CAP Equipier polyvalent du commerce

Certificat d'aptitude professionnelle EPC

  • Diplômante
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Gratuit
  • CAP
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP Equipier polyvalent du commerce exerce son activité dans un cadre omnicanal dans une unité commerciale qui distribue des produits et des services. Pour ce faire, il est amené à porter des charges en réserve ou en surface de vente, à travailler debout dans le respect des règles ergonomiques. Il utilise ses compétences en communication dans son activité courante. Il met en œuvre en permanence des applications et technologies digitales ainsi que des outils de traitement de l’information.

Objectif(s) pédagogique(s)

Assurer la réception et le suivi des commandes et de colis
Contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale
Accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’achat

Programme

Enseignement professionnel

Recevoir et suivre les commandes

  • Participer à la passation des commandes fournisseurs
  • Réceptionner / stocker
  • Préparer les commandes aux clients

Mettre en valeur et approvisionner

  • Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
  • Mettre en valeur les produits et l’espace commercial
  • Participer aux opérations de conditionnement des produits
  • Installer et mettre à jour la signalétique
  • Lutter contre la démarque et participer aux opérations d’inventaire

Conseiller et accompagner le client dans son parcours d’achat

  • Préparer son environnement de travail
  • Prendre contact avec le client / accompagner le parcours client dans le contexte omni canal / finaliser la prise en charge du client
  • Recevoir les réclamations courantes

Enseignement général

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire géographie, enseignement morale et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Anglais


Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. 

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 09/12/23, le 03/02/24, le 22/03/24 et le 23/03/24.

Prérequis

Avoir validé une Troisième et être âgé de 15 ans avant le 31 décembre de la 1re année.

Entrée-sortie permanente

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation

Suivi et soutien individualisé

Après votre formation, stage possible de 34à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS +

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • Contrôle en cours de formation (CCF)

  • CAP - Equipier polyvalent du commerce - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 34947 - JO du 16-09-2020

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi ou d'un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Employé libre service

Poursuite d'études

BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente : Baccalauréat professionnel option A : animation et gestion de l'espace commercial

Vendeur Conseil Omnicanal : VCO

Chiffres clés

85 %Taux de réussite aux examens en 2022-2023
57 %Taux de poursuite d’études en 2022
23 %Taux d'insertion en 2022
26 %Taux de rupture en 2022-2023
Date et mise à jour des informations : 27/03/2024 Conditions générales de vente

Contacts

PROD'HOMME Marie-Dominique

PROD'HOMME Marie-Dominique

02 99 05 46 06 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer dans les métiers du commerce.

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • Niveau Troisième

Niveau de sortie

  • CAP


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 826 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 jours/semaine


Les sessions

  • De septembre à juillet sur 2 ans


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes