BTS Management en hôtellerie-restauration / option B : Management d'unité de production culinaire

Brevet de technicien supérieur MHR

  • CPF
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Statut salarié
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Gratuit
  • BTS, BAC+2 (Niv. 5)
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

La 1re année du BTS MHR est commune aux 3 options. En 2e année, l'apprenant confirme son choix d'option : management d'unité de restauration, management d'unité de production culinaire ou management d'unité d'hébergement. A l'issue de la formation, le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration (BTS MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Il est capable d'organiser, de diriger, de contrôler, de former et d'animer une équipe de travail. Il maîtrise l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur. Il apporte aux clients expertise et conseil à tout moment.

Objectif(s) pédagogique(s)

Concevoir, réaliser, analyser et évaluer des prestations selon l'option choisie
Animer la politique commerciale de son unité et développer la relation client
Mener un management opérationnel performant
Assurer un pilotage efficace
Entreprendre en hôtellerie-restauration

Programme

Enseignement professionnel

Economie et gestion hôtelière

  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
  • Conduite du projet entrepreneurial

Hôtellerie-restauration

  • Sciences et ingénierie en hôtellerie restauration
  • Sciences et technologies de production culinaires
  • Sciences et technologie services en restauration, services en hébergement

Enseignement général

  • Communication et expression française
  • Langue vivante étrangère 1 : Anglais
  • Langue vivante étrangère 2 : Espagnol


Modalités de recrutement

L’inscription sur Parcoursup constitue l’étape obligatoire pour candidater. L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Inscription en ligne sur PARCOURSUP: 

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à septembre. 

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 09/12/23, le 03/02/24, le 22/03/24 et le 23/03/24.

 

Prérequis

Titulaire d'un Bac professionnel ou technologique Cuisine, Restauration ou Hôtellerie Restauration. Les titulaires d'un autre Bac doivent effectuer une année de Mise à niveau professionnelle (MAN) ou, un CAP ou Titre Professionnel cuisine en 1 an (s'ils ont achevé leur second cycle d'enseignement depuis plus d'un an).

Entrée-sortie permanente

Les plus

Participation à des concours nationaux et internationaux

Sorties Pédagogiques et interventions de professionnels de l'HR dans le respect de l'environnement

Ouverture à l'entrepreneuriat : Création de restaurant éphémère au restaurant d'application

Evaluation de compétences en entreprise (56 h)

Stage possible de 4 à 6 mois en Europe après la formation dans le cadre du programme Erasmus+

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION OPTION B MANAGEMENT D'UNITE DE PRODUCTION CULINAIRE (BTS) - MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE

    Code RNCP : 37889 - JO du 24-07-2023

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Contrôles réguliers de connaissances, examens blancs, mises en situation pratiques. Examen en fin de formation de l'Education nationale ou en contrôle continu sur les deux ans. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire)

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Chef de partie, second de cuisine, chef de cuisine, directeur adjoint, directeur

Poursuite d'études

Certificat de Spécialisation Employé Barman : C.S (ex Mention Complémentaire) Employé Barman Europe

Titre à Finalité Professionnelle Barman : TFP (ex CQP) Barman

Certificat de Spécialisation Sommelier Caviste : C.S (ex Mention complémentaire) Sommelier Caviste Europe

Certificat de Spécialisation cuisinier en desserts de restaurant : C.S (ex Mention Complémentaire) Cuisinier en Dessert de Restaurant Europe

Chiffres clés

85 %Taux de réussite aux examens en 2022-2023
27 %Taux de poursuite d’études en 2023
63 %Taux d'insertion en 2023
86 %Taux d'insertion filière en 2023
21 %Taux de rupture en 2022-2023
Date et mise à jour des informations : 04/07/2024 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tous les bacheliers du secteur qui souhaitent exercer des responsabilités dans l'hôtellerie-restauration. Personne dotée de bonne capacité à s'intégrer et à diriger, sens de l'accueil et de la courtoisie.

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • BAC (Niv. 4)

Niveau de sortie

  • BTS, BAC+2 (Niv. 5)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 1350 Heure(s)


Rythme en entreprise

2 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juin sur 2 ans


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos réseaux, certifications et référence

Parcoursup

Nos partenaires

Erasmus +

Partager la formation :

Dans d'autres villes