Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa
BTS Management en hôtellerie-restauration/ option C Management d'unité d'hébergement
Brevet de technicien supérieur MHR
Formation alternance
Contrats apprentissage, professionnalisation
2 ans - 2 semaines/mois
Erasmus
BAC +2
Langue d’enseignement française
Présentation de la formation
Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration (BTS MHR) vise à former des professionnels capables d’occuper des postes à responsabilités dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Les principaux objectifs de cette formation sont le développement des compétences techniques et managériales, la gestion et le pilotage d’activités, la connaissance des techniques de mesure de la satisfaction client, l’apprentissage de la stratégie commerciale, l’acquisition d’une culture internationale dans le management et la gestion d’un établissement touristique ou de restauration. La première année de formation intègre les 3 options en tronc commun et la seconde année en spécialisation en management d’unités de restauration (option A), unités de production culinaire (option B) ou unités d’hébergement (option C).
À l’issue du BTS MHR, les diplômés peuvent exercer des fonctions comme :
- Responsable de restaurant, d’hôtel ou de service en salle.
- Chef de réception ou assistant directeur d’un établissement.
- Manager en restauration collective ou commerciale.
Ce diplôme constitue aussi une base solide pour poursuivre vers des études supérieures ou se lancer dans l’entrepreneuriat.
Objectifs pédagogiques
- Concevoir, réaliser, analyser et évaluer des prestations de services selon la spécialisation choisie ;
- Animer la politique commerciale de son unité et développer la relation client ;
- Mener un management opérationnel performant ;
- Assurer un pilotage efficace ;
- Entreprendre en hôtellerie-restauration.
Programme
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Enseignement professionnel
Economie et gestion hôtelière
- Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
- Conduite du projet entrepreneurial
Hôtellerie Restauration
- Ingénierie en hôtellerie restauration
- Sciences et technologies culinaires et de services en restauration
- Sciences et technologies des services en hébergement
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Enseignement général
- Communication et expression française
- Langue vivante étrangère 1 : anglais
- Langue vivante étrangère 2 : espagnol
Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?
Contact
Morgane NOUVEL
Conseillère formation
02 99 05 45 20
Envoyer un e-mailChristèle POULAIN
Conseillère formation
02 99 05 46 42
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Modalités de recrutement
L’inscription sur Parcoursup constitue l’étape obligatoire pour candidater. L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.
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Modalités d'entrée dans l'action de formation
Inscription en ligne sur PARCOURSUP.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à septembre.
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Prérequis et public cible
Prérequis : titulaire d’un Bac professionnel ou technologique Cuisine, Restauration ou Hôtellerie Restauration. Les titulaires d’un autre Bac doivent effectuer une année de Mise à niveau (MAN), un CAP ou un Titre Professionnel (s’ils ont obtenu leur BAC avant 2025).
Public cible : tous les bacheliers du secteur qui souhaitent exercer des responsabilités dans l’hôtellerie-restauration. Personne dotée de bonne capacité à s’intégrer et à diriger, sens de l’accueil et de la courtoisie.
Et après ?
- Premier de réception
- Chef de réception
- Directeur adjoint
- Directeur
Poursuites d’études
Chiffres clés
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97 %
Taux de réussite aux examens en 2023-2024
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0 %
Taux de poursuite d’études en 2023-2024
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100 %
Taux d'insertion en 2023-2024
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100 %
Taux d'insertion filière en 2023-2024
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21 %
Taux de rupture en 2023-2024
Informations complémentaires
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Organisation
Durée en centre : 1350 heures
Sessions : de septembre à juillet sur 2 ans
Langue(s) d’enseignement : Français
Niveau d’entrée : BAC (Niv. 4)
Rythme en entreprise : 2 semaines par mois -
Informations pédagogiques
Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des cas d’entreprise, pédagogie active et participative.
Modalités d’évaluation : contrôles réguliers de connaissances, examens blancs, mises en situation pratiques. Examen en fin de formation de l’Education nationale ou en contrôle continu sur les deux ans. Pas de certification par blocs de compétences.
Information validation, certification professionnelle : BTS management en hôtellerie – restauration option C : management d’unité d’hébergement – MINISTERE DE L’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE – Code RNCP : 37889 – JO du 24-07-2023
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Informations administratives complémentaires
Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
Conditions générales de vente -
Tarif
Alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise