des formations

Présentation de la formation

La formation au CAP Cuisine (Certificat d’Aptitude Professionnelle en Cuisine) a pour objectif de former des professionnels compétents, capables de travailler dans divers établissements de restauration, de la cuisine traditionnelle à la restauration collective. Les principaux objectifs du CAP Cuisine sont la découverte des techniques culinaires, de découvrir le travail en équipe, connaitre et respecter les normes d’hygiène et de sécurité et de développer une autonomie professionnelle. La formation CAP Cuisine se déroule en alternance (en entreprise et au CFA) et est conçue pour préparer les élèves à poursuivre sur des formations supérieures ou à intégrer le marché du travail avec une expérience pratique.

Objectifs pédagogiques

  • Organiser la production de cuisine ;
  • Préparer et distribuer la production de cuisine.

Programme

  • Enseignement professionnel

    Organiser la production de cuisine

    • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
    • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire

    Préparer et distribuer la production de cuisine

    • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
    • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
    • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
    • Communiquer en fonction du contexte professionnel
  • Enseignement général

    • Français en co-animation avec le formateur professionnel
    • Histoire géographie
    • Education morale et civique
    • Mathématiques en co-animation avec le formateur professionnel
    • Physique-chimie
    • Education physique et sportive
    • Anglais

Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?

Formation professionnalisante

Acquisition d’une expérience professionnelle concrète

Diplôme reconnu

Validation d’un diplôme de l’Education Nationale

Accompagnement personnalisé

Accompagnement individualisé à la poursuite d’études

Équipements professionnels

Participation financière pour l’achat des équipements professionnels

Accessibilité à la formation

Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)

Contact

Morgane NOUVEL

Conseillère formation

02 99 05 45 20

Envoyer un e-mail

Christèle POULAIN

Conseillère formation

02 99 05 46 42

Envoyer un e-mail

Maud BESNARD

Conseillère Formation

02 99 19 15 23

Envoyer un e-mail

S'inscrire

  1. Modalités de recrutement

    Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.

  2. Modalités d'entrée dans l'action de formation

    Étude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
    Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

  3. Prérequis et public cible

    Prérequis : 3ème validée ou 16 ans révolus

    Public cible : tout public souhaitant évoluer dans le métier de cuisinier.

     

Se préinscrire

Chiffres clés

  • 80 %

    Taux de réussite aux examens en 2023-2024

  • 43 %

    Taux de poursuite d’études en 2023-2024

  • 47 %

    Taux d'insertion en 2023-2024

  • 93 %

    Taux d'insertion filière en 2023-2024

  • 21 %

    Taux de rupture en 2023-2024

Informations complémentaires

  • Organisation

    Durée en centre : 840 heures
    Sessions : de septembre à juin sur 2 ans
    Langue(s) d’enseignement : Français
    Niveau d’entrée : niveau Troisième
    Rythme en entreprise : 3 semaines par mois en entreprise

  • Informations pédagogiques

    Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
    Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
    Modalités d’évaluation : évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l’Education nationale. Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).
    Information validation, certification professionnelle : CAP cuisine – MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Code RNCP : 38430 – JO du 21/12/2023

  • Informations administratives complémentaires

    Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
    Conditions générales de vente

  • Tarif

    Tarif : Alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise

Partenaires

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