Toutes les actualités

Publié le 03/12/2021

Concours Jeunes Talents Escoffier

Concours Jeunes Talents Escoffier Deux de nos apprenants, Yoni Bernard en Bac pro cuisine et Iude Chopin en Bac pro service en salle, ont participé au concours Jeunes Talents Escoffier ! Ils sont allés jusqu'en finale ! Ils sont arrivés 4e sur 8 ! Ils ont fait honneur à la Faculté des Métiers et auront l'opportunité d'être accom...
Lire la suite
Publié le 01/12/2021

La poursuite d'étude

À la Faculté des Métiers, vous pouvez intégrer des formations allant du CAP au BAC+5, dans les domaines du commerce, de la vente, de l'assistanat, comptabilité, gestion, immobilier, ressources humaines, hôtellerie-restauration, optique-lunetterie, maintenance industrielle.    Nos équipes sont intervenues accompagnées d’apprenant...
Lire la suite
Publié le 26/11/2021

Les apprenants des titres Ducretet à l'honneur

Félicitations à nos apprenants des formations Ducretet !Les nouveaux diplômés se sont vus remettre leur titre lors d’une soirée en leur honneur.Partenaire depuis plusieurs années du réseau des CFA Ducretet, la Faculté des Métiers forme des spécialistes du Très Haut Débit (THD) et de la maison connectée. Gage de la qualité de la ...
Lire la suite
Publié le 24/11/2021

Journées Portes Ouvertes

La Faculté des Métiers organise sur ses 5 établissements une Journée Porte Ouverte ! Les équipes sont ravies de vous retrouver prochainement et de vous faire découvrir nos formations allant du CAP au BAC+5. Pour participer, rien de plus simple ! Cliquez 👉ici et recevez votre confirmation d'invitation par email ! En raison des c...
Lire la suite
Publié le 16/11/2021

Les formations supérieures à la Fac des Métiers

Futurs bacheliers ou titulaires d'un Bac+2, suivez vos études supérieures à la Faculté des Métiers.Consultez nos formations post bac, BTS, Bachelor, Licence professionnelle, Mastère :Etudes supérieures formations Commerce / VenteEtudes supérieures formations Assistanat / Comptabilité-gestion / Ressources humainesEtudes supérieur...
Lire la suite
Publié le 08/11/2021

Signature de partenariat BUT - Faculté des Métiers

CONTEXTE ET ENJEUX DU PROJET   L’alternance est une voie d’excellence de la formation, de la professionnalisation et de l’insertion des jeunes et des personnes éloignées de l’emploi. BUT souhaite développer l’accueil d’alternants au sein de ses équipes afin que : -          L’alternant obtienne une qualification doublée d’un sav...
Lire la suite
Publié le 03/11/2021

Les dates clés pour nous rencontrer sur les salons de l’orientation 2021-2022 !

Besoin d’informations sur votre orientation ? Envie de découvrir nos formations ? Rencontrez nos équipes lors des salons de l’orientation ! Chaque année, les équipes de la Faculté des Métiers viennent à votre rencontre lors de salons dédiés à l’orientation, la formation. Parents, étudiants, lycéens, collégiens, vous souhaitez pl...
Lire la suite
Publié le 28/10/2021

De nouveaux médaillés à la Faculté des Métiers

Félicitations à Marie Le Dantec qui décroche le titre régional de Meilleure Apprentie en pâtisserie et à Mathis Hébert qui remporte la 2ème place de ce concours !Ce concours exigeant vient récompenser l'investissement et la qualité du travail de nos apprenants.  Lors de cette compétition, les participants ont eu 7 heures pour pr...
Lire la suite
Publié le 22/10/2021

Nos apprenants en coiffure ont du talent!

Félicitations à nos apprenants en BP Coiffure qui ont brillé lors du concours Raphaël Perrier !Chloé REGENT obtient une médaille d'argent, dans la catégorie chignonClément MOISSON décroche une médaille d'argent, dans la catégorie hommeLouise JINGUENÉ reçoit une médaille d'excellence, dans la catégorie coiffure événementielle - c...
Lire la suite
Publié le 21/10/2021

Nos apprenants MC Traiteur en situation

Nos apprenants en MC traiteur ont du talent !Retour sur la remarquable mise en situation de nos apprenants en mention complémentaire traiteur qui ont assuré une prestation de qualité auprès de 300 convives !Plusieurs heures de préparation ont été nécessaires pour cuisiner les produits, réaliser des assemblages, confectionner des...
Lire la suite
Publié le 18/10/2021

Quand des professionnels de l'audioprothèse viennent à la rencontre de nos jeunes !

💼18 enseignes professionnelles ont été invitées dans nos murs pour présenter leur savoir-faire aux apprenants ! Pour accompagner au mieux les apprenants de la filière audioprothésiste 👂, les équipes de la Faculté des Métiers de Javené se mobilisent chaque année afin d'organiser une journée de rencontre professionnelle ! Les ét...
Lire la suite
Publié le 14/10/2021

ERASMUS DAYS !

En l'occasion de la 5e édition des Erasmus Days, la Faculté des Métiers participe au 1er forum des mobilités Européennes et internationales à Saint Malo !Une belle occasion pour la FDM de vous parler de la mobilité. Une de nos collaboratrice interviendra à la table-ronde du 15/10 accompagnée d'une ancienne apprenante de St Jouan...
Lire la suite
Publié le 08/10/2021

Velkommen !

[Retour sur] Nous avons reçu à la Faculté des Métiers, sur le campus de Bruz des apprentis (Hôtellerie-Restauration) et le chef Simon Martin, venant directement du Danemark ! Ces jeunes ont eu l'opportunité d'intégrer les cuisines de grands restaurants rennais tels que le Holen, le Coquille, Pierre - restaurant de copains, La Ta...
Lire la suite
Publié le 29/09/2021

Une 3ème place au MAF national pâtisserie !

Félicitations à Florian Jagut, apprenant en BTM Pâtissier à la Faculté des Métiers, qui obtient la 3ème place au concours national « Un des Meilleurs Apprentis de France » en pâtisserie.Grâce à ses savoir-faire, à sa passion du métier et à son goût de la perfection, Florian a démontré son talent en décrochant une place sur le po...
Lire la suite
Publié le 20/09/2021

Temps d'immersion au cœur des vignes !

Découverte des vignes pour nos apprenants du 19 au 24/09/2021 ! Depuis 25 ans, la Faculté des Métiers organise des temps d'immersion au sein de vignobles pour les formations en sommellerie et depuis peu pour les Mises à niveau BTS MHR.Nos apprenants en BTS Management en Hôtellerie-restauration / Mise à niveau et Mention compléme...
Lire la suite
Publié le 07/09/2021

Rentrée des GUC et RDC Sonepar !

La Faculté des Métiers et L'entreprise SONEPAR célèbrent aujourd'hui la 2nde promotion des formations GUC avec 7 apprentis, mais aussi la 1re promotion Bachelor Responsable de Développement Commercial (8 apprentis) 👏 Bonne rentrée !Pour plus d'informations sur les formations en classe dédiée SONEPAR  ?👉 C'est par ici !
Lire la suite
Publié le 02/09/2021

Bonne rentrée 2021 !

Nous vous souhaitons une très belle rentrée !  Vous êtes toujours plus nombreux à faire votre rentrée à la FDM et nous sommes heureux de vous accueillir ! Quelques chiffres :1524 nouveaux apprenants pour un total de 2500 jeunes sur l'ensemble des sites de la Faculté des Métiers (Bruz, Javené et Saint-Jouan) dans les filières sui...
Lire la suite
Publié le 01/09/2021

Vous souhaitez apprendre un nouveau métier ? La Faculté des Métiers propose des formations pour une reconversion professionnelle en alternance !

Une reconversion professionnelle en vue ? La Faculté des Métiers vous accompagne ! Les formations de la Faculté des Métiers sont ouvertes aux personnes en reconversion professionnelle et les demandeurs d’emploi. Focus sur les formations en alternance ouvertes à l’inscription jusqu’au mois d’octobre : 👉  Assistant.e de Manager /...
Lire la suite
Publié le 30/08/2021

Laurence Piquerel à la direction de la Faculté des Métiers de Bruz

Depuis le 23 août 2021, Laurence Piquerel a pris la responsabilité de la Faculté des Métiers CCI Ille-et-Vilaine à Bruz, sur le campus de Ker Lann. Elle succède à Estelle Féquet.   Son parcours ? Après 7 ans dans l’industrie meunière, Laurence Piquerel intègre le secteur de la formation professionnelle à la Chambre de Métier et ...
Lire la suite
Publié le 15/07/2021

Armelle Steib prend la direction de la Faculté des Métiers à Saint-Jouan-des-Guérets

 Depuis le 14 juin 2021, Armelle Steib a pris la responsabilité de la Faculté des Métiers CCI Ille-et-Vilaine à Saint-Jouan des Guérets.   D’abord formatrice en éco-droit-gestion auprès de lycéens et étudiants à Rennes et Saint-Malo, Armelle Steib a évolué progressivement vers l’encadrement de formations et d’équipes pédagogique...
Lire la suite
Publié le 06/07/2021

Journée immersion Métiers du service en restauration

[Retour sur...👀] Immersion pour les collégiens / Métiers du Service en Restauration ! Une quinzaine de collégiens et de lycéens ont passé une après-midi d’immersion sur les campus de la Faculté des Métiers de Bruz et de Saint Jouan des Guérets. Ils ont été accueillis par les premières années de CAP en 2 ans, en cuisine et e...
Lire la suite
Publié le 18/06/2021

Journée de la Gastronomie Durable : Chef d’œuvre des CAP 1 an cuisine et salle !

Les CAP en 1 an en cuisine et en salle ont révélé leur chef d’œuvreCette présentation est obligatoire pour les CAP. Elle consiste pour les apprentis, à produire une réalisation concrète, grâce aux compétences professionnelles travaillées dans l’année. Ici, ils ont réalisé leur chef d’œuvre en groupe. Les CAP seront notés et u...
Lire la suite
Publié le 16/06/2021

[Ouverture de formations en bâtiment]

La Faculté des Métiers ouvre dès la rentrée prochaine de nouvelles formations dans le bâtiment.   TITRE PEINTRE DÉCORATEUR 📍 Saint-Malo ➡   Intervenir sur les chantiers neufs, anciens ou en cours de rénovation. ➡ Embellir et restaurer les objets et le mobilier. ➡ Réaliser des travaux de peinture haut de gamme, d'ornementation e...
Lire la suite
Publié le 11/06/2021

Rencontre avec Béatrice Depail, Responsable filière Hôtellerie-Restauration

Béatrice Depail, responsable filière (CAP Hôtellerie-Restauration) à la Faculté des Métiers de Bruz !Votre parcours ? J'ai débuté en 3e générale, puis j'ai intégré un CAP et BEP restaurant. Je souhaitais me spécialiser donc je suis partie en Brevet Technicien Hôtelier au lycée Hôtelier de Dinard et achever ma formation par la me...
Lire la suite
Publié le 07/06/2021

Collégiens ! Profitez d’une après-midi d’immersion le 23 juin pour découvrir votre future école ET VOTRE FUTUR MÉTIER !

Quoi de mieux pour savoir si la Faculté des Métiers et les formations de service en restauration vous plaisent que d’y passer une après-midi le 23/06 ?Vous êtes en 3e et vous vous dirigez vers une filière professionnelle ?Orientez-vous vers un métier où vous jouez le premier rôle ! Le secteur des métiers de la salle est un milie...
Lire la suite
Publié le 06/06/2021

Automobile - Challenge BMW 2021

[Retour sur ...] 👀   👉 Dernièrement, les apprenants de la filière Maintenance Automobile de la Faculté des Métiers ont participé au challenge BMW. 👉 Cette année, pour la 30e édition, une version inédite du challenge avec l'organisation d'une expérience virtuelle gamifiée. L'occasion pour nos apprenants de performer ! 🙏 Un gr...
Lire la suite
Publié le 04/06/2021

Rencontre avec Brice Rolland de Rengervé, ancien apprenant de la FDM !

Brice Rolland de Rengervé, ancien apprenant du CQP service et CQP Maître d’hôtel de la Faculté des Métiers de Bruz !Brice, présentez-nous votre parcours : J’ai 28 ans et je suis dans la restauration depuis plus de 10 ans ! Mon parcours scolaire a d’abord été très classique, j’ai passé mon Brevet puis j’ai intégré une seconde gén...
Lire la suite
Publié le 27/05/2021

Visite chez LEGRAND

[Retour sur ...] 👀   Dernièrement, les apprenants en CAP Électricien Qualif Emploi de la Faculté des Métiers de Rennes ont été accueillis chez LEGRAND, spécialiste mondial des infrastructures électriques et numériques du bâtiment.   L'occasion pour eux de d'échanger et de découvrir toute la gamme de matériels à la pointe de...
Lire la suite
Publié le 21/05/2021

Rencontre avec Florent Etienne, Responsable filière Hôtellerie-Restauration

Florent Etienne, responsable filière Hôtellerie-Restauration à la Faculté des Métiers de Bruz !  Votre parcours ?J'ai débuté mon parcours de formation par un CAP puis BEP en service restaurant. Par la suite, j'ai intégré le lycée hôtelier de Dinard pour parfaire mes compétences et me spécialiser grâce un CAP, un BEP en cuisine e...
Lire la suite
Publié le 17/05/2021

36e concours Meilleurs apprentis de France mention desserts de restaurant

Nous avons eu l'honneur d'accueillir le 36e édition du concours Meilleurs Apprentis de France mention dessert de restaurant sur le thème de la fête foraine ! Deux apprenants (Alex Guesney et Mathéo Poupart) en Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant de la Faculté des Métiers ont donc présenté huit desserts à l...
Lire la suite
Publié le 07/05/2021

Formations Service en restauration #REOUVRIRAVECVOUS

Chef de rang, maître d'hôtel, assistant de direction de restauration, directeur adjoint, directeur, serveur... Choisis un métier où tu joues le 1er rôle !Les parcours de formation à la Faculté des Métiers permettent d'acquérir et de développer des compétences dans les métiers de commercialisation en restaurant. Les diplômes prép...
Lire la suite
Publié le 06/05/2021

Rencontre avec Thomas Lucas, en formation sur les métiers de la salle

Thomas Lucas, Bac professionnel CSR (Commercialisation et service en restauration) en alternance    Pourquoi avoir choisi cette formation ? Le cursus scolaire dit classique ne me correspondait pas plus que cela, j’ai donc préféré me rediriger vers l’alternance. Ce choix me permet de mettre un pied dans le monde du travail et d’a...
Lire la suite
Publié le 05/05/2021

Les mercredis de l'apprentissage 2021

Dans le respect des règles et des consignes sanitaires, les équipes de la Faculté des Métiers vous accueillent chaque mercredi du 20 janvier au 30 juin 2021, à 13h30, sur inscription, lors des journées « Les Mercredis de l’Apprentissage ». Venez à notre rencontre découvrir nos formations et les sites de la Faculté des Métiers de...
Lire la suite
Publié le 04/05/2021

Livraison des chefs d'œuvre sur le campus de Saint Jouan !

Après deux années de travail en groupe, les CAP du campus de Saint Jouan ont livré leurs chefs d'œuvre le temps d'un après-midi ! Malgré les restrictions sanitaires, une ambiance de kermesse émanait du campus, grâce aux diverses présentations des jeunes : vente de crêpes, jeux, projets d'entreprises, etc...  Qu'est-ce qu'un chef...
Lire la suite
Publié le 30/04/2021

Rencontre avec Ludovic Person, formateur métiers de la salle

Ludovic Person, formateur au sein du pôle Hôtellerie-Restauration de la Faculté des Métiers de Bruz ! Votre parcours ?  J’ai étudié à la Faculté des Métiers de Rennes (anciennement la Faculté de Beauregard) bien évidemment en apprentissage tout au long de mon CAP et BEP en hôtellerie-restauration. L’apprentissage m’offrait l’opp...
Lire la suite
Publié le 28/04/2021

Comment préparer un entretien vidéo ?

Voici quelques conseils pour être prêt le jour d'un entretien par Skype, Teams ou Zoom... : 💻 1- Testez le logiciel que vous allez utiliser. Que ce soit Teams, Skype ou Zoom... 🌞 2- Installez votre poste de travail dans un endroit neutre, calme et approprié. Évitez les éléments de décorations type affiches derrière vous. 💪 3-...
Lire la suite
Publié le 22/04/2021

Le chef d'œuvre vert de nos apprenants en CAP Cuisine !

Les apprenants en CAP Cuisine misent sur l'écologie  🌍À l'occasion de la journée de la Terre, les apprenants se tournent vers l'avenir ! 3 de nos jeunes en CAP Cuisine du campus de Saint-Jouan-des-Guérets proposent pour chef-d'œuvre (projet de fin d'année réalisable ou non pour le 7 mai) PLUSK qui signifie épluchures en breton....
Lire la suite
Publié le 15/04/2021

100 contrats d'apprentissage à pourvoir !

Décrochez votre contrat d'apprentissage avec nos partenaires !Dans les domaines du commerce et de l'optique, la Faculté des Métiers a noué des partenariats avec de grandes entreprises nationales qui recrutent en alternance pour septembre 2021.Certaines enseignes comme La Poste, Districenter, Sonepar, Additi, Norauto, Intersport,...
Lire la suite
Publié le 09/04/2021

Reportage au sein de la filière optique de la FDM !

#vuàlatv L'émission Ensemble c'est mieux de France 3 Bretagne a tourné un reportage sur le campus de Javené de la Faculté des Métiers afin de présenter notre filière optique ! Au fil de l'émission nous découvrons les apprenants et les formateurs présentant au journaliste (@Evandebretagne) le parcours de construction d'une paire ...
Lire la suite
Publié le 31/03/2021

Comment trouver son entreprise en 4 étapes

Etape 1 : Création et rédaction d'un cv et d'une lettre de motivationLe CV doit comprendre : - les coordonnées (nom, prénom, adresse, email, téléphone...) - une photo professionnelle (récente et souriante)  - un titre, exemple : recherche entreprise BTS Gestion de la PME en apprentissage - une partie compétence (logiciels, langu...
Lire la suite
Publié le 29/03/2021

Masterclass Cocktails !

Masterclass Cocktails avec Antony Bertin La Faculté des Métiers de Bruz a eu le plaisir d'accueillir le chef Barman de l'Hôtel 5 * Castelbrac de Dinard lors d'une Masterclass Cocktails.Ce cours à destination des apprenants en CQP Barman et BTS MHR s'est déroulé au sein du bar pédagogique de la Faculté des Métiers. Sur deux heure...
Lire la suite
Publié le 23/03/2021

5 de nos apprentis sélectionnés pour la finale #Les Négociales

 Les Négociales, concours international en négociation commerciale, se déroule chaque année à destination de centaines de jeunes vivant en France, Belgique, Suisse et Maroc. Sous forme de jeux de rôle, les apprenants face à de vrais professionnels (chefs d'entreprises ou responsables commerciaux) deviennent ambassadeurs de leur ...
Lire la suite
Publié le 17/03/2021

Portrait de collaborateur : Gilles Bugaut, responsable du pôle Hôtellerie-Restauration à la Faculté des Métiers de Bruz

Gilles Bugaut, responsable du pôle Hôtellerie-Restauration de la Faculté des Métiers de Bruz, nous parle de son parcours, de son rôle et de sa filière ! Ton parcours ?J'ai étudié au lycée hôtelier de Strasbourg puis j'ai exercé de nombreux métiers dans l'hôtellerie-restauration : maître d'hôtel, responsable des achats, directeur...
Lire la suite
Publié le 15/02/2021

Nouvelles formations supérieures dès septembre 2021

2 nouvelles formations supérieures en apprentissage pour septembre 2021 !Collaborateur paie - formation en 1 an en apprentissage, ouverte aux titulaires d’un Bac et qui délivre un diplôme de niveau BAC+2. Cette formation sera proposée à Saint-Jouan des Guérets, dans le bassin malouin. Elle répond à une forte demande des entrepri...
Lire la suite
Publié le 18/11/2020

NOUVEAU ! Lancement de la première édition des Trophées COBATY Jeunes

La Faculté des Métiers – CMA 35 a signé en ce mercredi 18 novembre 2020 un partenariat avec l’association COBATY Rennes, lançant ainsi la première édition des Trophées COBATY Jeunes. Tout au long de l’année scolaire 2020-2021, trois jeunes apprenants de la filière bâtiment à Fougères pourront démontrer leur choix pour l’apprenti...
Lire la suite
Publié le 16/11/2020

Concours régional "Un des Meilleurs Apprentis de France" Esthétique Edition 2020

Lundi 16 novembre 2020, s'est déroulé le concours régional des Meilleurs Apprentis de France Esthétique à la Faculté de Saint-Malo. L'équipement et la modernité de nos plateaux techniques rendent nos centres de formation éligibles à l'accueil de ces concours. Nous remercions toute l'équipe organisatrice de l'épreuve pour l'ada...
Lire la suite
Publié le 29/09/2020

NOUVEAU ! Ouverture de l'école FERRANDI Paris à Rennes

 La grande école de gastronomie et d’hôtellerie française FERRANDI Paris forme les meilleurs du métier depuis plus de 100 ans comme Nina Métayer (élue deux années consécutives 2016 et 2017 meilleure pâtissière de l’année), Virginie Giboire (cheffe cuisinier de Racines – Rennes, une étoile au Guide Michelin), Hugo Roellinger (fil...
Lire la suite
Publié le 02/09/2020

Retour à l'emploi grâce à Qualif Emploi

Qualif Emploi est un dispositif de la Région Bretagne pour favoriser le retour à l'emploi grâce à la formation et à la montée en compétences.Avec son soutien, la Faculté des Métiers propose aux bénéficiaires du programme un parcours de formation adapté, qualifiant et diplômant afin de faciliter leur réinsertion sur le marché de ...
Lire la suite
Publié le 18/06/2020

Vous recherchez une formation pour la rentrée ? Venez nous rencontrer et visitez la Faculté des Métiers

Dans le respect des règles et des consignes sanitaires, les équipes de la Faculté des Métiers vous accueillent chaque mercredi de 14h à 17h, sur rendez-vous, lors des journées « Les Mercredis de l’Apprentissage ».Venez à notre rencontre découvrir nos formations et les sites de la Faculté des Métiers de Bruz, de Fougères et de Sa...
Lire la suite
Publié le 29/05/2020

Résultats Concours Raphaël Perrier

Félicitations à nos 4 apprenties en Brevet Professionnel Coiffure à la Faculté des Métiers, lauréates du concours Raphaël Perrier : Clarisse Desprès, apprentie en Brevet Professionnel année 1 à Saint-MaloClara Colibet, apprentie en Brevet Professionnel année 1 à Bruz Chloé Régent, apprentie en Brevet Professionnel année 1 à Bruz...
Lire la suite
Publié le 11/03/2020

Women in Work : Nos apprenties en Esthétique engagées

Lundi 9 mars de 9h à 12h, les étudiantes en 1ère année de Brevet Professionnel Esthétique se sont mobilisées dans le cadre d'une action engagée organisée par Harmonie Mutuelle, en partenariat avec plusieurs associations, dans le but de valoriser l'image de femmes en recherches d'emploi et leur redonner confiance en elles. Les ap...
Lire la suite
Publié le 11/03/2020

La MC Cuisinier en desserts de restaurant au lycée de Dinard !

En septembre 2020, la Faculté des Métiers de Saint-Jouan des Guérets ouvrira la Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant au lycée hôtelier de Dinard.Cette collaboration inédite entre la Faculté des Métiers et le lycée professionnel de Dinard est née de la volonté des deux établissements de proposer aux lycéens ...
Lire la suite
Publié le 28/02/2020

Les CAP Coiffure, Charpente, Maintenance Auto et Plâtrerie en visite au Mémorial de Caen

Les CAP en coiffure, charpente, maintenance auto et plâtrerie de l'établissement de Fougères sont allés, le jeudi 30 janvier 2020, visiter le mémorial de Caen.Après une visite guidée, les apprentis ont participé à un atelier pédagogique. Pour clôturer cette journée, ils se sont rendus à la Pointe du Hoc, haut lieu du débarquemen...
Lire la suite
Publié le 17/02/2020

Résultats des Olympiades des Métiers : félicitations à nos apprentis

Du 6 au 8 février a eu lieu la 46ème édition du Concours des Olympiades des Métiers, au Parc des Expositions de Saint-Brieuc. La Faculté des Métiers est fière de ses apprentis qui ont su se distinguer dans différents métiers.Félicitations à : - Médaillés d'or - Boucherie - Robin Le PanseBoulangerie - Mathis RuelleuxÉbénisterie -...
Lire la suite
Publié le 06/02/2020

Retour sur la Soirée Mobilité Horizon 2040

Mercredi 05 février s'est tenue la "Soirée mobilité horizon 2040", organisée par la Faculté des Métiers, en partenariat avec l'ANFA, dans le nouveau Pôle Mobilité de la Faculté des Métiers. De nombreux partenaires et professionnels de l'automobile étaient présents pour apprécier l'exposition de plus de 15 véhicules à motorisatio...
Lire la suite
Publié le 03/02/2020

24 heures pour entreprendre : 3 apprentis de la Faculté des Métiers remportent le 1er prix

Le 27 et 28 janvier dernier a eu lieu l'événement "24 heures pour entreprendre", organisé par Saint-Malo Agglomération, en collaboration avec PEPITE Bretagne Loire. Ce mini concours de création d'entreprises consiste à mettre en compétition 9 équipes de huit étudiants issus de différents établissements (DUT, IUT, BTS...) et leur...
Lire la suite
Publié le 10/01/2020

Sensibiliser les étudiants à la déficience visuelle

Mercredi 8 janvier après-midi, les étudiants de l'école d'optique de la Faculté des Métiers à Javené-Fougères, ont eu la visite de l’association « Un nouveau regard » Chiens Guides d’Aveugles d’Ille-et-Vilaine. Par petits groupes, les étudiants ont été reçus sur des ateliers animés par des bénévoles, pour des mises en situation ...
Lire la suite
Publié le 12/12/2019

Conférence Make up Forever pour les BP Esthétique

Le 13 novembre dernier, Magalie, formatrice chez Make Up Forever, est venue présenter les produits de cette grande marque de cosmétiques professionnels. Elle a formé les étudiants au maquillage pour une séance photo noir et blanc ainsi qu’à un maquillage « grand soir » Une belle journée instructive pour les apprenants.En savoir ...
Lire la suite
Publié le 09/12/2019

Échange pro Bavière-Bretagne

Du 09 au 16 novembre, nos amis allemands ont accueilli à leur tour les étudiants de la Faculté des Métiers : les bouchers (département 22), les coiffeurs (département 29), les carrossiers (département 35), les boulangers (département 56). Pour la filière automobile, nos carrossiers ont retrouvé leurs homologues pendant cette sem...
Lire la suite
Publié le 15/10/2019

Résultats du MAF Ille-et-Vilaine en charcuterie

Le jeudi 10 octobre dernier a eu lieu le concours du Meilleur Apprenti Charcutier d'Ille-et-Vilaine, dans les locaux de la Faculté des Métiers à Bruz. Cinq apprentis en 2ème année de CAP charcutier-traiteur à Ker Lann ont concourus au niveau départemental du concours « Un des meilleurs apprentis de France ». Les cinq participant...
Lire la suite
Publié le 04/09/2019

Retour à l'emploi avec Qualif Emploi

Qualif Emploi est un dispositif du Conseil Régional de Bretagne pour favoriser le retour à l'emploi grâce à la formation et à la montée en compétences.Après avoir répondu à un appel d'offres, la Faculté des Métiers a été retenue par la Région Bretagne pour proposer aux bénéficiaires du programme un parcours de formation adapté, ...
Lire la suite