Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa
CAP cuisine
Certificat d'aptitude professionnelle Cuisine
Formation alternance
Contrats apprentissage, professionnalisation
2 ans - 3 semaines/mois
Erasmus
CAP
Langue d’enseignement française
Présentation de la formation
La formation au CAP Cuisine (Certificat d’Aptitude Professionnelle en Cuisine) a pour objectif de former des professionnels compétents, capables de travailler dans divers établissements de restauration, de la cuisine traditionnelle à la restauration collective. Les principaux objectifs du CAP Cuisine sont la découverte des techniques culinaires, de découvrir le travail en équipe, connaitre et respecter les normes d’hygiène et de sécurité et de développer une autonomie professionnelle. La formation CAP Cuisine se déroule en alternance (en entreprise et au CFA) et est conçue pour préparer les élèves à poursuivre sur des formations supérieures ou à intégrer le marché du travail avec une expérience pratique.
Objectifs pédagogiques
- Organiser la production de cuisine ;
- Préparer et distribuer la production de cuisine.
Programme
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Enseignement professionnel
Organiser la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
Préparer et distribuer la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel
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Enseignement général
- Français en co-animation avec le formateur professionnel
- Histoire géographie
- Education morale et civique
- Mathématiques en co-animation avec le formateur professionnel
- Physique-chimie
- Education physique et sportive
- Anglais
Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?
Contact
Morgane NOUVEL
Conseillère formation
02 99 05 45 20
Envoyer un e-mailChristèle POULAIN
Conseillère formation
02 99 05 46 42
Envoyer un e-mailMaud BESNARD
Conseillère Formation
02 99 19 15 23
Envoyer un e-mailS'inscrire
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Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.
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Modalités d'entrée dans l'action de formation
Étude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre. -
Prérequis et public cible
Prérequis : 3ème validée ou 16 ans révolus
Public cible : tout public souhaitant évoluer dans le métier de cuisinier.
Et après ?
- Commis de cuisine
- Cuisinier
Poursuites d’études
Chiffres clés
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80 %
Taux de réussite aux examens en 2023-2024
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43 %
Taux de poursuite d’études en 2023-2024
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47 %
Taux d'insertion en 2023-2024
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93 %
Taux d'insertion filière en 2023-2024
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21 %
Taux de rupture en 2023-2024
Informations complémentaires
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Organisation
Durée en centre : 840 heures
Sessions : de septembre à juin sur 2 ans
Langue(s) d’enseignement : Français
Niveau d’entrée : niveau Troisième
Rythme en entreprise : 3 semaines par mois en entreprise -
Informations pédagogiques
Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d’évaluation : évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l’Education nationale. Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).
Information validation, certification professionnelle : CAP cuisine – MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Code RNCP : 38430 – JO du 21/12/2023 -
Informations administratives complémentaires
Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
Conditions générales de vente -
Tarif
Tarif : Alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise