formation de Rennes, Saint-Malo et Fougères (35) pour un apprentissage de 8 mois à 2 années selon la mention choisie. Pour assurer la formation des alternants, La Faculté des Métiers s’est dotée d’ateliers modernes et de matériel professionnel renouvelé régulièrement. Cela vous permet de vous exercer dans des conditions optimales, de la même manière qu’en entreprise.
Disposant d’une bonne connaissance des entreprises et du bassin de l’emploi, la Faculté des Métiers facilite votre mise en relation avec les professionnels de ce domaine d’activité.
Le parcours de formation dans le domaine à la Faculté des Métiers
Le domaine de l’alimentation et des métiers de bouche se compose de 14 formations amenant à l’obtention d’un Certificat d’Aptitude Professionnel (CAP) ou d’un Brevet Professionnel (BP) selon la profession souhaitée. La Faculté des Métiers vous offre la possibilité de vous spécialiser avec une Mention Complémentaire (MC) ou un Brevet Technique des Métiers (BTM) et ainsi d’acquérir des compétences plus spécifiques dans votre future profession.
Boucherie, boulangerie, charcuterie-traiteur, chocolaterie ou pâtisserie, chaque formation s’effectue en apprentissage, alternant période en cours et stage en entreprise d’une durée de 3 semaines à 1 mois.
Vous bénéficiez d’un accompagnement tout au long de votre formation. La Faculté des Métiers propose en effet de nombreuses sorties pédagogiques. Au travers de visites d’entreprises (marché international de Rungis, Hôtel Le Bristol, etc.), de salons spécialisés (salon Europain, Serbotel Salon, le CFIA, le Sirha, etc.) et de rencontres avec des producteurs et professionnels réputés, les apprenants affinent leurs connaissances sur le secteur d’activité.
La Faculté des Métiers prépare également les apprenants qui les souhaitent à des concours renommés tels que les Olympiades des Métiers, le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France », etc. Une belle occasion de valoriser leurs savoir-faire auprès des artisans de la profession.
Les atouts du secteur d’activité en Ille-et-Vilaine
Faire le choix d’une formation dans le domaine de l’alimentation et des métiers de bouche, c’est vous orienter vers un secteur d’activité dynamique. Le contexte économique des métiers de l’alimentaire est reconnu comme porteur d’emplois. Après l’obtention d’un diplôme, les possibilités d’embauche sont nombreuses que vous choisissiez de devenir boucher, charcutier-traiteur, boulanger ou encore pâtissier.
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