Brevet Professionnel Charcutier Traiteur

BP

  • Alternance

Objectif(s) de formation

Polyvalent, le charcutier-traiteur maîtrise de nombreuses techniques : découpe, cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation. Certaines préparations à base de pâte demandent également le tour de main du pâtissier. La curiosité est fondamentale pour ce fin cuisinier, qui cherche sans cesse à améliorer ses produits et ses plats. Il doit être force de proposition, surtout s’il est traiteur. Il aime le contact et a aussi un tempérament commercial.

La formation BP Charcutier-traiteur permet d’acquérir les compétences suivantes :
- Organiser et exécuter des plats cuisinés prêts à consommer vendus en magasin ou livrés à domicile,
- Assurer la présentation et décoration des plats,
- Diriger une équipe.

Programme

 Enseignements généraux

  • Français
  • Expression et connaissance du monde
  • Gestion

Enseignements professionnels

  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Arts appliqués
  • Environnement économique, juridique et social

Modalités d'organisation

Par année de formation

- 12 ou 13 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 39 ou 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés


Modalités de recrutement

Candidature ouverte toute l'année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre - Parcours adapté possible tout au long de l'année en fonction des profils et des situations - Toute entrée en formation fait l'objet d'un positionnement - Admission sur dossier et possibilité d'entretien Nous consulter

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Qualités & profils requis

- Bonne dextérité
- Capacité d’organisation
- Aisance relationnelle
- Curieux et créatif
- Respect des règles d’hygiène

Entreprises conseillées

- Boucherie artisanale
- Rayon boucherie en GMS
- Atelier de transformation

Nous consulter


Prérequis

Etre titulaire d'un CAP Charcutier-traiteur ou Cuisine ou Boucher. Ou d'un diplôme de niveau 4 : BP ou Bac Pro en boucherie, cuisine ou charcutier traiteur

Parcours de formation

Type de parcours


Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

  • BP Charcutier Traiteur

Modalités pédagogiques

- Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le campus - Visite en entreprise par l’enseignant tuteur - Séance de tutorat à chaque période au campus - Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique - Supports de formation numériques

Modalités d'évaluations

- Alternance d’apports théoriques et de mises en situation - Participation à des projets pédagogiques - Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques - Épreuves ponctuelles en fin de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

- Plateaux techniques équipés - Salles de formation - Centre de ressources. Accessibilité aux personnes handicapées. - Le CFA Régional souhaite favoriser et sécuriser l'insertion des personnes en situation de handicap dans le monde professionnel. - Les locaux sont aménagés pour accueillir des personnes à mobilité réduite. Contactez-nous

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, Bistrot des Vignes
Bus 57, 157 ex et Ker Lann Express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Chef d'entreprise d'une charcuterie-traiteur - Ouvrier de production - Chef d'équipe en entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution Toutes les perspectives métiers et poursuites d'étude sur le site de l'Onisep.

Chiffres clés

90 %Taux de réussite aux examens en 2023
50 %Taux de satisfaction en 2023
33 %Taux de poursuite d’études en 2023
100 %Taux d'insertion en 2022
18 %Taux de rupture en 2023
Date et mise à jour des informations : 05/02/2024 Conditions générales de vente

Contacts

Anna Beaugé Assistante Formation

Anna Beaugé Assistante Formation

0299653226 Envoyer un email
Candide MESNIL Orientation &         Recrutement

Candide MESNIL Orientation & Recrutement

06.75.65.61.83 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Tarif(s)

  • Public apprenti : formation prise en charge par l’OPCO de branche.

  • Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : tarif horaire : entre 14 € et 18 €. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut.

Niveau de sortie

  • Niveau 4 (BAC)


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)


Les sessions

  • A minima 800h, parcours en 2 ans. Réduction de durée suivant profil.


Faculté des Métiers Rennes / Bruz
Campus de Ker Lann - BP 27202
35172 Bruz
Siret : 18350021400071

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5 335 P 0061 35 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :