Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa
Certificat de Spécialisation Métiers du Bar
C.S (ex Mention Complémentaire) Employé Barman Europe
Formation alternance
Contrats apprentissage, professionnalisation
1 an - 3 jours/semaine
Erasmus
BAC
Langue d’enseignement française
Présentation de la formation
À l’issue de la formation, le titulaire du Certificat de Spécialisation « Métiers du Bar » est capable d’approvisionner, préparer, commercialiser et servir des boissons et des prestations de bar pour une clientèle française et internationale. Il contribue à la notoriété et à la rentabilité de l’établissement. Il fait preuve de créativité et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale. Il exerce son activité au sein de structures variées, contribuant au travail d’une équipe, dans le respect de la réglementation, du développement durable et de la consommation responsable.
Objectifs pédagogiques
- Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale dans une démarche durable ;
- Commercialiser, préparation et service des boissons et des cocktails.
Programme
-
Voir le programme
Bloc 1 – Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale dans une démarche durable
- Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
- Participer à la création de l’offre commerciale Valoriser l’offre commerciale
- Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
- Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
- Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
Bloc 2 – Commercialiser, préparation et service des boissons et des cocktails
- Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long de l’activité
- Prendre en charge le client en français et en anglais
- Argumenter, vendre en français et en anglais et facturer en fonction de l’offre commerciale
- Réaliser les boissons et les cocktails Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
- Anglais professionnel
Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?
Contacts
Christèle POULAIN
Conseillère formation
02 99 05 46 42
Envoyer un e-mailMorgane NOUVEL
Conseillère formation
02 99 05 45 20
Envoyer un e-mailS'inscrire
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Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.
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Modalités d'entrée dans l'action de formation
Étude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d’informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes. -
Prérequis et public cible
Prérequis : être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’une certification classée au moins au niveau 4 (Bac).
Public cible : titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’une certification classée au moins au Niv. 4 (Bac).
Et après ?
- Barman/Barmaid
- Barman/Barmaid junior
- Fonction commerciale dérivée (chef·fe de rayon en moyennes et grandes surfaces, ambassadeur·rice de marque, caviste, etc.)
- Responsable de bar
- Chef·fe barman
Poursuites d’études
Chiffres clés
-
100 %
Taux de réussite aux examens en 2023-2024
-
0 %
Taux de poursuite d’études en 2023-2024
-
75 %
Taux d'insertion en 2023-2024
-
100 %
Taux d'insertion filière en 2023-2024
-
25 %
Taux de rupture en 2023-2024
Informations complémentaires
-
Organisation
Durée en centre : 420 heures
Sessions : de septembre à juin sur 1 an
Langue(s) d’enseignement : Français
Niveau d’entrée : BAC (Niv. 4)
Rythme en entreprise : 3 jours par semaine en entreprise -
Informations pédagogiques
Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques : Pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des cas d’entreprises, pédagogie active et participative.
Modalités d’évaluation : Contrôles réguliers de connaissances, examens blancs, mises en situation pratiques. Examen en fin de formation de l’Éducation nationale ou en contrôle continu sur les deux ans. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).
Information validation, certification professionnelle : CS – Métiers du bar – MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE – Code RNCP : 40096 – JO du 21/10/2024 -
Informations administratives complémentaires
Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
Conditions générales de vente -
Tarif
Tarif : alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise