des formations

Présentation de la formation

Le Bac professionnel cuisine a pour objectif de former des professionnels qualifiés dans les domaines de la cuisine et de la restauration. Les principaux objectifs de ce diplôme sont l’acquisition des compétences techniques professionnelles, le développement d’un savoir-faire organisationnel et des compétences relationnelles, la préparation à l’insertion professionnelle ou à la poursuite de formation (B.T.S / Certificat de spécialisation …)
Le bac professionnel cuisine vise à former des professionnels polyvalents et compétents, capables de répondre aux exigences du secteur de la restauration tout en évoluant dans un cadre respectueux des normes et des tendances actuelles.

Objectifs pédagogiques

  • Organiser et assurer la production culinaire ;
  • Communiquer et commercialiser ;
  • Animer et gérer une équipe ;
  • Gérer les approvisionnements et l’exploitation ;
  • Assurer la démarche qualité.

Programme

  • Enseignement professionnel

    Organisation et production culinaire

    • Organiser la production
    • Maîtriser les bases de la cuisine / cuisiner
    • Dresser et distribuer les préparations

    Communication et commercialisation en restauration

    • Entretenir des relations professionnelles
    • Communiquer à des fins commerciales
    • Animer, gérer et optimiser les performances d’une équipe
    • Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats

    Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration

    • Recenser les besoins d’approvisionnement
    • Contrôler les mouvements de stock
    • Maîtriser les coûts
    • Analyser les ventes

    Démarche qualité en restauration

    • Appliquer la démarche qualité
    • Maintenir la qualité globale
  • Enseignement général

    • Français en co-animation avec un formateur professionnel
    • Histoire géographie / Education morale et civique
    • Mathématiques en co-animation avec un formateur professionnel
    • Education physique et sportive / Arts appliqués
    • Anglais

Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?

Accompagnement personnalisé

Accompagnement individualisé à la poursuite d’études

Équipements professionnels

Prise en charge financière des équipements professionnels

Concours

Participation à des concours nationaux et internationaux

Erasmus+

Stage de mobilité européenne de 2 semaines (pendant la formation) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+

Contact

Christèle POULAIN

Conseillère formation

02 99 05 46 42

Envoyer un e-mail

Morgane NOUVEL

Conseillère formation

02 99 05 45 20

Envoyer un e-mail

Maud BESNARD

Conseillère Formation

02 99 19 15 23

Envoyer un e-mail

S'inscrire

  1. Modalités de recrutement

    Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.

  2. Modalités d'entrée dans l'action de formation

    Étude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.
    Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

  3. Prérequis et public cible

    Prérequis : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP métiers de la cuisine) ou avoir validé une Seconde en cuisine (Bac Cuisine).

    Public cible : toute personne ayant un intérêt pour la cuisine dans différents secteurs d’activités.

  4. Entrée-sortie permanente

Se préinscrire

Et après ?

  • Premier commis
  • Chef de partie
  • Adjoint au chef de cuisine
  • Second de cuisine

Avec expérience :

  • Chef de cuisine
  • Chef-gérant
  • Responsable de production

Chiffres clés

  • 87 %

    Taux de réussite aux examens en 2023-2024

  • 59 %

    Taux de poursuite d’études en 2023-2024

  • 35 %

    Taux d'insertion en 2023-2024

  • 83 %

    Taux d'insertion filière en 2023-2024

  • 9 %

    Taux de rupture en 2023-2024

Informations complémentaires

  • Organisation

    Durée en centre : 1335 heures
    Sessions : De septembre à juin sur 2 ans
    Langue(s) d’enseignement : Français
    Niveau d’entrée : CAP, MC, CQP (Niv. 3)
    Rythme en entreprise : 2 semaines par mois en entreprise

  • Informations pédagogiques

    Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
    Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
    Modalités d’évaluation : évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l’Education nationale. Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement en entreprise.
    Information validation, certification professionnelle : Bac pro cuisine – MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Code RNCP : 37910 – JO du 26-07-2023

  • Informations administratives complémentaires

    Date et mise à jour des informations : 18/06/2025

    Conditions générales de vente

  • Formation gratuite

    Tarif : alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise

Partenaires

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