BAC PRO cuisine

Baccalauréat professionnel en 2 ans

  • CPF
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Statut salarié
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Gratuit
  • BAC (Niv. 4)
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du Bac pro Cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s'adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Objectif(s) pédagogique(s)

Organiser et assurer la production culinaire
Communiquer et commercialiser
Animer et gérer une équipe
Gérer les approvisionnements et l’exploitation
Assurer la démarche qualité

Programme

Enseignement professionnel

Organisation et production culinaire

  • Organiser la production
  • Maîtriser les bases de la cuisine / cuisiner 
  • Dresser et distribuer les préparations

Communication et commercialisation en restauration

  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer, gérer et optimiser les performances d'une équipe
  • Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats

Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration

  • Recenser les besoins d’approvisionnement
  • Contrôler les mouvements de stock
  • Maîtriser les coûts / Analyser les ventes

Démarche qualité en restauration

  • Appliquer la démarche qualité
  • Maintenir la qualité globale

Enseignement général

  • Français en co-animation avec un formateur professionnel
  • Histoire géographie / Education morale et civique
  • Mathématiques en co-animation avec un formateur professionnel
  • Education physique et sportive / Arts appliqués
  • Anglais


Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 09/12/23, le 03/02/24, le 22/03/24 et le 23/03/24.

Prérequis

Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP métiers de la cuisine) ou avoir validé une Seconde en cuisine (Bac Cuisine).

Entrée-sortie permanente

Les plus

Participation à des concours nationaux et internationaux

Prise en charge financière des équipements professionnels

Possibilité de stage de mobilité européenne de 2 semaines (en Terminale) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+.

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • Bac pro cuisine - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 37910 - JO du 26-07-2023

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine, second de cuisine, chef de cuisine ou chef-gérant, responsable de production.

Poursuite d'études

BTS Management en hôtellerie-restauration / option B : Management d'unité de production culinaire : Brevet de technicien supérieur MHR

Chiffres clés

84 %Taux de réussite aux examens en 2022-2023
42 %Taux de poursuite d’études en 2022
47 %Taux d'insertion en 2022
16 %Taux de rupture en 2022-2023
Date et mise à jour des informations : 14/03/2024 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Toute personne ayant un intérêt pour la cuisine dans différents secteurs d'activités.

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • CAP, MC, CQP (Niv. 3)

Niveau de sortie

  • BAC (Niv. 4)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 1335 Heure(s)


Rythme en entreprise

2 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juin sur 2 ans


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos partenaires

Erasmus +

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