- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Gratuit
-
Niveau 4 (BAC)
- Bruz 35172
-
Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie est capable de conseiller le client sur le choix des boissons en accord avec les mets servis. Il participe à l'animation et à la promotion des ventes. Il assure l'approvisionnement, le stockage et la distribution. Il réceptionne et contrôle les livraisons. Il vérifie les supports de vente. A la Faculté des Métiers, cette formation de spécialité comprend une expérience professionnelle à l'international grâce au programme Erasmus+.
Objectif(s) pédagogique(s)
Approvisionner
Entretenir
Distribuer et servir des boissons
Contrôler
Commercialiser.
Programme
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Œnologie
- Analyse sensorielle
- Connaissances des Vignobles
- Commercialisation des Vins & Boissons
- Anglais Professionnel
- Connaissances Boissons
- Techniques de Bar & Barista
- Approvisionnement & Stockage
- Gestion appliquée & Communication
- Techniques de services des Vins
- Création Carte des Vins
- Conférences de professionnels
CONSOLIDATION ET ACCOMPAGNEMENT
- Accompagnement individuel
- Stage Vendanges
- Stage Professionnel à l'Etranger
- Initiation à l'Italien - stage Mobilité Européenne
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début Janvier à Décembre.
Prérequis
Être titulaire d'un baccalauréat technologique, professionnel ou général
Les plus
Stage vendanges d'une semaine dans le vignoble de la Vallée de la Loire
Participation à des concours nationaux et internationaux
Conférences sur les régions viticoles françaises
Participation financière pour l'achat des équipements professionnels
Stage en Italie pendant la formation et possibilité de stage de mobilité européenne de 4 à 6 mois en Europe (après la formation), dans le cadre du programme ERASMUS+.
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Evaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ; Commis sommelier ou commis sommelière ; Sommelier ou sommelière.
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts

Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Néo-bachelier (filière générale, technologique ou professionnelle).
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
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Niveau 4 (BAC)
Niveau de sortie
-
Niveau 4 (BAC)
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 420 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juillet sur 1 an
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.