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Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa

Certificat de Spécialisation "Desserts de Restaurant"

C.S (ex Mention Complémentaire)

Formation alternance

Contrats apprentissage, professionnalisation

1 an - 3 semaines/mois

Erasmus

CAP

Langue d’enseignement française

Présentation de la formation

À l’issue de sa formation, le titulaire de la du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » est spécialisé(e) dans la production, le dressage et l’envoi de desserts.

Il exerce son activité dans tout établissement de restauration et qui souhaite valoriser le poste des desserts.

Il contribue au travail d’une équipe dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable.

Objectifs pédagogiques

  • Réaliser des entremets sucrés et des desserts de restaurant ;
  • Imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts « créés » minute ;
  • Servir le dessert à l’assiette pour une consommation immédiate en restaurant.

Programme

  • Enseignement professionnel

    Bloc 1 – Produire et envoyer des desserts

    • Organiser la production
    • Réaliser des préparations
    • Préparer le poste d’envoi
    • Gérer les bons et les demandes des clients
    • Dresser
    • Envoyer et communiquer au cours du service

    Bloc 2 – Optimiser et gérer la production des desserts

    • S’approprier les desserts de la carte
    • Participer à la création d’un dessert
    • Participer aux approvisionnements
    • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
    • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?

Concours

Participation à des concours nationaux et internationaux

Équipements professionnels

Prise en charge financière des équipements professionnels

Masterclass

Masterclass animées par des professionnels de la pâtisserie

Erasmus+

Stage de mobilité européenne de 2 semaines (pendant la formation) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+

Contact

Morgane NOUVEL

Conseillère formation

02 99 05 45 20

Envoyer un e-mail

Christèle POULAIN

Conseillère formation

02 99 05 46 42

Envoyer un e-mail

S'inscrire

  1. Modalités de recrutement

    Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.

  2. Modalités d'entrée dans l'action de formation

    Étude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.

    Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

  3. Prérequis et public cible

    Prérequis : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP métiers de la cuisine) ou avoir validé une Seconde en cuisine (Bac Cuisine).

    Public cible : Être titulaire d’un CAP Cuisine ; CAP Pâtissier ; Titre à finalité professionnelle Cuisinier ; Bac professionnel Cuisine ; Bac professionnel Boulanger-pâtissier ; Bac technologique Sciences et techniques en hôtellerie-restauration ; BTS Management en hôtellerie-restauration, option B, autres profils : se renseigner auprès du CFA.

  4. Entrée-sortie permanente

Se préinscrire

Chiffres clés

  • 93 %

    Taux de réussite aux examens en 2023-2024

  • 27 %

    Taux de poursuite d’études en 2023-2024

  • 64 %

    Taux d'insertion en 2023-2024

  • 100 %

    Taux d'insertion filière en 2023-2024

  • 33 %

    Taux de rupture en 2023-2024

Informations complémentaires

  • Organisation

    Durée en centre : 1335 heures
    Sessions : De septembre à juin sur 1 an
    Langue(s) d’enseignement : Français
    Niveau d’entrée : CAP, MC, CQP (Niv. 3)
    Rythme en entreprise : 3 semaines par mois en entreprise

  • Informations pédagogiques

    Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
    Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
    Modalités d’évaluation : évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l’Education nationale. Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).
    Information validation, certification professionnelle : CS – Desserts de restaurant- MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
    Code RNCP : 40287 – JO du 21/10/2024

  • Informations administratives complémentaires

    Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
    Conditions générales de vente

  • Formation gratuite

    Tarif : Alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise