Mention Complémentaire Pâtisserie en boutique

MC

  • Nouveauté
  • Alternance
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Nous consulter
  • Niveau 3
  • Saint-Malo 35400 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Bruz - CMA Bretagne

Objectif(s) de formation

Le pâtissier réalise des douceurs sucrées pour le quotidien ou pour des événements. Il peut également confectionner des viennoiseries, tout comme des produits salés. Spécialiste des recettes sucrées, le pâtissier est capable de créer de nouveaux desserts ou d’adapter des classiques. Les gâteaux doivent à la fois flatter l’œil et émoustiller les papilles. La pâtisserie demande beaucoup de savoir-faire.

La formation Mention Complémentaire Pâtisserie en boutique permet d’acquérir les compétences suivantes :
- Réaliser des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches,
- Confectionner les préparations de base, les montages et les finitions en utilisant les matières premières les plus adaptées,
- Organiser et valoriser la production auprès du personnel de vente et en vitrine,
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ainsi que les préconisations liées au développement durable.

Programme

    Enseignements professionnels

    • Pratique professionnelle
    • Production d’entremets, petits gâteaux et petits fours,  gâteaux de voyage, tartes élaborées et croque-bouches 
    • Optimisation de la production en pâtisserie

    Modalités d'organisation

    Par année de formation

    - 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
    - 35 heures par semaine de cours
    - 40 semaines de formation en entreprise
    dont 5 semaines de congés payés


    Modalités de recrutement

    Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre. - Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations. - Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. - Admission sur dossier et possibilité d’entretien. Nous consulter.

    Modalités d'entrée dans l'action de formation

    Qualités & profils requis

    - Créatif
    - Minutieux, précis et rigoureux
    - Goût développé
    - Sens de l’esthétique
    - Capacité d’organisation
    - Capacité à travailler en équipe
    - Capacité à gérer son temps et à être rapide
    - Bonne résistance physique et gestion du stress
    - Respect des règles d’hygiène

    Entreprises conseillées

    - Boulangerie-pâtisserie artisanale
    - Établissement spécialisé de type salon de thé
    - Entreprise de traiteur et d’organisation d’événementiels
    - Établissement de restauration et d’hôtellerie-restauration
    - Laboratoire de pâtisserie en grande et  moyenne distribution

    Nous consulter

    Prérequis

    Etre titulaire d'un CAP Pâtissier, Bac Professionnel Boulanger Pâtissier. Nous consulter

    Parcours de formation

    Type de parcours


    Possibilité d'individualisation


    Information validation, certification professionnelle

    • Mention complémentaire Pâtisserie en boutique

    Modalités pédagogiques

    - Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus - Visite en entreprise par l’enseignant tuteur - Séance de tutorat à chaque période au campus - Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique - Supports de formation numériques

    Modalités d'évaluations

    - Alternance d’apports théoriques et de mises en situation - Participation à des projets pédagogiques - Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques - Épreuves ponctuelles en fin de formation

    Langue(s) d'enseignement

    Français

    Nos locaux et équipements

    - Plateaux techniques équipés - Salles de formation - Centre de ressources. Accessibilité aux personnes handicapées. Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nous

    Perspectives métiers

    Ouvrier spécialisé en pâtisserie dans une boulangerie-pâtisserie artisanale, de GMS, en pâtisserie industrielle ou en restauration. Toutes les perspectives métiers et poursuites d'étude sur le site de l'Onisep.

    Poursuite d'études

    Brevet technique des métiers Pâtissier confiseur glacier traiteur : BTM

    Certificat d'Aptitude Professionnelle Chocolatier-Confiseur 1 an : CAP

    CAP Glacier Fabricant en un an : CAP

    Mention Complémentaire Technique du tour en boulangerie et en pâtisserie : MC

    Date et mise à jour des informations : 12/03/2024 Conditions générales de vente

    Contacts

    DEVRAND-LE MOAL Bénédicte Assistante Formation

    DEVRAND-LE MOAL Bénédicte Assistante Formation

    02 99 05 45 59 Envoyer un email
    Candide MESNIL Orientation &         Recrutement

    Candide MESNIL Orientation & Recrutement

    06.75.65.61.83 Envoyer un email

    Informations pratiques

    Typologie formation

    • Formation alternance

    Tarif(s)

    • Nous consulter

    Niveau de sortie

    • Niveau 3


    Durée

    Durée de la formation : 1 Année(s)


    Les sessions

    • A minima 400h, parcours en 1 an. Réduction de durée suivant profil.


    Faculté des Métiers - Saint-Malo
    68 avenue de Marville
    35400 Saint-Malo
    Siret : 18350021400030

    Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.


    Faculté des Métiers Rennes / Bruz
    Campus de Ker Lann - BP 27202
    35172 Bruz
    Siret : 18350021400071

    Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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