- Formation alternance
- 2 Année(s)
- Gratuit
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CAP, MC, CQP (Niv. 3)
- Saint-Malo 35400 Autres villes
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Objectif(s) de formation
La formation au CAP Cuisine (Certificat d'Aptitude Professionnelle en Cuisine) a pour objectif de former des professionnels compétents, capables de travailler dans divers établissements de restauration, de la cuisine traditionnelle à la restauration collective. Les principaux objectifs du CAP Cuisine sont la découverte des techniques culinaires, de découvrir le travail en équipe, connaitre et respecter les normes d’hygiène et de sécurité et de développer une autonomie professionnelle. La formation CAP Cuisine se déroule en alternance (en entreprise et au CFA) et est conçue pour préparer les élèves à poursuivre sur des formations supérieures ou à intégrer le marché du travail avec une expérience pratique.
Objectif(s) pédagogique(s)
Organiser la production de cuisine
Préparer et distribuer la production de cuisine
Programme
Enseignement professionnel
Organiser la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
Préparer et distribuer la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel
Enseignement général
- Français en co-animation avec le formateur professionnel
- Histoire géographie / Education morale et civique
- Mathématiques en co-animation avec le formateur professionnel
- Physique-chimie / Education physique et sportive / Anglais
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.
Prérequis
Sortie de Troisième
Les plus
Possibilité d'aménagement des parcours (FLE, DYS, RQTH)
Participation financière pour l'achat des équipements professionnels
Consolidation du socle en français et mathématiques
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
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CAP cuisine - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code CPF : 246879/Code RNCP : 38430 - JO du 21/12/2023
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Plus de 4 000 m² dédiés à la formation, 30 salles de classe, un patio et un espace de coworking de 125 m², une cafétéria de 188 m² et une médiathèque de 223 m², un restaurant d’application de 50 couverts avec cuisine et laboratoire de pâtisserie, des plateaux techniques neufs, dont une chambre pédagogique et un magasin pédagogique.Services pratiques
Accès handicapéPerspectives métiers
Commis de cuisine, cuisinier
Poursuite d'études
BAC PRO cuisine : Baccalauréat professionnel en 2 ans
BP Arts de la cuisine : Brevet professionnel
Certificat de Spécialisation "Desserts de Restaurant" :
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts

Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Tout public souhaitant évoluer dans le métier de cuisinier.
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
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Niveau Troisième
Niveau de sortie
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CAP, MC, CQP (Niv. 3)
Durée
Durée de la formation : 2 Année(s)
Durée en centre : 840 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juin sur 2 ans
Saint-Malo Faculté des Métiers
66 avenue de Marville
35400 Saint-Malo
Siret :
13002280900201
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.