- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Nous consulter
-
Niveau 3
- Bruz 35172
Objectif(s) de formation
Le glacier fabricant élabore et commercialise une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés...Il assure des préparations de base, compose des desserts à l’assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace...). Il travaille dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité, du code des pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations.
La formation CAP Glacier fabricant permet d’acquérir les compétences suivantes :
- Fabriquer et commercialiser des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées, etc,
- Utiliser des matières premières ainsi que les techniques qui leur sont associées,
- Utiliser les machines de laboratoire spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc,
- Avoir des connaissances en hygiène, dessin appliqué aux métiers de l’alimentation et en gestion.
Programme
Enseignements techniques et professionnels
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Sciences appliquées
- Connaissance entreprise
- Communication
- Chef d’œuvre
- Arts appliqués
- Langue vivante (anglais)
Modalités d'organisation
Par année de formation
- 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre. - Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations. - Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. - Admission sur dossier et possibilité d’entretien. Nous consulter.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Qualités & profils requis
- Curieux et créatif
- Sens du service
- Sens de l’esthétique
- Respect des règles d’hygiène
Entreprises conseillées
- Glacerie
- Pâtisserie
- Chocolaterie
- Restaurant
- Traiteur
Nous consulter
Prérequis
Etre titulaire du CAP Pâtissier, CAP Chocolatier, Bac Pro Boulanger ou Pâtissier, CAP Cuisinier
Parcours de formation
Type de parcours
Possibilité d'individualisation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
CAP
Modalités pédagogiques
- Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus - Visite en entreprise par l’enseignant tuteur - Séance de tutorat à chaque période au campus - Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique - Supports de formation numériques
Modalités d'évaluations
- Alternance d’apports théoriques et de mises en situation - Participation à des projets pédagogiques - Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques - Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
- Plateaux techniques équipés - Salles de formation - Centre de ressources. Accessibilité aux personnes handicapées. Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nousServices pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Ouvrier glacier dans des entreprises artisanales : glaceries, chocolateries, pâtisseries, restaurants ou traiteurs. Toutes les perspectives métiers et poursuites d'étude sur le site de l'Onisep.
Poursuite d'études
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Tarif(s)
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Public apprenti : formation prise en charge par l’OPCO de branche.
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Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : tarif horaire : entre 14 € et 18 €. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut.
Niveau de sortie
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Niveau 3
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Les sessions
- A minima 400h, parcours en 1 an. Réduction de durée suivant profil.
Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret :
18350021400071
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.