Prépa BTS MHR (MAN)

Validation par un Titre Professionnel du Ministère du Travail

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • BAC (Niv. 4)
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

Cette formation permet aux bacheliers et aux élèves sortant de terminale de développer une culture professionnelle, de s'initier aux concepts et aux techniques et de bénéficier d'une ouverture sur le monde de l’Hôtellerie Restauration tout en développant son autonomie.
À l'issue de sa formation, l'apprenti a les bases indispensables à l’acquisition des compétences qui seront développées en BTS « Management en hôtellerie Restauration ».

Objectif(s) pédagogique(s)

Développer chez l’étudiant une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration
Initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l’hôtellerie et la restauration
Donner les bases indispensables à l’acquisition des compétences qui seront développées en section de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration »
Développer chez l’étudiant sa capacité d’adaptation en développant son autonomie

Programme

Sciences & Technologies culinaires 

  • Travaux pratiques
  • Découverte des techniques des commis de cuisine et de l'univers de la cuisine

Sciences & Technologies des services 

  • Découverte des techniques de commis
  • Travaux pratiques dédiés à l'univers du restaurant et de l'hébergement

Enseignement scientifique

  • Alimentation - Environnement
  • Enseignement d'Économie & Gestion Hôtelière
  • Ouverture sur le droit hôtelier, la gestion hôtelière et le management

Langue Vivante

  • Etrangère 1 - Anglais Langue Vivante
  • Etrangère 2 - Espagnol (soutien individualisé pour les apprentis débutants)



Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à septembre.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 09/12/23, le 03/02/24, le 22/03/24 et le 23/03/24.

Prérequis

Être titulaire d'un baccalauréat technologique, professionnel ou général de l'année en cours

Entrée-sortie permanente

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise pour la poursuite en BTS MHR

Initiation à l'écoresponsabilité.

Participation aux restaurants éphémères des BTS MHR 2ème année

Participation financière pour l'achat des équipements professionnels

Validation du Titre Pro Cuisine ou Salle à l'issue de la formation

Possibilité de stage de mobilité européenne de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+.

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • Titre professionnel - Serveur en Restauration - CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS

    Code RNCP : 37860 - JO du 19-07-2023
  • Titre professionnel - Cuisinier - MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION

    Code RNCP : 34095 - JO du 22-07-2019

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Les compétences des candidats sont évaluées par un jury à travers différentes méthodes, notamment une mise en situation professionnelle suivie d'un entretien technique et d'un questionnaire professionnel. De plus, le jury examine un dossier exposant les pratiques professionnelles du candidat, analyse les résultats des évaluations effectuées pendant la formation, et mène un entretien pour évaluer le niveau de maîtrise des compétences requises pour le Titre Professionnel Serveur en Restauration.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Poursuite d'études

BTS Management en hôtellerie-restauration / option A : Management d'unité de restauration : Brevet de technicien supérieur MHR

BTS Management en hôtellerie-restauration / option B : Management d'unité de production culinaire : Brevet de technicien supérieur MHR

BTS Management en hôtellerie-restauration/ option C Management d'unité d'hébergement : Brevet de technicien supérieur MHR

Chiffres clés

93 %Taux de réussite aux examens en 2022-2023
100 %Taux de poursuite d’études en 2020-2021
0 %Taux d'insertion en 2020-2021
6 %Taux de rupture en 2022-2023
Date et mise à jour des informations : 14/03/2024 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Bachelier (filière générale, technologique ou professionnelle).

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • BAC (Niv. 4)

Niveau de sortie

  • BAC (Niv. 4)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 595 Heure(s)


Rythme en entreprise

2 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juillet


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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