- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Gratuit
-
BAC (Niv. 4)
- Bruz 35172
-
Objectif(s) de formation
Cette formation permet aux bacheliers et aux élèves sortant de terminale de développer une culture professionnelle, de s'initier aux concepts et aux techniques et de bénéficier d'une ouverture sur le monde de l’Hôtellerie Restauration tout en développant son autonomie.
À l'issue de sa formation, l'apprenti a les bases indispensables à l’acquisition des compétences qui seront développées en BTS « Management en hôtellerie Restauration ».
Objectif(s) pédagogique(s)
Développer chez l’étudiant une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration
Initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l’hôtellerie et la restauration
Donner les bases indispensables à l’acquisition des compétences qui seront développées en section de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration »
Développer chez l’étudiant sa capacité d’adaptation en développant son autonomie
Programme
Sciences & Technologies culinaires
- Travaux pratiques
- Découverte des techniques des commis de cuisine et de l'univers de la cuisine
Sciences & Technologies des services
- Découverte des techniques de commis
- Travaux pratiques dédiés à l'univers du restaurant et de l'hébergement
Enseignement scientifique
- Alimentation - Environnement
- Enseignement d'Économie & Gestion Hôtelière
- Ouverture sur le droit hôtelier, la gestion hôtelière et le management
Langue Vivante
- Etrangère 1 - Anglais Langue Vivante
- Etrangère 2 - Espagnol (soutien individualisé pour les apprentis débutants)
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à septembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.
Prérequis
Être titulaire d'un baccalauréat technologique, professionnel ou général de l'année en cours
Entrée-sortie permanente
Les plus
Accompagnement à la recherche d'entreprise pour la poursuite en BTS MHR
Initiation à l'écoresponsabilité.
Participation aux restaurants éphémères des BTS MHR 2ème année
Participation financière pour l'achat des équipements professionnels
Validation du Titre Pro Cuisine ou Salle à l'issue de la formation
Possibilité de stage de mobilité européenne de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+.
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
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Titre professionnel - Serveur en Restauration - CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS
Code RNCP : 37860 - JO du 19-07-2023 -
Titre professionnel - Cuisinier - MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
Code RNCP : 34095 - JO du 22-07-2019
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury à travers différentes méthodes, notamment une mise en situation professionnelle suivie d'un entretien technique et d'un questionnaire professionnel. De plus, le jury examine un dossier exposant les pratiques professionnelles du candidat, analyse les résultats des évaluations effectuées pendant la formation, et mène un entretien pour évaluer le niveau de maîtrise des compétences requises pour le Titre Professionnel Serveur en Restauration.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Poursuite d'études
BTS Management en hôtellerie-restauration / option A : Management d'unité de restauration : Brevet de technicien supérieur MHR
BTS Management en hôtellerie-restauration / option B : Management d'unité de production culinaire : Brevet de technicien supérieur MHR
BTS Management en hôtellerie-restauration/ option C Management d'unité d'hébergement : Brevet de technicien supérieur MHR
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Bachelier (filière générale, technologique ou professionnelle).
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
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BAC (Niv. 4)
Niveau de sortie
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BAC (Niv. 4)
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 595 Heure(s)
Rythme en entreprise
2 semaines/mois
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.