- Formation alternance
- 2 Année(s)
- Nous consulter
-
Niveau 4 (BAC)
- Bruz 35172
Objectif(s) de formation
Polyvalent, le charcutier-traiteur maîtrise de nombreuses techniques : découpe, cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation. Certaines préparations à base de pâte demandent également le tour de main du pâtissier. La curiosité est fondamentale pour ce fin cuisinier, qui cherche sans cesse à améliorer ses produits et ses plats. Il doit être force de proposition, surtout s’il est traiteur. Il aime le contact et a aussi un tempérament commercial.
La formation BP Charcutier-traiteur permet d’acquérir les compétences suivantes :
- Organiser et exécuter des plats cuisinés prêts à consommer vendus en magasin ou livrés à domicile,
- Assurer la présentation et décoration des plats,
- Diriger une équipe.
Programme
Enseignements généraux
- Français
- Expression et connaissance du monde
- Gestion
Enseignements professionnels
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Sciences appliquées
- Arts appliqués
- Environnement économique, juridique et social
Modalités d'organisation
Par année de formation
- 12 ou 13 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 39 ou 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Candidature ouverte toute l'année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre - Parcours adapté possible tout au long de l'année en fonction des profils et des situations - Toute entrée en formation fait l'objet d'un positionnement - Admission sur dossier et possibilité d'entretien Nous consulter
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Qualités & profils requis
- Bonne dextérité
- Capacité d’organisation
- Aisance relationnelle
- Curieux et créatif
- Respect des règles d’hygiène
Entreprises conseillées
- Boucherie artisanale
- Rayon boucherie en GMS
- Atelier de transformation
Nous consulter
Prérequis
Etre titulaire d'un CAP Charcutier-traiteur ou Cuisine ou Boucher. Ou d'un diplôme de niveau 4 : BP ou Bac Pro en boucherie, cuisine ou charcutier traiteur
Parcours de formation
Type de parcours
Possibilité d'individualisation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
BP Charcutier Traiteur
Modalités pédagogiques
- Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus - Visite en entreprise par l’enseignant tuteur - Séance de tutorat à chaque période au campus - Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique - Supports de formation numériques
Modalités d'évaluations
- Alternance d’apports théoriques et de mises en situation - Participation à des projets pédagogiques - Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques - Épreuves ponctuelles en fin de formation
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
- Plateaux techniques équipés - Salles de formation - Centre de ressources. Accessibilité aux personnes handicapées. - Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. - Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nousServices pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Chef d'entreprise d'une charcuterie-traiteur - Ouvrier de production - Chef d'équipe en entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution Toutes les perspectives métiers et poursuites d'étude sur le site de l'Onisep.
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Tarif(s)
-
Public apprenti : formation prise en charge par l’OPCO de branche.
-
Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : tarif horaire : entre 14 € et 18 €. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut.
Niveau de sortie
-
Niveau 4 (BAC)
Durée
Durée de la formation : 2 Année(s)
Les sessions
- A minima 800h, parcours en 2 ans. Réduction de durée suivant profil.
Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret :
18350021400071
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.