Protocole sanitaire COVID-19

L’évolution de la situation sanitaire du pays liée au coronavirus nous conduit à renforcer notre protocole sanitaire.

Le présent article précise les modalités pratiques et de fonctionnement de la Faculté des Métiers dans nos 5 établissements, à Fougères, Rennes et Saint-Malo, dans le respect des prescriptions émises par les autorités sanitaires.

 

Ce protocole est amené à évoluer.

 

L’accueil des apprenants se base sur le strict respect des consignes suivantes :

 

  • Le port du masque obligatoire dans les locaux et en extérieur. Les apprenants doivent se munir de 2 masques par jour, de catégorie 1 minimum (masques en tissu à proscrire)
  • Le maintien de la distanciation physique dans la mesure du possible et de 2 mètres sans port de masque
  • L’aération obligatoire de la salle de classe renforcée : quelques minutes toutes les heures.
  • L’application des gestes barrière
  • Le nettoyage et la désinfection des locaux et matériels
  • La communication, l’information et la formation

 

Information-protocole-sanitaire-FDM

 

 

Des mesures supplémentaires sont mises en oeuvre depuis le 2 novembre :

 

  • La limitation du brassage entre groupes d’élèves : 1 salle/groupe/jour
  • Un marquage au sol sur les sites le nécessitant pour faciliter les flux. D’une façon générale, il faut respecter le sens de circulation à droite dans les bâtiments.
  • L’organisation des pauses intercours et méridienne avec des aménagements d’horaires pour éviter les brassages et favoriser la distanciation.

 

Apprenti ou étudiant de la Faculté des Métiers, si vous présentez un symptôme évocateur du COVID – 19, ne vous rendez pas à la Faculté des Métiers et prenez contact avec votre médecin.

Si vous pensez présenter les signes de la maladie (toux, fièvre …) lors de votre présence en établissement, adressez-vous directement à votre référent COVID qui vous accompagnera dans la marche à suivre.

 

La pratique de l’EPS suit un protocole spécifique. Adressez-vous à votre formateur.

 

Référents COVID 

Son rôle : coordonner les mesures à mettre en œuvre et à faire respecter (gestion des stocks, veille sanitaire, faire respecter le protocole, informer et communiquer sur la situation et son évolution).

Référents dans les établissements Faculté des Métiers : 

 

 

Pour en savoir plus sur les modalités sanitaires des établissements scolaires :

https://www.education.gouv.fr/rentree-2020-modalites-pratiques-305467