Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa
Certificat de Spécialisation Sommelier Caviste
C.S (ex Mention complémentaire) Sommelier Caviste Europe
Formation alternance
Contrats apprentissage, professionnalisation
1 an - 3 semaines/mois
Erasmus
BAC
Langue d’enseignement française
Présentation de la formation
Le certificat de spécialisation (CS) Sommelier Caviste a pour objectifs principaux de former des professionnels capables de conseiller, sélectionner et servir des boissons (principalement des vins) dans un contexte professionnel. Ce certificat est souvent destiné à compléter une formation initiale dans les métiers de la restauration, de l’hôtellerie ou du commerce. Les objectifs clés du CS sommellerie sont la maîtrise des connaissances œnologiques, le développement des compétences en dégustation, l’acquisition des techniques de conseils et de vente, la maîtriser des accords mets-vins et la capacité à assurer un service professionnel en restauration ou en cave.
Le CS Sommelier Caviste est une formation exigeante qui demande rigueur, curiosité et passion pour l’univers des boissons et de la gastronomie. Il s’adresse principalement à ceux qui veulent se spécialiser ou se perfectionner dans ce domaine pour évoluer dans des environnements de qualité.
Objectifs pédagogiques
- Conseiller la clientèle ;
- Organisation et participation aux évènements ;
- Gestion d’approvisionnement, de stocks et de livraisons ;
- Commercialisation des produits.
Programme
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Enseignement professionnel
- Œnologie
- Analyse sensorielle
- Connaissances des Vignobles
- Commercialisation des Vins & Boissons
- Anglais Professionnel
- Connaissances Boissons
- Techniques de Bar & Barista
- Approvisionnement & Stockage
- Gestion appliquée & Communication
- Techniques de services des Vins
- Création Carte des Vins
- Conférences de professionnels
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Consolidation et accompagnement
- Accompagnement individuel
- Stage vendanges
- Stage professionnel à l’étranger
- Initiation à l’Italien – stage Mobilité Européenne
Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?
Contacts
Christèle POULAIN
Conseillère formation
02 99 05 46 42
Envoyer un e-mailMorgane NOUVEL
Conseillère formation
02 99 05 45 20
Envoyer un e-mailS'inscrire
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Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.
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Modalités d'entrée dans l'action de formation
Inscription en ligne sur PARCOURSUP
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d’informations venez nous rencontrer lors de nos
journées portes ouvertes. -
Prérequis et public cible
Prérequis : être titulaire d’un baccalauréat technologique, professionnel ou général
Public cible : bacheliers toutes filières.
Et après ?
- Caviste
- Sommelier ou sommelière
Chiffres clés
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100 %
Taux de réussite aux examens en 2023-2024
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25 %
Taux de poursuite d’études en 2023-2024
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75 %
Taux d'insertion en 2023-2024
-
100 %
Taux d'insertion filière en 2023-2024
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44 %
Taux de rupture en 2023-2024
Informations complémentaires
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Organisation
Durée en centre : 420 heures
Sessions : de septembre à juillet sur 1 an
Langue(s) d’enseignement : Français
Réseaux, certifications et références : ParcourSup
Niveau d’entrée : BAC (Niv. 4)
Rythme en entreprise : 3 semaines par mois en entreprise -
Informations pédagogiques
Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d’évaluation : évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l’Education nationale. Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement en entreprise.
Information validation, certification professionnelle : MC4 – Sommellerie – MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE – Code RNCP : 37382 – JO du 27-02-2023
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Informations administratives complémentaires
Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
Conditions générales de vente -
Tarif
Alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise