des formations

Présentation de la formation

Le Commis de Cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire. Il réalise entrées, plats et desserts, et en assure le dressage. Il maintient son poste de travail et respecte les normes d’hygiène. Il réceptionne, contrôle et range les livraisons. Il travaille en équipe sous la supervision d’un chef, en appliquant consignes et protocoles.

Objectifs de la formation

  • Collaborer au sein d’une équipe en adoptant une posture professionnelle et une communication claire, tout en respectant les règles de sûreté
  • Préparer son poste de travail selon les consignes de production et les normes d’hygiène et de sécurité
  • Réaliser des préparations culinaires de base (salées et sucrées) en appliquant les techniques et procédures en vigueur
  • Produire des plats conformes aux attentes, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire
  • Réceptionner les produits, participer à l’approvisionnement et assurer le suivi des stocks
  • Ranger les marchandises selon les méthodes de stockage et les normes d’hygiène.

Contenu de la formation

  • En savoir plus

    RNCP37859BC01 – Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
    RNCP37859BC02 – Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
    RNCP37859BC03 – Réceptionner et stocker des marchandises
    Autre(s) : Anglais professionnel

Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?

Formation professionnalisante

Travaux dirigés en cuisine et pâtisserie pour maîtriser les gestes techniques, complétés par des mises en pratique dans les restaurants d’application de la Faculté des métiers

Ouverture et innovation

Initiation à l’éco-responsabilité et au design culinaire pour intégrer les enjeux contemporains du secteur

Mobilité européenne

Stage de 2 semaines en Europe durant la formation, avec possibilité d’un stage complémentaire de 4 à 6 mois via Erasmus+ à l’issue du parcours

Contact

Morgane NOUVEL

Conseillère formation

02 99 05 45 20

Envoyer un e-mail

Christèle POULAIN

Conseillère formation

02 99 05 46 42

Envoyer un e-mail

Maud BESNARD

Conseillère Formation

02 99 19 15 23

Envoyer un e-mail

S'inscrire

  1. Modalités de recrutement

    Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.

  2. Modalités d’entrée

    Etude du dossier, tests d’admissibilité, entretien de motivation, validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
    Les inscriptions à la Faculté des métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

  3. Prérequis et public cible

    Prérequis : La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (transmission d’informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, de s’exprimer correctement en français (relation client) et de se faire comprendre au sein d’un collectif de travail.

    Public cible : tout public souhaitant évoluer vers le métier de cuisinier.

Se préinscrire

Et après ?

  • Commis de cuisine
  • Commis de cuisine de collectivité

Avec expérience :

Chiffres clés

  • 89 %

    Taux de réussite aux examens en 2023-2024

  • 33 %

    Taux de rupture en 2023-2024

Informations complémentaires

  • Organisation

    Durée en centre : 402 heures
    Sessions : de septembre à juin sur 1 an
    Langue(s) d’enseignement : Français
    Niveau d’entrée : sans Niv. spécifique.
    Rythme en entreprise : 3 semaines/mois (indicatif)

  • Informations pédagogiques

    Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

    Modalités pédagogiques :
    pédagogie de l’alternance, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des cas d’entreprise, pédagogie active et participative.

    Modalités d’évaluation et de certification :
    les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu : d’études de situation numérisée et de questionnaires,
    d’une mise en situation reconstituée et d’un entretien complémentaire. Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification. Cette formation certifiante est accessible par la voie de la VAE.

    Information validation, certification professionnelle :
    Commis de cuisine – CERTIFICATIONS ET SERVICES – TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) Code RNCP : 37859 – JO du 19-07-2023
    Date d’échéance de l’enregistrement : 19-07-2028

  • Informations administratives complémentaires

    Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
    Conditions générales de vente

  • Tarif

    Pour les apprentis : le coût de la formation est pris en charge par les OPCO  de votre entreprise.
    Pour les personnes en reconversion professionnelle, le coût de la formation s’élève à 8094€. Une prise en charge totale ou partielle est possible via votre Compte Personnel de Formation (CPF) ou d’autres dispositifs de financement (contrat de professionnalisation).

Partenaires

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