Conseiller en Vin, Fromages et Produits du terroir

CAP commercialisation et services en hôtel café restaurant en 1 an

  • Nouveauté
  • Diplômante
  • Présentiel
  • Apprentissage
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • Niveau 4 (BAC)
  • Saint-Jouan des Guérets 35430
  • Faculté des Métiers - Saint-Jouan-des-Guérets

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du Conseiller en Vin Fromages et Produits du terroir, contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère au sein de son établissement. Il maîtrise et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité afin de proposer une sélection de produits adaptés à sa clientèle. Il contribue à la commercialisation des prestations par une connaissance aigue des produits ( Vins, Fromages et produits du Terroir). Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur. Sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement. Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Programme

Enseignement professionnel

Anticiper, préparer et organiser les prestations de l'établissement :

  • Rechercher et Sélectionner les produits les plus adaptés à la demande de la clientèle de l'établissement
  • Maîtriser la connaissance des produits : Vins, Fromages et produits du terroir 
  • Réceptionner les livraisons et contrôler les stocks
  • Utiliser les supports et les outils nécessaires à l’approvisionnement et au stockage
  • Participer aux opérations d’inventaire
  • Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation  

Accueillir, commercialiser et servir :

  • Contribuer à l'organisation, la préparation et la réalisation des prestations et en assurer le suivi 
  • Assurer la vente et  la mise en valeur des produits 
  • Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation
  • Conseiller la clientèle en accord Mets et Vins 
  • Communiquer dans un contexte professionnel et valoriser l'image de l'entreprise
  • Respecter des règles d’hygiène, de sécurité et de santé
  • Prendre en compte les usages respectueux de l’environnement

Enseignement général

Anglais / Espagnol


Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Étude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début Janvier à Décembre. 

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 09/12/23, le 03/02/24, le 22/03/24 et le 23/03/24.

Prérequis

Être titulaire d'un diplôme de niveau 3

Entrée-sortie permanente

Les plus

Erasmus + : stage de mobilité européenne de 2 semaines pendant la formation. Après la formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe.

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • CAP commercialisation et services en hôtel café restaurant en 1 an - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 37554 - JO du 02-05-2023

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Contrôles réguliers de connaissances, examens blancs, mises en situation pratiques. Examen en fin de formation de l'Éducation nationale ou en contrôle continu. Pas de certification par blocs de compétences

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

22 salles de formation équipées, un centre de ressources doté d'un espace multimédia, 4 salles informatiques, connexion wifi sur la totalité du bâtiment, cuisines pédagogiques et cuisine d'application, salle de dégustation, magasin pédagogique.

Services pratiques

Accès handicapé

Perspectives métiers

Conseiller en Vin et fromages, Serveur, chef de rang

Poursuite d'études

BAC PRO commercialisation et service en restaurant - Europe : Baccalauréat professionnel en 2 ans

Date et mise à jour des informations : 14/03/2024 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

La formation est ouverte à tout public ayant diplôme de niveau 3 ( CAP) minimum et souhaitant se former dans le conseil en Vin Fromages et produits du Terroir.

Tarif(s)

  • Alternance : formation gratuite et rémunérée

Niveau d'entrée

  • CAP

Niveau de sortie

  • Niveau 4 (BAC)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 413 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juin sur 1 an


Saint-Malo Faculté des Métiers
17 rue Siochan
CS 80002
35430 Saint-Jouan des Guérets
Siret : 13002280900110

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos réseaux, certifications et référence

Erasmus +

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