Brevet technique des métiers Pâtissier confiseur glacier traiteur

BTM

  • Alternance

Objectif(s) de formation

Le pâtissier réalise des douceurs sucrées pour le quotidien ou pour des événements. Il peut également confectionner des viennoiseries, tout comme des produits salés. Spécialiste des recettes sucrées, le pâtissier est capable de créer de nouveaux desserts ou d’adapter des classiques. Les gâteaux doivent à la fois flatter l’œil et émoustiller les papilles. La pâtisserie demande beaucoup de savoir-faire.

La formation BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur permet d’acquérir les compétences suivantes :
- Organiser la production du laboratoire,
- Gérer les coûts de production-fabrication,
- Animer et gérer une équipe au quotidien,
- Préparer et confectionner des produits de pâtisserie,
viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie et traiteur,
- Développer la commercialisation des produits du laboratoire

Programme

Enseignements techniques et professionnels

  • Anglais professionnel
  • Animer et gérer une équipe au quotidien
  • Arts appliqués
  • Gérer les coûts de production et de fabrication
  • Innovation et commercialisation
  • Pratique professionnelle
  • Résolution des problèmes
  • Technologie appliquée

Modalités d'organisation 

Par année de formation

- 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés


Modalités de recrutement

Candidature ouverte toute l'année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre - Parcours adapté possible tout au long de l'année en fonction des profils et des situations - Toute entrée en formation fait l'objet d'un positionnement Admission sur dossier et possibilité d'entretien Nous consulter

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Qualités & profils requis

- Capacité d'organisation
- Capacité à mémoriser
- Capacité à travailler en équipe
- Bonne résistance physique
- Créatif, curieux
- Capacité d'adaptation
- Bonne dextérité

Entreprises conseillées

- Pâtisserie artisanale
- Traiteur
- Rayon spécialisé en GMS
- Salon de thé

Nous consulter

 

Prérequis

• Possibilité 1 : CAP Pâtissier + Mention Complémentaire (en Pâtisserie ou Chocolaterie ou Glacerie-Confiserie ou Traiteur) • Possibilité 2 : CAP Pâtissier + CAP connexe Chocolatier ou Glacier, exclusivement. • Possibilité 3 : CAP Pâtissier + 1 an d’expérience professionnelle comme salarié en pâtisserie, chocolaterie, glacerie. • Possibilité 4 : BTM Chocolatier-Confiseur (sur une durée adaptée en un an avec bénéfice du domaine transversal). • Possibilité 5 : Baccalauréat Professionnel (option pâtisserie) + 1 année supplémentaire en CAP connexe (chocolaterie ou glacerie exclusivement) ou mention complémentaire (MC) en pâtisserie, ou en chocolaterie, ou en glacerie-confiserie, ou en traiteur.

Parcours de formation

Type de parcours


Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • Brevet technique des métiers Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Modalités pédagogiques

- Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus - Visite en entreprise par l’enseignant tuteur - Séance de tutorat à chaque période au campus - Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique - Supports de formation numériques

Modalités d'évaluations

- Alternance d’apports théoriques et de mises en situation - Participation à des projets pédagogiques - Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques - Épreuves ponctuelles en fin de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

- Plateaux techniques équipés - Salles de formation - Centre de ressources. Accessibilité aux personnes handicapées. Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nous

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Chef d'entreprise d'une charcuterie - Ouvrier de production - Chef d'équipe en entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution Toutes les perspectives métiers et poursuites d'étude sur le site de l'Onisep.

Chiffres clés

78 %Taux de réussite aux examens en 2023
85 %Taux de satisfaction en 2023
0 %Taux de poursuite d’études en 2023
86 %Taux d'insertion en 2022
13 %Taux de rupture en 2023
Date et mise à jour des informations : 08/02/2024 Conditions générales de vente

Contacts

DEVRAND-LE MOAL Bénédicte Assistante Formation

DEVRAND-LE MOAL Bénédicte Assistante Formation

02 99 05 45 59 Envoyer un email
Candide MESNIL Orientation &         Recrutement

Candide MESNIL Orientation & Recrutement

06.75.65.61.83 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Tarif(s)

  • Public apprenti : formation prise en charge par l’OPCO de branche.

  • Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : tarif horaire : entre 14 € et 18 €. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut.

Niveau de sortie

  • Niveau 4 (BAC)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)


Les sessions

  • A minima 835h, parcours en 2 ans / Réduction de durée suivant profil


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos partenaires

Erasmus +

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