Formation alternance
Contrats apprentissage, professionnalisation
1 an - 3 semaines/mois en entreprise
Erasmus
NIVEAU 3 (équivalent CAP)
Langue d’enseignement française
Présentation de la formation
Le Commis de Cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire. Il réalise entrées, plats et desserts, et en assure le dressage. Il maintient son poste de travail et respecte les normes d’hygiène. Il réceptionne, contrôle et range les livraisons. Il travaille en équipe sous la supervision d’un chef, en appliquant consignes et protocoles.
Objectifs de la formation
- Collaborer au sein d’une équipe en adoptant une posture professionnelle et une communication claire, tout en respectant les règles de sûreté
- Préparer son poste de travail selon les consignes de production et les normes d’hygiène et de sécurité
- Réaliser des préparations culinaires de base (salées et sucrées) en appliquant les techniques et procédures en vigueur
- Produire des plats conformes aux attentes, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire
- Réceptionner les produits, participer à l’approvisionnement et assurer le suivi des stocks
- Ranger les marchandises selon les méthodes de stockage et les normes d’hygiène.
Contenu de la formation
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En savoir plus
RNCP37859BC01 – Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
RNCP37859BC02 – Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
RNCP37859BC03 – Réceptionner et stocker des marchandises
Autre(s) : Anglais professionnel
Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?
Contact
Morgane NOUVEL
Conseillère formation
02 99 05 45 20
Envoyer un e-mailChristèle POULAIN
Conseillère formation
02 99 05 46 42
Envoyer un e-mailMaud BESNARD
Conseillère Formation
02 99 19 15 23
Envoyer un e-mailS'inscrire
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Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.
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Modalités d’entrée
Etude du dossier, tests d’admissibilité, entretien de motivation, validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des métiers sont ouvertes de début janvier à décembre. -
Prérequis et public cible
Prérequis : La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (transmission d’informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, de s’exprimer correctement en français (relation client) et de se faire comprendre au sein d’un collectif de travail.
Public cible : tout public souhaitant évoluer vers le métier de cuisinier.
Et après ?
- Commis de cuisine
- Commis de cuisine de collectivité
Avec expérience :
Poursuites d’études
Chiffres clés
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89 %
Taux de réussite aux examens en 2023-2024
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33 %
Taux de rupture en 2023-2024
Informations complémentaires
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Organisation
Durée en centre : 402 heures
Sessions : de septembre à juin sur 1 an
Langue(s) d’enseignement : Français
Niveau d’entrée : sans Niv. spécifique.
Rythme en entreprise : 3 semaines/mois (indicatif) -
Informations pédagogiques
Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des cas d’entreprise, pédagogie active et participative.
Modalités d’évaluation et de certification : les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu : d’études de situation numérisée et de questionnaires,
d’une mise en situation reconstituée et d’un entretien complémentaire. Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification. Cette formation certifiante est accessible par la voie de la VAE.
Information validation, certification professionnelle : Commis de cuisine – CERTIFICATIONS ET SERVICES – TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) Code RNCP : 37859 – JO du 19-07-2023
Date d’échéance de l’enregistrement : 19-07-2028 -
Informations administratives complémentaires
Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
Conditions générales de vente -
Tarif
Pour les apprentis : le coût de la formation est pris en charge par les OPCO de votre entreprise.
Pour les personnes en reconversion professionnelle, le coût de la formation s’élève à 8094€. Une prise en charge totale ou partielle est possible via votre Compte Personnel de Formation (CPF) ou d’autres dispositifs de financement (contrat de professionnalisation).