CAP cuisine

Certificat d'aptitude professionnelle Cuisine

  • CPF
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Statut salarié
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Gratuit
  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Saint-Jouan des Guérets 35430 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Saint-Jouan-des-Guérets

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du CAP Cuisine prépare des entrées, des plats, des desserts. Il en assure la distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité. Il contribue à la satisfaction client. Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité. Sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement. Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Objectif(s) pédagogique(s)

Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
Contrôler, dresser et envoyer la production
Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage

Programme

Enseignement professionnel

Contribuer à l'organisation d'une production culinaire

  • Identifier les besoins et déterminer les techniques de production
  • Ordonner et planifier la production
  • Mettre en place et maintenir en état le poste de travail
  • Appliquer les procédures de conservation et de conditionnement

Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner

  • Réaliser les techniques préliminaires
  • Cuisiner tous types de préparation et d'aliments, préparer des desserts
  • Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d’une région ou d’un territoire

Contrôler, dresser et envoyer la production

  • Apprécier et rectifier sa production culinaire
  • Dresser dans le respect des consignes / Envoyer les préparations culinaires

Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage

  • Réceptionner et contrôler les livraisons et les stocks / Participer aux opérations d'inventaire
  • Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation

Communiquer dans un contexte professionnel

  • Adapter sa tenue et son attitude aux codes professionnels de l’entreprise
  • Rendre compte de son activité à son responsable / Communiquer dans l’entreprise, avec les clients et les tiers

Enseignement général

  • Français en co-animation avec le formateur professionnel
  • Histoire géographie / Education morale et civique
  • Mathématiques en co-animation avec le formateur professionnel
  • Physique-chimie / Education physique et sportive / Anglais


Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de Janvier à Décembre.

Prérequis

Sortie de Troisième

Entrée-sortie permanente

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation.

Consolidation des enseignements, accompagnement personnalisé et préparation au choix d’orientation.

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre d'Erasmus+.

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

22 salles de formation équipées, un centre de ressources doté d'un espace multimédia, 4 salles informatiques, connexion wifi sur la totalité du bâtiment, cuisines pédagogiques et cuisine d'application, salle de dégustation, magasin pédagogique.

Services pratiques

Accès handicapé

Perspectives métiers

Commis de cuisine, cuisinier

Poursuite d'études

BAC PRO cuisine : Baccalauréat professionnel en 2 ans

MC cuisinier en desserts de restaurant : Mention complémentaire Europe

Chiffres clés

90 %Taux de réussite aux examens en 2021-2022
35 %Taux de poursuite d’études en 2021-2022
42 %Taux d'insertion en 2021-2022
22 %Taux de rupture en 2021-2022
Date et mise à jour des informations : 01/06/2023 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer dans le métier de cuisinier.

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • Niveau Troisième

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 840 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juin sur 2 ans


Saint-Malo Faculté des Métiers
17 rue Siochan
CS 80002
35430 Saint-Jouan des Guérets
Siret : 13002280900110

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos partenaires

Erasmus +

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