Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa
BAC PRO cuisine
Baccalauréat professionnel en 2 ans
Formation alternance
Contrats apprentissage, professionnalisation
2 ans - 2 semaines/mois
Erasmus
BAC
Langue d’enseignement française
Présentation de la formation
Le Bac professionnel cuisine a pour objectif de former des professionnels qualifiés dans les domaines de la cuisine et de la restauration. Les principaux objectifs de ce diplôme sont l’acquisition des compétences techniques professionnelles, le développement d’un savoir-faire organisationnel et des compétences relationnelles, la préparation à l’insertion professionnelle ou à la poursuite de formation (B.T.S / Certificat de spécialisation …)
Le bac professionnel cuisine vise à former des professionnels polyvalents et compétents, capables de répondre aux exigences du secteur de la restauration tout en évoluant dans un cadre respectueux des normes et des tendances actuelles.
Objectifs pédagogiques
- Organiser et assurer la production culinaire ;
- Communiquer et commercialiser ;
- Animer et gérer une équipe ;
- Gérer les approvisionnements et l’exploitation ;
- Assurer la démarche qualité.
Programme
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Enseignement professionnel
Organisation et production culinaire
- Organiser la production
- Maîtriser les bases de la cuisine / cuisiner
- Dresser et distribuer les préparations
Communication et commercialisation en restauration
- Entretenir des relations professionnelles
- Communiquer à des fins commerciales
- Animer, gérer et optimiser les performances d’une équipe
- Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
- Recenser les besoins d’approvisionnement
- Contrôler les mouvements de stock
- Maîtriser les coûts
- Analyser les ventes
Démarche qualité en restauration
- Appliquer la démarche qualité
- Maintenir la qualité globale
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Enseignement général
- Français en co-animation avec un formateur professionnel
- Histoire géographie / Education morale et civique
- Mathématiques en co-animation avec un formateur professionnel
- Education physique et sportive / Arts appliqués
- Anglais
Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?
Contact
Christèle POULAIN
Conseillère formation
02 99 05 46 42
Envoyer un e-mailMorgane NOUVEL
Conseillère formation
02 99 05 45 20
Envoyer un e-mailMaud BESNARD
Conseillère Formation
02 99 19 15 23
Envoyer un e-mailS'inscrire
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Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.
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Modalités d'entrée dans l'action de formation
Étude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre. -
Prérequis et public cible
Prérequis : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP métiers de la cuisine) ou avoir validé une Seconde en cuisine (Bac Cuisine).
Public cible : toute personne ayant un intérêt pour la cuisine dans différents secteurs d’activités.
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Entrée-sortie permanente
Et après ?
- Premier commis
- Chef de partie
- Adjoint au chef de cuisine
- Second de cuisine
Avec expérience :
- Chef de cuisine
- Chef-gérant
- Responsable de production
Poursuites d’études
Chiffres clés
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87 %
Taux de réussite aux examens en 2023-2024
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59 %
Taux de poursuite d’études en 2023-2024
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35 %
Taux d'insertion en 2023-2024
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83 %
Taux d'insertion filière en 2023-2024
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9 %
Taux de rupture en 2023-2024
Informations complémentaires
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Organisation
Durée en centre : 1335 heures
Sessions : De septembre à juin sur 2 ans
Langue(s) d’enseignement : Français
Niveau d’entrée : CAP, MC, CQP (Niv. 3)
Rythme en entreprise : 2 semaines par mois en entreprise -
Informations pédagogiques
Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d’évaluation : évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l’Education nationale. Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement en entreprise.
Information validation, certification professionnelle : Bac pro cuisine – MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Code RNCP : 37910 – JO du 26-07-2023 -
Informations administratives complémentaires
Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
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Formation gratuite
Tarif : alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise