CAP cuisine

Certificat d'aptitude professionnelle Cuisine

  • CPF
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Statut salarié
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Gratuit
  • CAP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Saint-Malo 35400 Autres villes
  • Faculté des Métiers – Saint-Malo – CCI

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du CAP Cuisine prépare des entrées, des plats, des desserts. Il en assure la distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité. Il contribue à la satisfaction client. Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité. Il prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables. Il ou elle exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.

Objectif(s) pédagogique(s)

Organiser la production de cuisine
Préparer et distribuer la production de cuisine

Programme

Enseignement professionnel

Organiser la production de cuisine

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire

Préparer et distribuer la production de cuisine

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel

    Enseignement général

    • Français en co-animation avec le formateur professionnel
    • Histoire géographie / Education morale et civique
    • Mathématiques en co-animation avec le formateur professionnel
    • Physique-chimie / Education physique et sportive / Anglais


    Modalités de recrutement

    Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

    Modalités d'entrée dans l'action de formation

    Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. 

    Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

    Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

     

    Prérequis

    Sortie de Troisième

    Entrée-sortie permanente

    Les plus

    Possibilité d'aménagement des parcours (FLE, DYS, RQTH)

    Participation financière pour l'achat des équipements professionnels

    Consolidation du socle en français et mathématiques

    Parcours de formation


    Information validation, certification professionnelle

    • CAP cuisine - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

      Code CPF : 246879
      /
      Code RNCP : 38430 - JO du 21/12/2023

    Qualifications des formateurs

    Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

    Modalités pédagogiques

    Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

    Modalités d'évaluations

    Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).

    Langue(s) d'enseignement

    Français

    Nos locaux et équipements

    Plus de 4 000 m² dédiés à la formation, 30 salles de classe, un patio et un espace de coworking de 125 m², une cafétéria de 188 m² et une médiathèque de 223 m², un restaurant d’application de 50 couverts avec cuisine et laboratoire de pâtisserie, des plateaux techniques neufs, dont une chambre pédagogique et un magasin pédagogique.

    Services pratiques

    Accès handicapé

    Perspectives métiers

    Commis de cuisine, cuisinier

    Poursuite d'études

    BAC PRO cuisine : Baccalauréat professionnel en 2 ans

    BP Arts de la cuisine : Brevet professionnel

    Certificat de Spécialisation cuisinier en desserts de restaurant : C.S (ex Mention Complémentaire) Cuisinier en Dessert de Restaurant Europe

    Chiffres clés

    91 %Taux de réussite aux examens en 2022-2023
    36 %Taux de poursuite d’études en 2023
    39 %Taux d'insertion en 2023
    78 %Taux d'insertion filière en 2023
    18 %Taux de rupture en 2022-2023
    Date et mise à jour des informations : 10/10/2024 Conditions générales de vente

    Contacts

    Informations pratiques

    Typologie formation

    • Formation alternance

    Public cible

    Tout public souhaitant évoluer dans le métier de cuisinier.

    Tarif(s)

    • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

    Niveau d'entrée

    • Niveau Troisième

    Niveau de sortie

    • CAP, MC, CQP (Niv. 3)


    Durée

    Durée de la formation : 2 Année(s)

    Durée en centre : 840 Heure(s)


    Rythme en entreprise

    3 semaines/mois


    Les sessions

    • De septembre à juin sur 2 ans


    Saint-Malo Faculté des Métiers
    66 avenue de Marville
    35400 Saint-Malo
    Siret : 13002280900201

    Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

    Nos partenaires

    Erasmus +

    Partager la formation :

    Dans d'autres villes