Gestionnaire d'unité commerciale

GUC généraliste Negoventis

  • CPF
  • Diplômante
  • Vae
  • Apprentissage
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • BTS, BAC+2 (Niv. 5)
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du GUC est capable de prendre en charge un univers produits et participer à son développement en magasin et en ligne. Il s'agit de conseiller, vendre, fidéliser la clientèle et développer les prestations de services associées. Il doit créer et développer un portefeuille clients et prospects, mettre en valeur l'offre, maîtriser les techniques de merchandising tout en respectant l’image de la marque. Il est capable d'analyser son marché, suivre l'évolution de son chiffre d'affaires et des ses indicateurs de performance, pour être force de propositions.

Objectif(s) pédagogique(s)

Mettre en œuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente.
Participer à l’organisation du fonctionnement de l’unité et à l’animation d’équipe.
Optimiser la relation clients au sein de l’unité commerciale.
Assurer la gestion et le suivi administratif de l’unité commerciale.

Programme

Bloc 1 : Mettre en œuvre les actions commerciales et opérations marketing

  • Assurer une veille commerciale de la concurrence
  • Identifier la demande / Analyser l’offre sur son marché
  • Maîtriser les techniques de merchandising / de promotion du produit/service
  • Exploiter les techniques du cross canal
  • Utiliser les outils bureautiques dans les actions commerciales
  • Appliquer une méthodologie de projet

Bloc 2 :  Participer à l’organisation de l’unité et à l’animation d’équipe

  • Organiser son temps et planifier son travail 
  • Respecter le droit du travail applicable à son environnement 
  • Adapter sa communication interpersonnelle
  • Accueillir / Accompagner un collaborateur

Bloc 3 : Optimiser la relation clients au sein de l’unité commerciale

  • Maîtriser les étapes de la vente à distance ou en face à face
  • Gérer une situation relationnelle atypique
  • Fidéliser sa clientèle
  • Respecter la réglementation commerciale clients
  • Le e-commerce / S’initier aux outils de GRC

Bloc 4 : Assurer la gestion et le suivi administratif de l’unité commerciale

  • Maîtriser les calculs commerciaux liés à la rentabilité / Analyser les résultats commerciaux
  • Créer, suivre, utiliser un tableau de bord avec tableur
  • Respecter la réglementation commerciale fournisseur
  • Gérer les stocks


Modalités de recrutement

Inscription sur Parcoursup. Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. 

Les plus

Formation de niveau BAC+2 en 1 an. Accompagnement à la mise en relation et aux entretiens de recrutement

100% des cours dispensés par des professionnels

Ouverture sur les métiers : conférences, projet commercial avec des entreprises partenaires, salons...

Participation aux ateliers Google / certification Voltaire.

Après votre diplôme, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, avec ERASMUS+

Accompagnement à la VAE - validation des acquis et de l'expérience partielle ou totale du diplôme.

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • Gestionnaire d'unité commerciale option généraliste

    Code CPF : 247608
    /
    Code RNCP : 11923

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance : apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprises, pédagogie active et participative. Utilisation des techniques du théâtre, travaux de groupe, jeux, challenges, échanges d'expériences, ateliers pratiques de merchandising (réalisation de vitrines), réimplantation en situation réelle.

Modalités d'évaluations

Contrôle continu, rapport de missions en entreprise et soutenance devant un jury de professionnels, note attribuée par le tuteur en entreprise à l'aide d'une grille d'activités et de compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia - Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Animateur.trice de vente, manager rayon alimentaire (et produits non alimentaires), responsable univers, adjoint.e responsable de magasin de détail, responsable de boutique, vendeur conseil, commercial sédentaire.

Chiffres clés

100 %Taux de réussite aux examens
Date et mise à jour des informations : 16/02/2021 Conditions générales de vente

Contacts

FRIQUET Mathilde

FRIQUET Mathilde

02.99.05.46.41 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Toute personne ayant un fort intérêt pour la relation client et le goût du challenge commercial.

Tarif(s)

  • Alternance : formation gratuite et rémunérée

Niveau d'entrée

  • BAC (Niv. 4)

Niveau de sortie

  • BTS, BAC+2 (Niv. 5)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 654,5 Heure(s)


Rythme en entreprise

2 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à septembre


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos réseaux, certifications et référence

Parcoursup

Notre centre de formation est agréé

CCI 35 Datadock - Faculté des Métiers

Nos partenaires

Negoventis

Partager la formation :

Dans d'autres villes