BTS Management en hôtellerie-restauration/ option C Management d'unité d'hébergement

Brevet de technicien supérieur MHR

  • CPF
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Statut salarié
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Gratuit
  • BTS, BAC+2 (Niv. 5)
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration (BTS MHR) vise à former des professionnels capables d’occuper des postes à responsabilités dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Les principaux objectifs de cette formation sont le développement des compétences techniques et managériales, la gestion et le pilotage d’activités, la connaissance des techniques de mesure de la satisfaction client, l’apprentissage de la stratégie commerciale, l’acquisition d’une culture internationale dans le management et la gestion d’un établissement touristique ou de restauration. La première année de formation intègre les 3 options en tronc commun et la seconde année en spécialisation en management d’unités de restauration (option A), unités de production culinaire (option B) ou unités d’hébergement (option C).
À l’issue du BTS MHR, les diplômés peuvent exercer des fonctions comme :
• Responsable de restaurant, d’hôtel ou de service en salle.
• Chef de réception ou assistant directeur d’un établissement.
• Manager en restauration collective ou commerciale.
Ce diplôme constitue aussi une base solide pour poursuivre vers des études supérieures ou se lancer dans l’entrepreneuriat.

Objectif(s) pédagogique(s)

Concevoir, réaliser, analyser et évaluer des prestations de services selon la spécialisation choisie.
Animer la politique commerciale de son unité et développer la relation client.
Mener un management opérationnel performant
Assurer un pilotage efficace.
Entreprendre en hôtellerie-restauration.

Programme

Enseignement professionnel

Economie et gestion hôtelière

  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
  • Conduite du projet entrepreneurial

Hôtellerie Restauration

  • Ingénierie en hôtellerie restauration
  • Sciences et technologies culinaires et de services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement 

Enseignement général

  • Communication et expression française
  • Langue vivante étrangère 1 : anglais
  • Langue vivante étrangère 2 : espagnol


Modalités de recrutement

L’inscription sur Parcoursup constitue l’étape obligatoire pour candidater. L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Inscription en ligne sur PARCOURSUP

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à septembre. 

 

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

 

Prérequis

Titulaire d'un Bac professionnel ou technologique Cuisine, Restauration ou Hôtellerie Restauration. Les titulaires d'un autre Bac doivent effectuer une année de Mise à niveau (MAN), un CAP ou un Titre Professionnel (s'ils ont obtenu leur BAC avant 2025)

Les plus

Participation à des concours nationaux et internationaux

Sorties Pédagogiques et interventions de professionnels de l'HR dans le respect de l'environnement

Ouverture à l'entrepreneuriat : Création de restaurant éphémère au restaurant d'application

Evaluation de compétences en entreprise (56 h)

Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)

Accompagnement individualisé à la poursuite d’études

Validation d’un diplôme de l’Education Nationale

Stage possible de 4 à 6 mois en Europe après la formation (Erasmus+)

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement - MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE

    Code RNCP : 37889 - JO du 24-07-2023

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Contrôles réguliers de connaissances, examens blancs, mises en situation pratiques. Examen en fin de formation de l'Education nationale ou en contrôle continu sur les deux ans. Pas de certification par blocs de compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Premier de réception, chef de réception, directeur adjoint, directeur.

Poursuite d'études

Certificat de Spécialisation Métiers du Bar : C.S (ex Mention Complémentaire) Employé Barman Europe

Titre à Finalité Professionnelle Barman : TFP (ex CQP) Barman

Certificat de Spécialisation Sommelier Caviste : C.S (ex Mention complémentaire) Sommelier Caviste Europe

Certificat de Spécialisation Desserts de Restaurant : C.S (ex Mention Complémentaire) Cuisinier en Dessert de Restaurant Europe

Chiffres clés

97 %Taux de réussite aux examens en 2023-2024
25 %Taux de poursuite d’études en 2023
50 %Taux d'insertion en 2023
100 %Taux d'insertion filière en 2023
21 %Taux de rupture en 2023-2024
Date et mise à jour des informations : 13/12/2024 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tous les bacheliers du secteur qui souhaitent exercer des responsabilités dans l'hôtellerie-restauration. Personne dotée de bonne capacité à s'intégrer et à diriger, sens de l'accueil et de la courtoisie.

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • BAC (Niv. 4)

Niveau de sortie

  • BTS, BAC+2 (Niv. 5)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 1350 Heure(s)


Rythme en entreprise

2 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juin sur 2 ans


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos réseaux, certifications et référence

Parcoursup

Nos partenaires

Erasmus +

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