Mention complémentaire Sommellerie

MC

  • CPF
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie est capable de conseiller le client sur le choix des boissons en accord avec les mets servis. Il participe à l'animation et à la promotion des ventes. Il assure l'approvisionnement, le stockage et la distribution. Il réceptionne et contrôle les livraisons. Il vérifie les supports de vente.

Objectif(s) pédagogique(s)

Approvisionner
Entretenir
Distribuer et servir des boissons
Contrôler
Commercialiser.

Programme

Enseignement professionnel

Approvisionnement, stockage, entretien

  • Participer à l'achat des boissons et assurer leur réception et leur stockage
  • Déterminer les besoins des postes de distribution / approvisionner les différents services
  • Entretenir les locaux et les salariés

Distribution et service des boissons

  • Mettre en place les postes de distribution et les locaux destinés à la clientèle
  • Assurer la distribution des boissons à la cave du jour
  • Préparer et assurer dans les règles le service des boissons à la clientèle
  • Assurer les opérations de fin de service

Contrôle et commercialisation 

  • Réceptionner, contrôler les livraisons / utiliser les procédures de contrôle des stocks
  • Vérifier les supports de vente
  • Participer à l'animation et promotion des ventes
  • Conseiller le client sur le choix des boissons et déterminer ses besoins / prendre la commande

Enseignement général

  • Anglais


Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.

Prérequis

Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 de l'hôtellerie restauration (ex : CAP, CQP serveur, BEP, Bac Pro, BP des métiers de l'hôtellerie et de la restauration) ou avoir 3 ans de pratiques professionnelle dans le métier.

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation.

Ouverture sur les métiers : conférences avec des représentants de syndicats viticoles, stage de vendanges au cœur du vignoble angevin.

Durant la formation, stage en Europe de 2 semaines en immersion dans les entreprises locales dans le cadre du programme Erasmus+.

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus+.

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • Mention complémentaire sommellerie

    Code CPF : 240355
    /
    Code RNCP : 6985

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Evaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Sommelier, personnel des métiers de la salle, conseiller commercial vins & spiritueux.

Chiffres clés

85 %Taux de réussite aux examens
96 % Taux d'insertion
Date et mise à jour des informations : 15/10/2020 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Toute personne ayant un intérêt pour le monde du vin et la gastronomie, possédant un bon relationnel et un sens du service client.

Tarif(s)

  • Alternance : formation gratuite et rémunérée

Niveau d'entrée

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 420 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juin


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 35 Datadock - Faculté des Métiers

Nos partenaires

Erasmus +

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