Certificat d'Aptitude Professionnelle Chocolatier-Confiseur 1 an

CAP

  • Alternance
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Nous consulter
  • Niveau 3
    CAP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - Bruz - CMA Bretagne

Objectif(s) de formation

Le chocolatier confiseur invente et confectionne des créations originales. Il compose des réalisations en soignant le goût et la présentation. Il perpétue un savoir-faire respectueux des traditions afin de satisfaire une clientèle soucieuse d’authenticité et d’excellence. Le chocolatier confiseur travaille dans son laboratoire et doit savoir maîtriser toutes les étapes de fabrication. La recherche de nouvelles saveurs est étroitement liée au rythme des saisons.

La formation CAP Chocolatier confiseur permet d’acquérir les compétences suivantes :
- Assembler et monter des éléments en chocolat,
- Confectionner des produits à partir du travail du sucre,
- Utiliser avec art toutes les techniques du moulage.

Programme

Enseignements techniques et professionnels

  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Environnement Économique Juridique et Social
  • Sciences Appliquées
  • Arts appliqués
  • Langue vivante (anglais)
  • Prévention santé environnement

Modalités d'organisation

Par année de formation

- 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

 


Modalités de recrutement

Candidature ouverte toute l'année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre - Parcours adapté possible tout au long de l'année en fonction des profils et des situations - Toute entrée en formation fait l'objet d'un positionnement - Admission sur dossier et possibilité d'entretien Nous consulter

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Qualités & profils requis

- Créatif et curieux
- Bonne dextérité
- Sens de l’esthétique
- Respect des règles d’hygiène

Entreprises conseillées

- Pâtisserie chocolaterie
- Chocolaterie artisanale
- Laboratoire

Nous consulter

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP Pâtissier

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • CAP Chocolatier-confiseur

Modalités pédagogiques

- Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus - Visite en entreprise par l’enseignant tuteur - Séance de tutorat à chaque période au campus - Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique - Supports de formation numériques

Modalités d'évaluations

- Alternance d’apports théoriques et de mises en situation - Participation à des projets pédagogiques - Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques - Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

- Plateaux techniques équipés - Salles de formation - Centre de ressources. Accessibilité aux personnes handicapées. Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nous

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Ouvrier de production en pâtisserie / chocolaterie artisanale, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution Toutes les perspectives métiers et poursuites d'étude sur le site de l'Onisep.

Chiffres clés

96 %Taux de réussite aux examens en 2023
93 %Taux de satisfaction en 2023
35 %Taux de poursuite d’études en 2023
97 %Taux d'insertion en 2022
9 %Taux de rupture en 2023
Date et mise à jour des informations : 05/02/2024 Conditions générales de vente

Contacts

Candide MESNIL Orientation &         Recrutement

Candide MESNIL Orientation & Recrutement

06.75.65.61.83 Envoyer un email
DEVRAND-LE MOAL Bénédicte Assistante Formation

DEVRAND-LE MOAL Bénédicte Assistante Formation

02 99 05 45 59 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Tarif(s)

  • Public apprenti : formation prise en charge par l’OPCO de branche.

  • Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : tarif horaire : entre 14 € et 18 €. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut.

Niveau de sortie

  • Niveau 3

  • CAP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)


Les sessions

  • A minima 400h, parcours en 1 an. Réduction de durée possible suivant profil.


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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