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Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa

BTS Management en hôtellerie-restauration/ option C Management d'unité d'hébergement

Brevet de technicien supérieur MHR

Formation alternance

Contrats apprentissage, professionnalisation

2 ans - 2 semaines/mois

Erasmus

BAC +2

Langue d’enseignement française

Présentation de la formation

Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration (BTS MHR) vise à former des professionnels capables d’occuper des postes à responsabilités dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Les principaux objectifs de cette formation sont le développement des compétences techniques et managériales, la gestion et le pilotage d’activités, la connaissance des techniques de mesure de la satisfaction client, l’apprentissage de la stratégie commerciale, l’acquisition d’une culture internationale dans le management et la gestion d’un établissement touristique ou de restauration. La première année de formation intègre les 3 options en tronc commun et la seconde année en spécialisation en management d’unités de restauration (option A), unités de production culinaire (option B) ou unités d’hébergement (option C).

À l’issue du BTS MHR, les diplômés peuvent exercer des fonctions comme :

  • Responsable de restaurant, d’hôtel ou de service en salle.
  • Chef de réception ou assistant directeur d’un établissement.
  • Manager en restauration collective ou commerciale.

Ce diplôme constitue aussi une base solide pour poursuivre vers des études supérieures ou se lancer dans l’entrepreneuriat.

Objectifs pédagogiques

  • Concevoir, réaliser, analyser et évaluer des prestations de services selon la spécialisation choisie ;
  • Animer la politique commerciale de son unité et développer la relation client ;
  • Mener un management opérationnel performant ;
  • Assurer un pilotage efficace ;
  • Entreprendre en hôtellerie-restauration.

Programme

  • Enseignement professionnel

    Economie et gestion hôtelière

    • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
    • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
    • Conduite du projet entrepreneurial

    Hôtellerie Restauration

    • Ingénierie en hôtellerie restauration
    • Sciences et technologies culinaires et de services en restauration
    • Sciences et technologies des services en hébergement
  • Enseignement général

    • Communication et expression française
    • Langue vivante étrangère 1 : anglais
    • Langue vivante étrangère 2 : espagnol

Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?

Concours et projets pédagogiques

Participation à des concours nationaux et internationaux. Selon les campus, sorties Pédagogiques et Masterclass autour de l’écoresponsabilité et la RSE. Pédagogie du théâtre pour travailler sur le savoir-être en entreprise

Mobilité européenne

Pendant la formation avec le dispositif MONA). Ou après la formation, stage possible de 4 à 6 mois en Europe (Erasmus+)

Ouverture à l'entrepreneuriat

Création de restaurants éphémères au restaurant d'application

Accessibilité à la formation

Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)

Poursuite d'études

Accompagnement individualisé à la poursuite d’études (3ème année du Bachelor Ferrandi ou Certificats de spécialisation…)

Contact

Morgane NOUVEL

Conseillère formation

02 99 05 45 20

Envoyer un e-mail

Christèle POULAIN

Conseillère formation

02 99 05 46 42

Envoyer un e-mail

S'inscrire

  1. Modalités de recrutement

    L’inscription sur Parcoursup constitue l’étape obligatoire pour candidater. L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.

  2. Modalités d'entrée dans l'action de formation

    Inscription en ligne sur PARCOURSUP.

    Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à septembre.

  3. Prérequis et public cible

    Prérequis : titulaire d’un Bac professionnel ou technologique Cuisine, Restauration ou Hôtellerie Restauration. Les titulaires d’un autre Bac doivent effectuer une année de Mise à niveau (MAN), un CAP ou un Titre Professionnel (s’ils ont obtenu leur BAC avant 2025).

    Public cible : tous les bacheliers du secteur qui souhaitent exercer des responsabilités dans l’hôtellerie-restauration. Personne dotée de bonne capacité à s’intégrer et à diriger, sens de l’accueil et de la courtoisie.

Se préinscrire

Chiffres clés

  • 97 %

    Taux de réussite aux examens en 2023-2024

  • 0 %

    Taux de poursuite d’études en 2023-2024

  • 100 %

    Taux d'insertion en 2023-2024

  • 100 %

    Taux d'insertion filière en 2023-2024

  • 21 %

    Taux de rupture en 2023-2024

Informations complémentaires

  • Organisation

    Durée en centre : 1350 heures
    Sessions : de septembre à juillet sur 2 ans
    Langue(s) d’enseignement : Français
    Niveau d’entrée : BAC (Niv. 4)
    Rythme en entreprise : 2 semaines par mois

  • Informations pédagogiques

    Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

    Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des cas d’entreprise, pédagogie active et participative.

    Modalités d’évaluation : contrôles réguliers de connaissances, examens blancs, mises en situation pratiques. Examen en fin de formation de l’Education nationale ou en contrôle continu sur les deux ans. Pas de certification par blocs de compétences.

    Information validation, certification professionnelle : BTS management en hôtellerie – restauration option C : management d’unité d’hébergement – MINISTERE DE L’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE – Code RNCP : 37889 – JO du 24-07-2023

  • Informations administratives complémentaires

    Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
    Conditions générales de vente

  • Tarif

    Alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise