Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée

MC

  • Alternance

Objectif(s) de formation

Après avoir sélectionné les matières premières, le boulanger prépare les différentes pâtes (pains et viennoiseries), et les pétrit. Une fois levées, elles sont façonnées, avant de passer au four. Il peut réaliser plusieurs fournées par jour. Certaines boulangeries varient aussi leur offre en proposant des pâtisseries et des tartes salées. S’il est son propre patron, le boulanger s’occupe du suivi des ventes, du personnel en charge de la vente et de la fabrication.

La formation MC Boulangerie spécialisée permet d’acquérir les compétences suivantes :
- Concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor de boulanger,
- Conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité,
- Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication,
- Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.

Programme

Enseignements généraux

  • Communication

Enseignements techniques et professionnels

  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Sciences Appliquées
  • Gestion
  • Commercialisation
  • Tutorat

Modalités d'organisation

Par année de formation

- 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

 


Modalités de recrutement

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre. - Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations. - Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. - Admission sur dossier et possibilité d’entretien. Nous consulter.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Qualités et profils requis

- Bonne dextérité
- Précis et minutieux
- Créatif
- Aisance relationnelle
- Bonne résistance physique
- Respect des règles d’hygiène

Entreprises conseillées

- Boulangerie artisanale
- Rayon boulangerie en GMS

Nous contacter

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP Boulanger, Bac Pro Boulanger Pâtissier

Parcours de formation

Type de parcours


Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Mention complémentaire boulangerie spécialisée

Modalités pédagogiques

- Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus - Visite en entreprise par l’enseignant tuteur - Séance de tutorat à chaque période au campus - Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique - Supports de formation numériques

Modalités d'évaluations

- Alternance d’apports théoriques et de mises en situation - Participation à des projets pédagogiques - Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques - Épreuves ponctuelles en fin de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

- Plateaux techniques équipés - Salles de formation - Centre de ressources. Accessibilité aux personnes handicapées. Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. Les locaux sont aménager pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nous

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. Toutes les perspectives métiers et poursuites d'étude sur le site de l'Onisep.

Poursuite d'études

Brevet Professionnel Boulanger : BP

Chiffres clés

87 %Taux de réussite aux examens en 2023
93 %Taux de satisfaction en 2023
30 %Taux de poursuite d’études en 2023
80 %Taux d'insertion en 2022
13 %Taux de rupture en 2023
Date et mise à jour des informations : 05/02/2024 Conditions générales de vente

Contacts

PIASENTIN Virginie Orientation & Recrutement

PIASENTIN Virginie Orientation & Recrutement

06 79 05 48 44 Envoyer un email
DEVRAND-LE MOAL Bénédicte Assistante Formation

DEVRAND-LE MOAL Bénédicte Assistante Formation

02 99 05 45 59 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Tarif(s)

  • Public apprenti : formation prise en charge par l’OPCO de branche.

  • Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : tarif horaire : entre 14 € et 18 €. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut.

Niveau de sortie

  • Niveau 3


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)


Les sessions

  • A minima 400h, parcours en 1 an. Réduction de durée suivant profil.


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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