- Formation alternance
- 2 Année(s)
- Gratuit
-
BAC (Niv. 4)
- Saint-Malo 35400 Autres villes
Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire du Bac pro Cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s'adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Objectif(s) pédagogique(s)
Organiser et assurer la production culinaire
Communiquer et commercialiser
Animer et gérer une équipe
Gérer les approvisionnements et l’exploitation
Assurer la démarche qualité
Programme
Enseignement professionnel
Organisation et production culinaire
- Organiser la production
- Maîtriser les bases de la cuisine / cuisiner
- Dresser et distribuer les préparations
Communication et commercialisation en restauration
- Entretenir des relations professionnelles
- Communiquer à des fins commerciales
- Animer, gérer et optimiser les performances d'une équipe
- Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
- Recenser les besoins d’approvisionnement
- Contrôler les mouvements de stock
- Maîtriser les coûts / Analyser les ventes
Démarche qualité en restauration
- Appliquer la démarche qualité
- Maintenir la qualité globale
Enseignement général
- Français en co-animation avec un formateur professionnel
- Histoire géographie / Education morale et civique
- Mathématiques en co-animation avec un formateur professionnel
- Education physique et sportive / Arts appliqués
- Anglais
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 09/12/23, le 03/02/24, le 22/03/24 et le 23/03/24.
Prérequis
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP métiers de la cuisine) ou avoir validé une Seconde.
Entrée-sortie permanente
Les plus
Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation
Consolidation des enseignements, accompagnement personnalisé et préparation au choix d’orientation
Stage de mobilité de 2 semaines en entreprise en Europe en Terminale dans le cadre du programme Erasmus+
Après la formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
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Bac pro cuisine - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37910 - JO du 26-07-2023
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
22 salles de formation équipées, un centre de ressources doté d'un espace multimédia, 4 salles informatiques, connexion wifi sur la totalité du bâtiment, cuisines pédagogiques et cuisine d'application, salle de dégustation, magasin pédagogique.Services pratiques
Accès handicapéPerspectives métiers
Premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine, second de cuisine, chef de cuisine ou chef-gérant, responsable de production.
Poursuite d'études
BTS Management en hôtellerie-restauration / option B : Management d'unité de production culinaire : Brevet de technicien supérieur MHR
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Toute personne ayant un intérêt pour la cuisine dans différents secteurs d'activités.
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
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CAP, MC, CQP (Niv. 3)
Niveau de sortie
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BAC (Niv. 4)
Durée
Durée de la formation : 2 Année(s)
Durée en centre : 1335 Heure(s)
Rythme en entreprise
2 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juin sur 2 ans
Saint-Malo Faculté des Métiers
66 avenue de Marville
35400 Saint-Malo
Siret :
13002280900201
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.