Hôtellerie Restauration Tourisme
L'hôtellerie, la restauration, les loisirs, et les activités de tourisme sont des secteurs d'activité dynamique qui évoluent constamment en fonction du mode de vie des Français ! Actuellement, ils sont de plus en plus nombreux à se nourrir à l'extérieur, 3 repas par semaine en moyenne. Ces prestations sont proposées par la restauration traditionnelle, les cafés, les brasseries, la restauration collective mais également au sein des casinos. Le développement de ces activités implique un besoin accru en main d'œuvre et un besoin renouvelé d'adaptation des compétences. Aujourd'hui, les profils les plus recherchés concernent le service en restauration et la production culinaire : chefs de partie, cuisiniers, commis de cuisine, employés de restauration, serveurs La restauration commerciale : Le secteur offre un large choix de formations et d'opportunités de carrière pour tous ceux qui sont motivés. Le certificat de qualification professionnelle (CQP) est un excellent moyen pour acquérir des compétences et répondre aux besoins spécifiques du secteur. En outre, parmi les principaux diplômes reconnus par l'État, figurent le CAP, certificat d'aptitude professionnelle (restaurant, cuisine, café), les MC, mention complémentaire, le BP, brevet professionnel (cuisinier, barman, sommelier, restaurant), le BTS, brevet de technicien supérieur (hôtellerie-restauration), ou encore le bac pro (cuisine ou services). Vous êtes salariés, dirigeant, vous souhaitez vous reconvertir retrouvez ci-dessous toutes les formations courtes proposées par les centres de formation des CCI en Bretagne !