Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée

MC

  • Alternance

Objectif(s) de formation

Le pâtissier réalise des douceurs sucrées pour le quotidien ou pour des événements. Il peut également confectionner des viennoiseries, tout comme des produits salés. Spécialiste des recettes sucrées, le pâtissier est capable de créer de nouveaux desserts ou d’adapter des classiques. Les gâteaux doivent à la fois flatter l’œil et émoustiller les papilles. La pâtisserie demande beaucoup de savoir-faire.

La formation Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées permet d’acquérir les compétences suivantes :
- Fabriquer des produits variés sucrés (pâtisserie traditionnelle et élaborée, viennoiseries), ainsi que des fabrications glacées,
- Produire des confiseries et chocolateries de base,
- Confectionner des desserts de boutique et de restaurant,
- Créer des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat.

Programme

Enseignements généraux

  • Communication
  • Langue vivante (anglais)

Enseignements professionnels

  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Arts appliqués
  • Gestion
  • Commercialisation
  • Sciences appliquées

Modalités d'organisation

Par année de formation

- 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés


Modalités de recrutement

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre. - Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations. - Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. - Admission sur dossier et possibilité d’entretien. Nous consulter.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Qualités & profils requis

- Créatif
- Minutieux, précis et rigoureux
- Goût développé
- Sens de l’esthétique
- Capacité d’organisation
- Capacité à travailler en équipe
- Capacité à gérer son temps et à être rapide
- Bonne résistance physique et gestion du stress
- Respect des règles d’hygiène

Entreprises conseillées

- Pâtisserie artisanale
- Rayon pâtisserie en GMS
- Salon de thé

Nous consulter

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP Pâtissier, Bac Professionnel Boulanger Pâtissier. Nous consulter

Parcours de formation

Type de parcours


Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée

Modalités pédagogiques

- Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus - Visite en entreprise par l’enseignant tuteur - Séance de tutorat à chaque période au campus - Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique - Supports de formation numériques

Modalités d'évaluations

- Alternance d’apports théoriques et de mises en situation - Participation à des projets pédagogiques - Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques - Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

- Plateaux techniques équipés - Salles de formation - Centre de ressources. Accessibilité aux personnes handicapées. Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nous

Perspectives métiers

Ouvrier de production en pâtisserie artisanale, chocolaterie, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Toutes les perspectives métiers et poursuites d'étude sur le site de l'Onisep.

Poursuite d'études

Brevet technique des métiers Pâtissier confiseur glacier traiteur : BTM

Certificat d'Aptitude Professionnelle Chocolatier-Confiseur 1 an : CAP

CAP Glacier Fabricant en un an : CAP

Chiffres clés

95 %Taux de réussite aux examens en 2023
91 %Taux de satisfaction en 2023
33 %Taux de poursuite d’études en 2023
93 %Taux d'insertion en 2022
9 %Taux de rupture en 2023
Date et mise à jour des informations : 12/03/2024 Conditions générales de vente

Contacts

PIGEON Evelyne  Assistante Formation

PIGEON Evelyne Assistante Formation

02 99 40 69 56 Envoyer un email
Candide MESNIL Orientation &         Recrutement

Candide MESNIL Orientation & Recrutement

06.75.65.61.83 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Tarif(s)

  • Public apprenti : formation prise en charge par l’OPCO de branche.

  • Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : tarif horaire : entre 14 € et 18 €. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut.

Niveau de sortie

  • Niveau 3


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)


Les sessions

  • A minima 400h, parcours en un an. Réduction de durée suivant profil.


Faculté des Métiers - Saint-Malo
68 avenue de Marville
35400 Saint-Malo
Siret : 18350021400030

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes