- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Gratuit
-
Niveau 3
CAP
- Saint-Jouan des Guérets 35430
-
Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire du CAP Cuisine prépare des entrées, des plats, des desserts. Il en assure la distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité. Il contribue à la satisfaction client. Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité. Sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement. Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Objectif(s) pédagogique(s)
Possibilité d'aménagement des parcours (FLE, DYS, RQTH)
Participation financière pour l'achat des équipements professionnels
Consolidation du socle en français et mathématiques
Programme
Enseignement professionnel
Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
- Identifier les besoins et déterminer les techniques de production
- Ordonner et planifier la production
- Mettre en place et maintenir en état le poste de travail
- Appliquer les procédures de conservation et de conditionnement
Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
- Réaliser les techniques préliminaires
- Cuisiner tous types de préparation et d'aliments, préparer des desserts
- Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d’une région ou d’un territoire
Contrôler, dresser et envoyer la production
- Apprécier et rectifier sa production culinaire
- Dresser dans le respect des consignes / Envoyer les préparations culinaires
Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage
- Réceptionner et contrôler les livraisons et les stocks / Participer aux opérations d'inventaire
- Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation
Communiquer dans un contexte professionnel
- Adapter sa tenue et son attitude aux codes professionnels de l’entreprise
- Rendre compte de son activité à son responsable / Communiquer dans l’entreprise, avec les clients et les tiers
Enseignement général
- Anglais / Espagnol
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début Janvier à Décembre.
Prérequis
Titulaire d'un niveau 3 minimum de l'Education nationale
Entrée-sortie permanente
Les plus
Formation axée sur la pratique professionnelle intensive.
Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation
Stage en entreprise possible de 2 semaines en Europe (programme Erasmus)
Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe (Erasmus+)
Les Bacheliers du général peuvent suivre le CAP en 1 an en alternance pour intégrer la 1re année du BTS Management en Hôtellerie Restauration à la Fac des Métiers.
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
22 salles de formation équipées, un centre de ressources doté d'un espace multimédia, restaurant pédagogique, 4 salles informatiques, connexion wifi sur la totalité du bâtiment.Services pratiques
Accès handicapéPerspectives métiers
Commis de cuisine, cuisinier
Poursuite d'études
BAC PRO cuisine : Baccalauréat professionnel en 2 ans
BP Arts de la cuisine : Brevet professionnel
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts

Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Tout public souhaitant évoluer dans le métier de cuisinier.
Tarif(s)
-
Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
-
Niveau 3
-
CAP
-
BEP
-
MC
Niveau de sortie
-
Niveau 3
-
CAP
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 413 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juin
Saint-Malo Faculté des Métiers
17 rue Siochan
CS 80002
35430 Saint-Jouan des Guérets
Siret :
13002280900110
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.