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Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa

Certificat de Spécialisation Sommelier Caviste

C.S (ex Mention complémentaire) Sommelier Caviste Europe

Formation alternance

Contrats apprentissage, professionnalisation

1 an - 3 semaines/mois

Erasmus

BAC

Langue d’enseignement française

Présentation de la formation

Le certificat de spécialisation (CS) Sommelier Caviste a pour objectifs principaux de former des professionnels capables de conseiller, sélectionner et servir des boissons (principalement des vins) dans un contexte professionnel. Ce certificat est souvent destiné à compléter une formation initiale dans les métiers de la restauration, de l’hôtellerie ou du commerce. Les objectifs clés du CS sommellerie sont la maîtrise des connaissances œnologiques, le développement des compétences en dégustation, l’acquisition des techniques de conseils et de vente, la maîtriser des accords mets-vins et la capacité à assurer un service professionnel en restauration ou en cave.
Le CS Sommelier Caviste est une formation exigeante qui demande rigueur, curiosité et passion pour l’univers des boissons et de la gastronomie. Il s’adresse principalement à ceux qui veulent se spécialiser ou se perfectionner dans ce domaine pour évoluer dans des environnements de qualité.

Objectifs pédagogiques

  • Conseiller la clientèle ;
  • Organisation et participation aux évènements ;
  • Gestion d’approvisionnement, de stocks et de livraisons ;
  • Commercialisation des produits.

Programme

  • Enseignement professionnel

    • Œnologie
    • Analyse sensorielle
    • Connaissances des Vignobles
    • Commercialisation des Vins & Boissons
    • Anglais Professionnel
    • Connaissances Boissons
    • Techniques de Bar & Barista
    • Approvisionnement & Stockage
    • Gestion appliquée & Communication
    • Techniques de services des Vins
    • Création Carte des Vins
    • Conférences de professionnels
  • Consolidation et accompagnement

    • Accompagnement individuel
    • Stage vendanges
    • Stage professionnel à l’étranger
    • Initiation à l’Italien – stage Mobilité Européenne

Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?

Erasmus+

Stage de mobilité européenne de 2 semaines (pendant la formation) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+

Sortie pédagogique

Stage vendanges

Concours

Participation à des concours nationaux et internationaux

Équipements professionnels

Prise en charge financière des équipements professionnels

Masterclass

Masterclass et conférences animées par des professionnels des vignobles français

Contacts

Christèle POULAIN

Conseillère formation

02 99 05 46 42

Envoyer un e-mail

Morgane NOUVEL

Conseillère formation

02 99 05 45 20

Envoyer un e-mail

S'inscrire

  1. Modalités de recrutement

    Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.

  2. Modalités d'entrée dans l'action de formation

    Inscription en ligne sur PARCOURSUP
    Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
    Pour plus d’informations venez nous rencontrer lors de nos
    journées portes ouvertes.

  3. Prérequis et public cible

    Prérequis : être titulaire d’un baccalauréat technologique, professionnel ou général

    Public cible : bacheliers toutes filières.

Se préinscrire

Et après ?

  • Caviste
  • Sommelier ou sommelière

Chiffres clés

  • 100 %

    Taux de réussite aux examens en 2023-2024

  • 25 %

    Taux de poursuite d’études en 2023-2024

  • 75 %

    Taux d'insertion en 2023-2024

  • 100 %

    Taux d'insertion filière en 2023-2024

  • 44 %

    Taux de rupture en 2023-2024

Informations complémentaires

  • Organisation

    Durée en centre : 420 heures
    Sessions : de septembre à juillet sur 1 an
    Langue(s) d’enseignement : Français
    Réseaux, certifications et références : ParcourSup
    Niveau d’entrée : BAC (Niv. 4)
    Rythme en entreprise : 3 semaines par mois en entreprise

  • Informations pédagogiques

    Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

    Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

    Modalités d’évaluation : évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l’Education nationale. Le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement en entreprise.

    Information validation, certification professionnelle : MC4 – Sommellerie – MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE – Code RNCP : 37382 – JO du 27-02-2023

  • Informations administratives complémentaires

    Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
    Conditions générales de vente

  • Tarif

    Alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise

Partenaires

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