Préambule

La présente charte a pour objectif d’informer les utilisateurs de ce site et, plus généralement, les utilisateurs des services de la Faculté des Métiers-Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine, des engagements et mesures pris par la Faculté des Métiers CCI Ille-et-Vilaine afin de veiller à la protection de leurs données personnelles.

En utilisant le site et les services de la Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine, les utilisateurs acceptent la collecte et l’utilisation de leurs données personnelles de la manière décrite dans la charte.

Les données personnelles collectées à partir du site ou de communications transmises notamment par voie électronique sont traitées par la Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine en qualité de responsable du traitement.

La Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine s’engage à traiter les données personnelles collectées dans le respect des lois et réglementations applicables, et notamment la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (« loi informatique et libertés »), et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

En cas de modification ou de mise à jour, la charte révisée sera notamment mise en ligne sur ce site avec mention de la dernière date de mise à jour. Vous devez en conséquence vérifier régulièrement ce site pour rester informé de tout changement ou mise à jour de la politique de protection des données personnelles de la Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine.

Données collectées

Les données personnelles peuvent être collectées lorsque les utilisateurs :

  • Naviguent sur le site;
  • Envoient une question via le formulaire de contact ;
  • Contactent nos équipes relation clients ;
  • S’abonnent à une newsletter ;
  • S’inscrivent à des événements, des formations ;
  • Demandent un devis ;
  • Répondent à des enquêtes, prennent contact sur les salons/forum/journée portes ouvertes

Finalités de la collecte et bases légales

Les données personnelles qui sont collectées directement ou indirectement (données de connexion) répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées. Elles sont collectées et traitées afin :

  • De fournir les services ou les informations sollicités ;
  • De répondre aux questions et demandes ;
  • De transmettre des communications pour l’envoi de newsletters, des invitations à des événements, des offres commerciales, des enquêtes ;
  • D’assurer le fonctionnement et la sécurité du site, d'en améliorer le contenu et le fonctionnement et de l’adapter aux demandes ;
  • De procéder à des calculs statistiques anonymisés.

La Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine se réserve le droit de ne pas donner suite aux demandes des personnes qui refuseraient de communiquer certaines des mentions légitimement identifiées comme obligatoires dans les formulaires d’inscription, de demande d’information, etc. Ces traitements ont pour base légale :

  • L’exécution de ses engagements précontractuels et contractuels ;
  • Son intérêt légitime de développer ses relations avec ses clients, prospects et partenaires, d’assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, et d'évaluer son audience.

Destinataires des données personnelles 

Les données personnelles sont destinées aux services concernés de la Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine et à ses prestataires techniques. Elles pourront être mises à disposition de partenaires et transmises à des tiers.

Conservation des données personnelles 

La Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine conserve les données personnelles uniquement pour la durée nécessaire aux traitements mis en œuvre. Les données personnelles utilisées à des fins de communication sont conservées pendant 3 ans à partir du moment où la personne a interagi avec la Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine. Dans le cadre de ses obligations légales ou conventionnelles de conservation, la Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine peut être amenée à conserver les données personnelles pour une durée plus longue. En cas de désinscription de newsletters ou de communications diverses, les données personnelles permettant de contacter la personne sont conservées dans la liste de désinscription de la Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine afin de veiller à ce qu’elle ne soit plus destinataire de telles communications.

Sécurité des données personnelles 

La Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine met en place les mesures de nature à assurer la protection de la confidentialité et la sécurité des données personnelles collectées dans le cadre de ses activités. La Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine veille en outre à ce que ses prestataires techniques susceptibles d’avoir connaissance des données personnelles respectent la même confidentialité. Toutefois, le réseau Internet étant ouvert à tous et non sécurisé, la Faculté des Métiers Pôle formation de la CCI Ille-et-Vilaine ne peut pas être tenue pour responsable de la sécurité des transmissions des données personnelles par Internet.

Exercice des droits 

Toute personne dispose :                   

  • Des droits d’accès et de rectification permettant de faire rectifier, compléter, mettre à jour ou effacer ses données personnelles ;
  • Du droit demander la limitation du traitement de ses données personnelles ;
  • Du droit d’opposition pour motif légitime au traitement de ses données personnelles.

Elle peut également, à tout moment et sans motif, s’opposer au traitement de ses données personnelles à des fins de communication.

Ces droits peuvent être exercés auprès du Délégué à la Protections des Données de la CCI (joindre la copie d’un titre d’identité) :

Adresse postale :
CCI Ille-et-Vilaine, DPO
2 avenue de la Préfecture, CS 64204
35042 Rennes Cedex

Adresse mail :
infoplus@ille-et-vilaine.cci.fr

En outre, une réclamation auprès de la CNIL peut être faite à tout moment (3 Place de Fontenoy, 75007 Paris).

Pour en savoir plus, sur la protection des données personnelles de la CCI

Pour toute précision complémentaire sur la politique de protection des données personnelles mise en place par la CCI, contactez : infoplus@ille-et-vilaine.cci.fr