Formation alternance
Contrats apprentissage, professionnalisation
2 ans - 3 semaines/mois
Erasmus
BAC
Langue d’enseignement française
Présentation de la formation
Le Brevet Professionnel (BP) Arts de la Cuisine est une formation diplômante qui vise à former des cuisiniers confirmés, capables de maîtriser à la fois les techniques culinaires et les aspects gestionnaires d’une activité en cuisine. Les principaux objectifs de cette formation sont la maîtrise des techniques culinaires avancées, la gestion et l’organisation en cuisine, la découverte du management en cuisine, le développement de la relation client et valorisation de la cuisine, la préparation à l’entrepreneuriat, la connaissance des fondamentaux du développement durable en cuisine
Le BP Arts de la Cuisine s’adresse à des candidats ayant déjà une première expérience ou un diplôme en cuisine (comme un CAP Cuisine) et souhaitant devenir des professionnels polyvalents, capables de conjuguer excellence culinaire, gestion efficace et créativité.
Objectifs pédagogiques
- Concevoir et organiser de prestations de restauration ;
- Préparer et produire en cuisine ;
- Gérer l’activité de restauration
Programme
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Enseignement professionnel
Concevoir et organiser les prestations de restauration
- Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
- Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition*
- Gérer les approvisionnements et les stocks en tenant compte des enjeux du développement durable
Préparer et produire en cuisine
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Maîtriser les techniques culinaires
- Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
Gérer l’activité de restauration
- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
- Participer à l’animation du personnel au sein d’une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Présenter son projet professionnel en s’appuyant sur une démarche construite, argumentée et privilégiant une démarche de développement durable
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Enseignement général
- Anglais
- Arts appliqués à la profession
- Expression française et ouverture sur le monde
Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?
Contact
Morgane NOUVEL
Conseillère formation
02 99 05 45 20
Envoyer un e-mailChristèle POULAIN
Conseillère formation
02 99 05 46 42
Envoyer un e-mailMaud BESNARD
Conseillère Formation
02 99 19 15 23
Envoyer un e-mailS'inscrire
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Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.
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Modalités d'entrée dans l'action de formation
Étude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre. -
Prérequis et public cible
Prérequis : être titulaire d’un diplôme d’un CAP Cuisine, BAC Cuisine, Bac STHR ou d’un BTS MHR.
Public cible : toute personne ayant un intérêt pour la cuisine dans différents secteurs d’activités.
Et après ?
- Cuisinier hautement qualifié
- Chef de partie
- Second de cuisine
Poursuites d’études
Chiffres clés
-
100 %
Taux de réussite aux examens en 2023-2024
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44 %
Taux de poursuite d’études en 2023-2024
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56 %
Taux d'insertion en 2023-2024
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100 %
Taux d'insertion filière en 2023-2024
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12 %
Taux de rupture en 2023-2024
Informations complémentaires
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Organisation
Durée en centre : 980 heures
Sessions : De septembre à juin sur 2 ans
Langue(s) d’enseignement : Français
Niveau d’entrée : CAP, MC, CQP (Niv. 3)
Rythme en entreprise : 3 semaines par mois en entreprise -
Informations pédagogiques
Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des cas d’entreprise, pédagogie active et participative.
Modalités d’évaluation : évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l’Education nationale. Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).
Information validation, certification professionnelle : BP arts de la cuisine -MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 38431 – JO du 21-12-2023 -
Informations administratives complémentaires
Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
Conditions générales de vente -
Formation gratuite
Tarif : alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise