Titre Professionnel - Réceptionniste en hôtellerie et hôtellerie de plein air

  • Nouveauté
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • BAC (Niv. 4)
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

À l'issue de la formation, le titulaire de la formation "Réceptionniste en hôtellerie et hôtellerie de plein air" est capable d’accueillir les clients au service de réception d’un établissement touristique, en respectant les standards de qualité et procédures internes. Il identifie, informe et conseille les clients en valorisant les prestations de l’établissement et l’offre touristique environnante. Il maîtrise la gestion des réservations, les opérations d’arrivée et de départ, ainsi que le suivi du séjour.
Il contribue à la satisfaction et fidélisation des clients en proposant une offre adaptée, en assurant le suivi des demandes et en utilisant des outils de communication appropriés. Il gère la sécurité des biens et des personnes et contribue au développement commercial en traitant les demandes séminaires et groupes. L'utilisation quotidienne de la langue anglaise et d'un logiciel hôtelier (PMS) font partie intégrante de ses compétences.

Objectif(s) pédagogique(s)

Assurer les opérations relatives au séjour des clients
Assurer les opérations relatives au suivi de l’activité de
l’établissement touristique

Programme

Enseignement professionnel :

Assurer les opérations relatives au séjour des clients

  • Accueillir, informer et conseiller le client 
  • Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
  • Procéder aux opérations d'arrivée, de suivi et de départ du client

Assurer les opérations relatives au suivi de l’activité de l’établissement touristique

  • Assurer le suivi de l’activité journalière
  • Contribuer au développement commercial 
  • Contribuer au suivi de l’e-réputation

Enseignement général

  • Anglais professionnel 


Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de janvier à décembre sous réserve de place disponible.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

Prérequis

La maîtrise de la langue française (lu, écrit, parlé) et une forte appétence pour l'anglais.

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation

Formation théorique au CFA animée par des professionnels du secteur et pratique en entreprise et au travers des séances en hôtels d'application 3 et 4 étoiles.

Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)

Débouchés en France et à l'international

Poursuite d'étude vers le BTS et FERRANDI PARIS CAMPUS de RENNES

A l'issue de la formation, possibilité de stage de 4 à 6 mois en Europe (Erasmus+)

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • TP - Réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air - MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION

    Code RNCP : 38870 - JO du 16-04-2024

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle, complétée par un entretien technique ; b)  D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ; c)  Des résultats des évaluations passées en cours de formation ; d) D'un entretien avec le jury destiné à vérifier le niveau de maîtrise par le candidat des compétences requises pour l'exercice des activités composant le Titre Professionnel Réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Réceptionniste en hôtellerie, Réceptionniste de camping, Réceptionniste tournant, Réceptionniste en établissement touristique, Réceptionniste de village vacances, Réceptionniste de nuit ou night audit, Premier de réception, Agent de réservation en hôtellerie, Concierge de location saisonnière

Poursuite d'études

BTS Management en hôtellerie-restauration/ option C Management d'unité d'hébergement : Brevet de technicien supérieur MHR

Date et mise à jour des informations : 03/02/2025 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer vers le métier de réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie plein air.

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau de sortie

  • BAC (Niv. 4)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 420 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juin sur 1 an


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos réseaux, certifications et référence

Erasmus +

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