Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa
Certificat de Spécialisation "Desserts de Restaurant"
C.S (ex Mention Complémentaire)
Formation alternance
Contrats apprentissage, professionnalisation
1 an - 3 semaines/mois
Erasmus
CAP
Langue d’enseignement française
Présentation de la formation
À l’issue de sa formation, le titulaire de la du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » est spécialisé(e) dans la production, le dressage et l’envoi de desserts.
Il exerce son activité dans tout établissement de restauration et qui souhaite valoriser le poste des desserts.
Il contribue au travail d’une équipe dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable.
Objectifs pédagogiques
- Réaliser des entremets sucrés et des desserts de restaurant ;
- Imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts « créés » minute ;
- Servir le dessert à l’assiette pour une consommation immédiate en restaurant.
Programme
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Enseignement professionnel
Bloc 1 – Produire et envoyer des desserts
- Organiser la production
- Réaliser des préparations
- Préparer le poste d’envoi
- Gérer les bons et les demandes des clients
- Dresser
- Envoyer et communiquer au cours du service
Bloc 2 – Optimiser et gérer la production des desserts
- S’approprier les desserts de la carte
- Participer à la création d’un dessert
- Participer aux approvisionnements
- Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
- Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?
Contact
Morgane NOUVEL
Conseillère formation
02 99 05 45 20
Envoyer un e-mailChristèle POULAIN
Conseillère formation
02 99 05 46 42
Envoyer un e-mailS'inscrire
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Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.
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Modalités d'entrée dans l'action de formation
Étude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
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Prérequis et public cible
Prérequis : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP métiers de la cuisine) ou avoir validé une Seconde en cuisine (Bac Cuisine).
Public cible : Être titulaire d’un CAP Cuisine ; CAP Pâtissier ; Titre à finalité professionnelle Cuisinier ; Bac professionnel Cuisine ; Bac professionnel Boulanger-pâtissier ; Bac technologique Sciences et techniques en hôtellerie-restauration ; BTS Management en hôtellerie-restauration, option B, autres profils : se renseigner auprès du CFA.
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Entrée-sortie permanente
Et après ?
- Cuisinier
- Pâtissier
Avec expérience :
- Chef pâtissier
- Chef de partie
Poursuites d’études
Chiffres clés
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93 %
Taux de réussite aux examens en 2023-2024
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27 %
Taux de poursuite d’études en 2023-2024
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64 %
Taux d'insertion en 2023-2024
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100 %
Taux d'insertion filière en 2023-2024
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33 %
Taux de rupture en 2023-2024
Informations complémentaires
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Organisation
Durée en centre : 1335 heures
Sessions : De septembre à juin sur 1 an
Langue(s) d’enseignement : Français
Niveau d’entrée : CAP, MC, CQP (Niv. 3)
Rythme en entreprise : 3 semaines par mois en entreprise -
Informations pédagogiques
Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d’évaluation : évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l’Education nationale. Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).
Information validation, certification professionnelle : CS – Desserts de restaurant- MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 40287 – JO du 21/10/2024 -
Informations administratives complémentaires
Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
Conditions générales de vente -
Formation gratuite
Tarif : Alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise