Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée

MC

  • Alternance

Objectif(s) de formation

Le titulaire de cette Mention complémentaire est un ouvrier très qualifié. Il réalise et présente des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité.
Le titulaire de la MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée est capable de:
- Fabriquer des produits variés sucrés (pâtisserie traditionnelle et élaborée, viennoiseries), ainsi que des fabrications glacées
- Produire des confiseries et chocolateries de base
- Confectionner des desserts de boutique et de restaurant
- Créer des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat

Programme

Enseignement généraux (48h)

  • Communication
  • Anglais

Enseignements professionnel (360h)

  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Arts appliqués
  • Gestion
  • Commercialisation
  • Sciences Appliquées

Intervenants: Professeurs du CFA

Modalité d'organisation:

  • 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
  • 35 heures par semaine de cours
  • 40 semaines de formation en entreprise
  • 5 semaines de congés payés par an (prises sur le temps entreprise)


Modalités de recrutement

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre. - Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations. - Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. Admission sur dossier et possibilité d’entretien. Nous consulter.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Qualités & profils requis

Organisation dans le travail - Bonne mémorisation - Aptitude au travail en équipe - Resistance physique - Créativité, curiosité, passion, adaptabilité, finesse, dextérité

Entreprises conseillées:

Pâtisserie artisanale - Rayon pâtisserie en GMS - Salon de thé

Nous consulter

Prérequis

CAP Pâtissier, Bac professionnel Boulanger Pâtissier / Nous consulter

Parcours de formation

Type de parcours


Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée

Modalités pédagogiques

- Positionnement et restitution au Maître d'apprentissage - Rencontres Maître d'apprentissage / Professeur / Représentant Légaux - Livret d'apprentissage - Visite en entreprise - Séances de tutorat (accompagnement individualisés) - Conseils de classe et bulletins de notes semestriels

Modalités d'évaluations

Examen : épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et épreuves ponctuelles en fin de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

- Laboratoires équipés - Salles de cours équipées en moyens numériques - Centre de ressources multimédias Accessibilité aux personnes handicapées: Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nous

Perspectives métiers

Le titulaire de la Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisée peut exercer comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, chocolaterie, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou en grande distribution

Poursuite d'études

Brevet technique des métiers de pâtissier confiseur glacier traiteur : BTM

Certificat d'Aptitude Professionnelle Chocolatier-Confiseur 1 an : CAP

CAP Glacier Fabricant en un an : CAP

Chiffres clés

87 %Taux de réussite aux examens en 2022
83 %Taux de satisfaction en 2022
36 %Taux de poursuite d’études en 2020
89 %Taux d'insertion en 2020
11 %Taux de rupture en 2022
Date et mise à jour des informations : 10/02/2023 Conditions générales de vente

Contacts

PIGEON Evelyne  Assistante Formation

PIGEON Evelyne Assistante Formation

02 99 40 69 56 Envoyer un email
Candide MESNIL Orientation &         Recrutement

Candide MESNIL Orientation & Recrutement

06.75.65.61.83 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Tarif(s)

  • Frais annexes : repas, nuitées

  • Public en reconversion : formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur d’emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…)

  • Public apprenti ou salarié en professionnalisation : formation prise en charge par l’OPCO de branche

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)


Les sessions

  • Parcours en 1 an


Faculté des Métiers - Saint-Malo
68 avenue de Marville
35400 Saint-Malo
Siret : 18350021400030

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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