- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Gratuit
-
BAC (Niv. 4)
- Bruz 35172
-
Objectif(s) de formation
Le certificat de spécialisation (CS) Sommelier Caviste a pour objectifs principaux de former des professionnels capables de conseiller, sélectionner et servir des boissons (principalement des vins) dans un contexte professionnel. Ce certificat est souvent destiné à compléter une formation initiale dans les métiers de la restauration, de l’hôtellerie ou du commerce. Les objectifs clés du CS sommellerie sont la maîtrise des connaissances œnologiques, le développement des compétences en dégustation, l’acquisition des techniques de conseils et de vente, la maîtriser des accords mets-vins et la capacité à assurer un service professionnel en restauration ou en cave.
Le CS Sommelier Caviste est une formation exigeante qui demande rigueur, curiosité et passion pour l’univers des boissons et de la gastronomie. Il s’adresse principalement à ceux qui veulent se spécialiser ou se perfectionner dans ce domaine pour évoluer dans des environnements de qualité.
Objectif(s) pédagogique(s)
Conseiller la clientèle
Organisation et participation aux évènements
Gestion d'approvisionnement, de stocks et de livraisons
Commercialisation des produits
Programme
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Œnologie
- Analyse sensorielle
- Connaissances des Vignobles
- Commercialisation des Vins & Boissons
- Anglais Professionnel
- Connaissances Boissons
- Techniques de Bar & Barista
- Approvisionnement & Stockage
- Gestion appliquée & Communication
- Techniques de services des Vins
- Création Carte des Vins
- Conférences de professionnels
CONSOLIDATION ET ACCOMPAGNEMENT
- Accompagnement individuel
- Stage Vendanges
- Stage Professionnel à l'Etranger
- Initiation à l'Italien - stage Mobilité Européenne
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Inscription en ligne sur PARCOURSUP
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.
Prérequis
Être titulaire d'un baccalauréat technologique, professionnel ou général
Les plus
Stage de mobilité européenne de 2 semaines (pendant la formation) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+
Stage vendanges
Participation à des concours nationaux et internationaux
Prise en charge financière des équipements professionnels
Masterclass et conférences animées par des professionnels des vignobles français
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
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MC4 - Sommellerie - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37382 - JO du 27-02-2023
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Evaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Caviste, Sommelier ou sommelière.
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Bacheliers toutes filières.
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
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BAC (Niv. 4)
Niveau de sortie
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BAC (Niv. 4)
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 420 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juillet sur 1 an
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.