- Formation alternance
- 2 Année(s)
- Gratuit
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CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
- Bruz 35172
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Objectif(s) de formation
A l’issue de la formation, le titulaire du CAP PSR prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide, vente à emporter, restauration collective ou les fabricants de plateaux-repas. En production, il réceptionne les produits et plats préparés, assemble des mets simples, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité. Il conditionne et remet à température les plats cuisinés. En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente, leur réapprovisionnement. Il conseille le client, lui présente les produits et peut procéder à l'encaissement des prestations.
Objectif(s) pédagogique(s)
Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter
Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci
Assurer la distribution et le service des repas
Procéder à l’encaissement des prestations
Programme
Enseignement professionnel
- Réceptionner et stocker des produits alimentaires et non alimentaires
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Réaliser des préparations et des cuissons simples
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
- Assurer le service des clients ou convives
- Encaisser les prestations
- Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
Enseignement général
- Français / Histoire géographie / Education civique
- Mathématiques / Sciences physiques
- Education physique et sportive
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien individuel de motivation et recrutement par l'entreprise. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Prérequis
Sortie de Troisième
Entrée-sortie permanente
Les plus
Aménagement du parcours FLE, DYS, RQTH
Participation financière pour l'achat des équipements professionnels
Consolidation du socle en français et mathématiques
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Contrôles réguliers de connaissance, mises en situation pratiques. Pas d'organisation de certification par blocs de compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia. Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Agent en restauration rapide, agent en restauration collective, agent en cafétéria.
Poursuite d'études
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Toute personne ayant un intérêt pour les métiers de l'hôtellerie-restauration.
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
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Niveau Troisième
Niveau de sortie
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CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
Durée
Durée de la formation : 2 Année(s)
Durée en centre : 840 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
- Septembre à juin sur 2 ans
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.