Protocole sanitaire COVID-19

Le présent article précise les modalités pratiques et de fonctionnement de la Faculté des Métiers dans nos 5 établissements, à Fougères, Rennes et Saint-Malo, dans le respect des prescriptions émises par les autorités sanitaires.

 

Ce protocole est amené à évoluer.

 

Règle générale

 

Les apprenants sont encouragés à respecter les consignes suivantes :

 

  • Le maintien de la distanciation physique
  • Le port du masque n'est plus obligatoire mais reste fortement conseillé dans certains cas (dans les établissements de santé, lorsque l'on est cas contact...) 
  • L’aération des salles de classe est fortement conseillée 
  • L’application des gestes barrière
  • La communication, l’information et la formation

 

Information-protocole-sanitaire-FDM

 

Règles d'isolement

 

règles d'isolement covid 19

Cas de contamination

  • Les apprentis, élèves, stagiaires, équipes pédagogiques et collaborateurs dont le schéma vaccinal est complet ne sont pas considérés comme cas contact à risque et restent en cours / au travail.
  • Pour les contacts à risque quel que soit son schéma vaccinal : il n'est pas isolé, mais respecte les gestes barrière et réalise un test à J-2 après le dernier contact. 
  • Cas Covid positif : isolement 5 jours si le test antigénique ou PCR réalisé le 5e jour est négatif, isolement de 7 jours dans le cas contraire.

Rappel: apprenti ou étudiant de la Faculté des Métiers, si vous présentez un symptôme évocateur du COVID19, ne vous rendez pas à la Faculté des Métiers et prenez contact avec votre médecin.

Si vous pensez présenter les signes de la maladie (toux, fièvre …) lors de votre présence en établissement, adressez-vous directement à votre référent COVID qui vous accompagnera dans la marche à suivre.

 

Restauration

Nous appliquons les règles de la restauration collective :

  • pas de pass sanitaire pour l’accès aux cafétérias et salle de repos
  • pas de nombre maximum de convives admis par table

 

Evénements

  • Aucune jauge restreignant la capacité d’accueil de l’établissement n’est imposée
  • Mise à disposition de gel hydroalcoolique
  • Promotion des mesures de sécurité par voie d’affichages (consignes gestes barrières, application « tous anti covid »)
  • Mise en place d’un « cahier de rappel » via l’application (QR code) ou sur papier le cas échéant.   Ces principes s'appliquent pour toutes les populations.

Chaque évènement pourra faire l'objet si nécessaire d'un avis de la part de Chambre de Commerce et d'Industrie 35 ou la Chambre de Métiers et de l'Artisanat 35 et en cas de doute persistant, la solution de prudence sera retenue.

Toutes ces informations seront mises à jour régulièrement en fonction des éléments reçus au jour le jour.

Référents COVID 

Son rôle : coordonner les mesures à mettre en œuvre et à faire respecter (gestion des stocks, veille sanitaire, faire respecter le protocole, informer et communiquer sur la situation et son évolution).

Référents dans les établissements Faculté des Métiers :