- Formation alternance
- 2 Année(s)
- Gratuit
-
BTS, BAC+2 (Niv. 5)
- Bruz 35172
Objectif(s) de formation
Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration (BTS MHR) vise à former des professionnels capables d’occuper des postes à responsabilités dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Les principaux objectifs de cette formation sont le développement des compétences techniques et managériales, la gestion et le pilotage d’activités, la connaissance des techniques de mesure de la satisfaction client, l’apprentissage de la stratégie commerciale, l’acquisition d’une culture internationale dans le management et la gestion d’un établissement touristique ou de restauration. La première année de formation intègre les 3 options en tronc commun et la seconde année en spécialisation en management d’unités de restauration (option A), unités de production culinaire (option B) ou unités d’hébergement (option C).
À l’issue du BTS MHR, les diplômés peuvent exercer des fonctions comme :
• Responsable de restaurant, d’hôtel ou de service en salle.
• Chef de réception ou assistant directeur d’un établissement.
• Manager en restauration collective ou commerciale.
Ce diplôme constitue aussi une base solide pour poursuivre vers des études supérieures ou se lancer dans l’entrepreneuriat.
Objectif(s) pédagogique(s)
Concevoir, réaliser, analyser et évaluer des prestations de services selon la spécialisation choisie.
Animer la politique commerciale de son unité et développer la relation client.
Mener un management opérationnel performant
Assurer un pilotage efficace.
Entreprendre en hôtellerie-restauration.
Programme
Enseignement professionnel
Economie et gestion hôtelière
- Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
- Conduite du projet entrepreneurial
Hôtellerie Restauration
- Ingénierie en hôtellerie restauration
- Sciences et technologies culinaires et de services en restauration
- Sciences et technologies des services en hébergement
Enseignement général
- Communication et expression française
- Langue vivante étrangère 1 : anglais
- Langue vivante étrangère 2 : espagnol
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
L’inscription sur Parcoursup constitue l’étape obligatoire pour candidater. L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Inscription en ligne sur PARCOURSUP
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à septembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.
Prérequis
Titulaire d'un Bac professionnel ou technologique Cuisine, Restauration ou Hôtellerie Restauration. Les titulaires d'un autre Bac doivent effectuer une année de Mise à niveau (MAN), un CAP ou un Titre Professionnel (s'ils ont obtenu leur BAC avant 2025)
Les plus
Participation à des concours nationaux et internationaux
Sorties Pédagogiques et interventions de professionnels de l'HR dans le respect de l'environnement
Ouverture à l'entrepreneuriat : Création de restaurant éphémère au restaurant d'application
Evaluation de compétences en entreprise (56 h)
Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)
Accompagnement individualisé à la poursuite d’études
Validation d’un diplôme de l’Education Nationale
Stage possible de 4 à 6 mois en Europe après la formation (Erasmus+)
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement - MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE
Code RNCP : 37889 - JO du 24-07-2023
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Contrôles réguliers de connaissances, examens blancs, mises en situation pratiques. Examen en fin de formation de l'Education nationale ou en contrôle continu sur les deux ans. Pas de certification par blocs de compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Premier de réception, chef de réception, directeur adjoint, directeur.
Poursuite d'études
Certificat de Spécialisation Métiers du Bar : C.S (ex Mention Complémentaire) Employé Barman Europe
Titre à Finalité Professionnelle Barman : TFP (ex CQP) Barman
Certificat de Spécialisation Sommelier Caviste : C.S (ex Mention complémentaire) Sommelier Caviste Europe
Certificat de Spécialisation Desserts de Restaurant : C.S (ex Mention Complémentaire) Cuisinier en Dessert de Restaurant Europe
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Tous les bacheliers du secteur qui souhaitent exercer des responsabilités dans l'hôtellerie-restauration. Personne dotée de bonne capacité à s'intégrer et à diriger, sens de l'accueil et de la courtoisie.
Tarif(s)
-
Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
-
BAC (Niv. 4)
Niveau de sortie
-
BTS, BAC+2 (Niv. 5)
Durée
Durée de la formation : 2 Année(s)
Durée en centre : 1350 Heure(s)
Rythme en entreprise
2 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juin sur 2 ans
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.