- Formation alternance
- 2 Année(s)
- Gratuit
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BTS, BAC+2 (Niv. 5)
- Saint-Jouan des Guérets 35430 Autres villes
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Objectif(s) de formation
La 1re année du BTS MHR est commune aux 3 options. En 2e année, l'apprenant confirme son choix d'option : management d'unité de restauration, management d'unité de production culinaire ou management d'unité d'hébergement. A l'issue de la formation, le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration (BTS MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Il est capable d'organiser, de diriger, de contrôler, de former et d'animer une équipe de travail. Il maîtrise l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur. Il apporte aux clients expertise et conseil à tout moment.
Objectif(s) pédagogique(s)
Concevoir, réaliser, analyser et évaluer des prestations selon l'option choisie
Animer la politique commerciale de son unité et développer la relation client
Mener un management opérationnel performant
Assurer un pilotage efficace
Entreprendre en hôtellerie-restauration
Programme
Enseignement professionnel
Economie et gestion hôtelière
- Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
- Conduite du projet entrepreneurial
Hôtellerie-restauration
- Sciences et ingénierie en hôtellerie restauration
- Sciences et technologies de production culinaires
- Sciences et technologie services en restauration, services en hébergement
Enseignement général
- Communication et expression française
- Langue vivante étrangère 1 : Anglais
- Langue vivante étrangère 2 : Espagnol
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
L’inscription sur Parcoursup constitue l’étape obligatoire pour candidater. L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, test de langues, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de janvier à septembre.
Prérequis
Titulaire d'un Bac professionnel ou technologique Cuisine, Restauration ou Hôtellerie Restauration. Les titulaires d'un autre Bac doivent effectuer une année de Mise à niveau professionnelle (MAN) ou, un CAP cuisine ou CAP serveur en 1 an (s'ils ont achevé leur second cycle d'enseignement depuis plus d'un an).
Entrée-sortie permanente
Les plus
Pédagogie du théâtre pour travailler sur le savoir-être en entreprise
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
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MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION OPTION B MANAGEMENT D'UNITE DE PRODUCTION CULINAIRE (BTS)
Code RNCP : 35339
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Contrôles réguliers de connaissances, examens blancs, mises en situation pratiques. Examen en fin de formation de l'Education nationale ou en contrôle continu sur les deux ans. Pas de certification par blocs de compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
22 salles de formation équipées, un centre de ressources doté d'un espace multimédia, 4 salles informatiques, restaurant pédagogique, connexion wifi sur la totalité du bâtimentServices pratiques
Accès handicapéPerspectives métiers
Chef de partie, second de cuisine, chef de cuisine, directeur adjoint, directeur
Poursuite d'études
MC Employé barman : Mention complémentaire Europe
CQP Barman monde de la nuit : Certificat de qualification professionnelle
MC Sommelier - Caviste : Mention complémentaire Europe
MC cuisinier en desserts de restaurant : Mention complémentaire Europe
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts

Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Tous les bacheliers du secteur qui souhaitent exercer des responsabilités dans l'hôtellerie-restauration. Personne dotée de bonne capacité à s'intégrer et à diriger, sens de l'accueil et de la courtoisie.
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
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BAC (Niv. 4)
Niveau de sortie
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BTS, BAC+2 (Niv. 5)
Durée
Durée de la formation : 2 Année(s)
Durée en centre : 1350 Heure(s)
Rythme en entreprise
2 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juillet sur 2 ans
Saint-Malo Faculté des Métiers
17 rue Siochan
CS 80002
35430 Saint-Jouan des Guérets
Siret :
13002280900110
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.