Baccalauréat professionnel commercialisation et service en restaurant en 2 ans

BAC PRO

  • CPF
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Statut salarié
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Gratuit
  • BAC (Niv. 4)
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du Bac pro Commercialisation et service en restaurant est capable d'exercer son activité dans un contexte diversifié, en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité. Il maîtrise les impératifs de gestion. Il est en mesure de valoriser les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Objectif(s) pédagogique(s)

Communiquer dans le cadre d'une démarche commerciale
Assurer la relation clientèle
Organiser les services en restauration
Animer et gérer une équipe
Mettre en œuvre une gestion d'exploitation

Programme

Enseignement professionnel

Communiquer dans le cadre d'une démarche commerciale

  • Gestion de la relation client (réservation, facturation, encaissement)
  • Présentation des plats et des boissons, stimulation des ventes
  • Techniques de communication

Organiser le service en restauration et animer une équipe

  • Mise en place de l'espace de restauration (salle, bar, salon...)
  • Service des plats et des boissons
  • Gestion des plannings et de l'animation d'équipe
  • Méthodes de recrutement, formation et évaluation du personnel

Mettre en oeuvre une gestion d'exploitation et des approvisionnements

  • Élaboration des cahiers des charges, préparation des commandes et stockage des produits
  • Gestion du coût des produits, du coût de revient et gestion des ventes

Respecter une démarche qualité en restauration

  • Respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité
  • Initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique

Enseignements généraux

  • Français en co-animation avec un formateur professionnel
  • Histoire géographie / Education morale et civique
  • Mathématiques en co-animation avec un formateur professionnel
  • Education physique et sportive /Arts appliqués
  • Anglais


Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription sur le site Internet. 

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début Janvier à Décembre.

Prérequis

Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP métiers de l'hôtellerie restauration) ou avoir validé une seconde.

Entrée-sortie permanente

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation

Consolidation des enseignements, accompagnement personnalisé et préparation au choix d’orientation

Stage de mobilité de 2 semaines en entreprise en Europe en classe de Terminale dans le cadre du programme Erasmus+.

Après la formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe.

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • Bac pro commercialisation et services en restauration

    Code CPF : 243895
    /
    Code RNCP : 12802

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Evaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Chef de rang, maître d'hôtel, adjoint au directeur de restaurant.

Poursuite d'études

Mention complémentaire Employé barman : MC

Mention complémentaire Sommellerie : MC

Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie-restauration / option A : Management d'unité de restauration : BTS

Chiffres clés

89 %Taux de réussite aux examens en 2019 - 2020
57 %Taux de poursuite d’études en 2019 - 2020
14 %Taux d'insertion en 2019 - 2020
17 %Taux de rupture en 2019 - 2020
Date et mise à jour des informations : 22/06/2021 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public ayant bien défini son projet professionnel, ayant la capacité à travailler en équipe et souhaitant évoluer dans le métier de serveur.

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)

Niveau de sortie

  • BAC (Niv. 4)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 1350 Heure(s)


Rythme en entreprise

2 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juin sur 2 ans


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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