- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Gratuit
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CAP, MC, CQP (Niv. 3)
- Bruz 35172 Autres villes
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Objectif(s) de formation
A l'issue de sa formation, le titulaire de la du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » est spécialisé(e) dans la production, le dressage et l’envoi de desserts.
Il exerce son activité dans tout établissement de restauration et qui souhaite valoriser le poste des desserts.
Il contribue au travail d’une équipe dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable.
Objectif(s) pédagogique(s)
Réaliser des entremets sucrés et des desserts de restaurant.
Imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts "créés" minute
Servir le dessert à l'assiette pour une consommation immédiate en restaurant.
Programme
Bloc 1 - Produire et envoyer des desserts
- Organiser la production
- Réaliser des préparations
- Préparer le poste d’envoi
- Gérer les bons et les demandes des clients
- Dresser
- Envoyer et communiquer au cours du service
Bloc 2 - Optimiser et gérer la production des desserts
- S’approprier les desserts de la carte
- Participer à la création d’un dessert
- Participer aux approvisionnements
- Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
- Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien individuel de motivation, validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.
Prérequis
Être titulaire d’un CAP Cuisine ; CAP Pâtissier ; Titre à finalité professionnelle Cuisinier ; Bac professionnel Cuisine ; Bac professionnel Boulanger-pâtissier ;Bac technologique Sciences et techniques en hôtellerie-restauration ; BTS Management en hôtellerie-restauration, option B, autres profils : se renseigner auprès du CFA.
Les plus
Participation à des concours nationaux et internationaux
Prise en charge financière des équipements professionnels
Masterclass animées par des professionnels de la pâtisserie
Stage de mobilité européenne de 2 semaines (pendant la formation) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
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CS - Desserts de restaurant- MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code CPF : 243303/Code RNCP : 40287 - JO du 21/10/2024
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Evaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas d'organisation de certification par blocs de compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, bars pédagogiques fixes et mobiles, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia. Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Cuisinier, pâtissier, chef pâtissier, chef de partie.
Poursuite d'études
BAC PRO cuisine : Baccalauréat professionnel en 2 ans
BTS Management en hôtellerie-restauration / option B : Management d'unité de production culinaire : Brevet de technicien supérieur MHR
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Être titulaire d’un CAP Cuisine ; CAP Pâtissier ; Titre à finalité professionnelle Cuisinier ; Bac professionnel Cuisine ; Bac professionnel Boulanger-pâtissier ;Bac technologique Sciences et techniques en hôtellerie-restauration ; BTS Management en hôtellerie-restauration, option B, autres profils : se renseigner auprès du CFA.
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
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CAP, MC, CQP (Niv. 3)
Niveau de sortie
-
CAP, MC, CQP (Niv. 3)
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 420 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juin
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.