- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Gratuit
-
Licence pro, BAC+3 (Niv. 6)
- Bruz 35172
Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire du bachelor Responsable distribution omnicanale est capable d'analyser son marché et de faire un audit de l'univers dont il a la responsabilité, de proposer un plan d'actions commerciales à sa direction. Il développe de nouveaux projets et solutions e-commerce et met en place la stratégie retenue par sa direction avec son équipe. Il définit les missions de ses collaborateurs directs et les motive autour des objectifs fixés. Enfin, il coordonne et contrôle le travail réalisé, accompagne et forme.
Objectif(s) pédagogique(s)
Gérer et assurer le développement commercial.
Gérer et organiser les surfaces de vente et de stockage.
Manager une équipe
Programme
Bloc 1 - Elaboration du plan opérationnel de développement commercial omnicanal
- Exercer une fonction de veille et anticiper les tendances
- Analyser les profils et comportements de ses clients
- Définir des actions marketing et commerciales innovantes
- Elaborer le plan d’action commercial omnicanal et le rédiger de manière argumentée
Bloc 2 - Pilotage de l’activité d’une unité commerciale sur ses canaux physiques et digitaux
- Vérifier l’application des règles et normes QHSE/ERP et adapter le merchandising à l’activité commerciale
- Gérer et suivre son offre omnicanale
- Optimiser ses stocks et gérer la relation fournisseur dans un cadre RSE
- Piloter des actions commerciales phygitales innovantes et garantir une expérience client de qualité
- Analyser ses résultats et en assurer le reporting
Bloc 3 - Management des équipes de l’unité commerciale dans un contexte de vente omnicanal
- Anticiper les besoins en personnel et participer au recrutement
- Planifier, organiser et adapter le travail de son équipe
- Encadrer et animer son équipe Accompagner et développer les compétences de son équipe
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.
Prérequis
Le candidat doit pouvoir justifier d’un diplôme de niveau 5 (ou BAC +2) validé ou 3 années d’expérience professionnelle et satisfaire aux épreuves de sélection.
Les plus
Accompagnement personnalisé : Immersion, aide au CV, préparation aux entretiens et soutien pour trouver une alternance.
Réseau d'entreprises : Mises en relation ciblées pour maximiser les opportunités d’alternance.
Méthodes innovantes : module de formation hors des murs (séance de cours dans la GMS et ateliers pratiques), participation à des événements sur l'IA, la RSE .
L'entreprenariat : 1 semaine pour créer votre entreprise en mode projet et collaboratif
Suivi pédagogique : Coaching et accompagnement en cours et en entreprise tout au long de la formation
Mobilité européenne : possibilité de stage de 4 à 6 mois en Europe (ERASMUS+)
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance : apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprises, pédagogie active et participative. Utilisation des techniques du théâtre, travaux de groupe, jeux, challenges, échanges d'expériences.
Modalités d'évaluations
Rapports de missions en entreprise et soutenances devant des jurys de professionnels. Note attribuée par le tuteur en entreprise à l'aide d'une grille d'activités et de compétences. Certification par blocs de compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques intégrant des ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés en vente. 23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia : fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à dispositionServices pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Manager rayon alimentaire / Responsable de rayon produits alimentaires / Chef de rayon produits non alimentaires / Manager de rayon produits non alimentaires / Responsable de rayon de produits non alimentaires / Chef de département en grande distribution / Chef de secteur distribution / Chef de secteur magasin / Responsable de département en grande distribution / Responsable univers / Responsable commercial / Adjoint responsable de magasin de détail / Responsable de boutique
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Toute personne ayant une première expérience dans le commerce et souhaitant développer ses compétences pour occuper des postes à responsabilité.
Tarif(s)
-
Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
-
BTS, BAC+2 (Niv. 5)
Niveau de sortie
-
Licence pro, BAC+3 (Niv. 6)
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 455 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à août
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.