- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Nous consulter
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CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
- Saint-Malo 35400 Autres villes
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Objectif(s) de formation
Le titulaire de cette Mention complémentaire est un ouvrier très qualifié. Il réalise et présente des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité.
Le titulaire de la MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée est capable de:
- Fabriquer des produits variés sucrés (pâtisserie traditionnelle et élaborée, viennoiseries), ainsi que des fabrications glacées
- Produire des confiseries et chocolateries de base
- Confectionner des desserts de boutique et de restaurant
- Créer des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat
Programme
Enseignement généraux (48h)
- Communication
- Anglais
Enseignements professionnel (360h)
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Arts appliqués
- Gestion
- Commercialisation
- Sciences Appliquées
Intervenants: Professeurs du CFA
Modalité d'organisation:
- 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 40 semaines de formation en entreprise
- 5 semaines de congés payés par an (prises sur le temps entreprise)
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre. - Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations. - Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. Admission sur dossier et possibilité d’entretien. Nous consulter.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Qualités & profils requis
Organisation dans le travail - Bonne mémorisation - Aptitude au travail en équipe - Resistance physique - Créativité, curiosité, passion, adaptabilité, finesse, dextérité
Entreprises conseillées:
Pâtisserie artisanale - Rayon pâtisserie en GMS - Salon de thé
Nous consulter
Prérequis
CAP Pâtissier, Bac professionnel Boulanger Pâtissier / Nous consulter
Parcours de formation
Type de parcours
Possibilité d'individualisation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée
Modalités pédagogiques
- Positionnement et restitution au Maître d'apprentissage - Rencontres Maître d'apprentissage / Professeur / Représentant Légaux - Livret d'apprentissage - Visite en entreprise - Séances de tutorat (accompagnement individualisés) - Conseils de classe et bulletins de notes semestriels
Modalités d'évaluations
Examen : épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et épreuves ponctuelles en fin de formation
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
- Laboratoires équipés - Salles de cours équipées en moyens numériques - Centre de ressources multimédias Accessibilité aux personnes handicapées: Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nousPerspectives métiers
Le titulaire de la Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisée peut exercer comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, chocolaterie, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou en grande distribution
Poursuite d'études
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts


Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Tarif(s)
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Frais annexes : repas, nuitées
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Public en reconversion : formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur d’emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…)
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Public apprenti ou salarié en professionnalisation : formation prise en charge par l’OPCO de branche
Niveau de sortie
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CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Les sessions
- Parcours en 1 an
Faculté des Métiers - Saint-Malo
68 avenue de Marville
35400 Saint-Malo
Siret :
18350021400030
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.