des formations

Présentation de la formation

Le Brevet Professionnel (BP) Arts de la Cuisine est une formation diplômante qui vise à former des cuisiniers confirmés, capables de maîtriser à la fois les techniques culinaires et les aspects gestionnaires d’une activité en cuisine. Les principaux objectifs de cette formation sont la maîtrise des techniques culinaires avancées, la gestion et l’organisation en cuisine, la découverte du management en cuisine, le développement de la relation client et valorisation de la cuisine, la préparation à l’entrepreneuriat, la connaissance des fondamentaux du développement durable en cuisine
Le BP Arts de la Cuisine s’adresse à des candidats ayant déjà une première expérience ou un diplôme en cuisine (comme un CAP Cuisine) et souhaitant devenir des professionnels polyvalents, capables de conjuguer excellence culinaire, gestion efficace et créativité.

Objectifs pédagogiques

  • Concevoir et organiser de prestations de restauration ;
  • Préparer et produire en cuisine ;
  • Gérer l’activité de restauration

Programme

  • Enseignement professionnel

    Concevoir et organiser les prestations de restauration

    • Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
    • Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition*
    • Gérer les approvisionnements et les stocks en tenant compte des enjeux du développement durable

    Préparer et produire en cuisine

    • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
    • Maîtriser les techniques culinaires
    • Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions

    Gérer l’activité de restauration

    • Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
    • Participer à l’animation du personnel au sein d’une équipe
    • Gérer son parcours professionnel
    • Présenter son projet professionnel en s’appuyant sur une démarche construite, argumentée et privilégiant une démarche de développement durable
  • Enseignement général

    • Anglais
    • Arts appliqués à la profession
    • Expression française et ouverture sur le monde

Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?

Formation professionnalisante

Formation axée sur la pratique professionnelle (80% des enseignements)

Concours

Participation à des concours nationaux et internationaux

Équipements professionnels

Participation financière pour l'achat des équipements professionnels

Accesibilité à la formation

Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)

Accompagnement personnalisé

Accompagnement individualisé à la poursuite d’études

Diplôme reconnu

Validation d’un diplôme de l’Education Nationale

Contact

Morgane NOUVEL

Conseillère formation

02 99 05 45 20

Envoyer un e-mail

Christèle POULAIN

Conseillère formation

02 99 05 46 42

Envoyer un e-mail

Maud BESNARD

Conseillère Formation

02 99 19 15 23

Envoyer un e-mail

S'inscrire

  1. Modalités de recrutement

    Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.

  2. Modalités d'entrée dans l'action de formation

    Étude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
    Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

  3. Prérequis et public cible

    Prérequis : être titulaire d’un diplôme d’un CAP Cuisine, BAC Cuisine, Bac STHR ou d’un BTS MHR.

    Public cible : toute personne ayant un intérêt pour la cuisine dans différents secteurs d’activités.

Se préinscrire

Et après ?

  • Cuisinier hautement qualifié
  • Chef de partie
  • Second de cuisine

Chiffres clés

  • 100 %

    Taux de réussite aux examens en 2023-2024

  • 44 %

    Taux de poursuite d’études en 2023-2024

  • 56 %

    Taux d'insertion en 2023-2024

  • 100 %

    Taux d'insertion filière en 2023-2024

  • 12 %

    Taux de rupture en 2023-2024

Informations complémentaires

  • Organisation

    Durée en centre : 980 heures
    Sessions : De septembre à juin sur 2 ans
    Langue(s) d’enseignement : Français
    Niveau d’entrée : CAP, MC, CQP (Niv. 3)
    Rythme en entreprise : 3 semaines par mois en entreprise

  • Informations pédagogiques

    Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
    Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des cas d’entreprise, pédagogie active et participative.
    Modalités d’évaluation : évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l’Education nationale. Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).
    Information validation, certification professionnelle : BP arts de la cuisine -MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
    Code RNCP : 38431 – JO du 21-12-2023

  • Informations administratives complémentaires

    Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
    Conditions générales de vente

  • Formation gratuite

    Tarif : alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise

Partenaires

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