- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Gratuit
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CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
- Bruz 35172 Autres villes
-
Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie est capable de conseiller le client sur le choix des boissons en accord avec les mets servis. Il participe à l'animation et à la promotion des ventes. Il assure l'approvisionnement, le stockage et la distribution. Il réceptionne et contrôle les livraisons. Il vérifie les supports de vente.
Objectif(s) pédagogique(s)
Approvisionner
Entretenir
Distribuer et servir des boissons
Contrôler
Commercialiser.
Programme
Enseignement professionnel
Approvisionnement, stockage, entretien
- Participer à l'achat des boissons et assurer leur réception et leur stockage
- Déterminer les besoins des postes de distribution / approvisionner les différents services
- Entretenir les locaux et les salariés
Distribution et service des boissons
- Mettre en place les postes de distribution et les locaux destinés à la clientèle
- Assurer la distribution des boissons à la cave du jour
- Préparer et assurer dans les règles le service des boissons à la clientèle
- Assurer les opérations de fin de service
Contrôle et commercialisation
- Réceptionner, contrôler les livraisons / utiliser les procédures de contrôle des stocks
- Vérifier les supports de vente
- Participer à l'animation et promotion des ventes
- Conseiller le client sur le choix des boissons et déterminer ses besoins / prendre la commande
Enseignement général
- Anglais
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Prérequis
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 de l'hôtellerie restauration (ex : CAP, CQP serveur, BEP, Bac Pro, BP des métiers de l'hôtellerie et de la restauration) ou avoir 3 ans de pratiques professionnelle dans le métier.
Les plus
Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation.
Ouverture sur les métiers : conférences avec des représentants de syndicats viticoles, stage de vendanges au cœur du vignoble angevin.
Durant la formation, stage en Europe de 2 semaines en immersion dans les entreprises locales dans le cadre du programme Erasmus+.
Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus+.
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Evaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Sommelier, personnel des métiers de la salle, conseiller commercial vins & spiritueux.
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts

Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Toute personne ayant un intérêt pour le monde du vin et la gastronomie, possédant un bon relationnel et un sens du service client.
Tarif(s)
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Alternance : formation gratuite et rémunérée
Niveau d'entrée
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CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
Niveau de sortie
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CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 420 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juin
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.