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Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa

Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine (M.A.N)

Formation alternance

Contrats apprentissage, professionnalisation

1 an - 3 semaines/mois

Erasmus

CAP

Langue d’enseignement française

Présentation de la formation

Le titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine » vise à former des professionnels capables de travailler dans des établissements de restauration variés, en respectant les normes de qualité, d’hygiène, de sécurité et en assurant une production culinaire de base. Les principaux objectifs sont la maîtrise des techniques de base en cuisine, la connaissance des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, la formation au travail en équipe, l’acquisition de la compétence organisationnelle et d’adaptation et de permettre une évolution professionnelle.
Le titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine » permet aux apprenants de devenir opérationnels immédiatement après leur formation, en intégrant un poste clé dans une brigade de cuisine, avec des perspectives de progression dans le domaine culinaire ou d’envisager une poursuite de formation dans le domaine de l’hôtellerie-restauration.

Programme

  • Enseignement professionnel

    BLOC 1 Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire

    • Collaboration au sein d’un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une communication adaptée tout en veillant aux règles de sûreté au travail
    • Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire et de sécurité au travail

    BLOC 2 Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

    • Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production
    • Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d’hygiène et sécurité sanitaire

    BLOC 3 Réceptionner et stocker des marchandises

    • Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
    • Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail
  • Enseignement général

    Anglais professionnel

Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?

Formation professionnalisante

Travaux dirigés en cuisine et pâtisserie pour maîtriser les gestes techniques, complétés par des mises en pratique dans les restaurants d’application de la Faculté des métiers

Ouverture et innovation

Initiation à l’éco-responsabilité et au design culinaire pour intégrer les enjeux contemporains du secteur

Mobilité européenne

Stage de 2 semaines en Europe durant la formation, avec possibilité d’un stage complémentaire de 4 à 6 mois via Erasmus+ à l’issue du parcours

Contact

Morgane NOUVEL

Conseillère formation

02 99 05 45 20

Envoyer un e-mail

Christèle POULAIN

Conseillère formation

02 99 05 46 42

Envoyer un e-mail

Maud BESNARD

Conseillère Formation

02 99 19 15 23

Envoyer un e-mail

S'inscrire

  1. Modalités de recrutement

    Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.

  2. Modalités d’entrée

    Etude du dossier, tests d’admissibilité, entretien de motivation, validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
    Les inscriptions à la Faculté des métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

  3. Prérequis et public cible

    Prérequis : La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (transmission d’informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, de s’exprimer correctement en français (relation client) et de se faire comprendre au sein d’un collectif de travail.

    Public cible : tout public souhaitant évoluer vers le métier de cuisinier.

Se préinscrire

Et après ?

  • Commis de cuisine
  • Commis de cuisine de collectivité

Avec expérience :

Chiffres clés

  • 89 %

    Taux de réussite aux examens en 2023-2024

  • 33 %

    Taux de rupture en 2023-2024

Informations complémentaires

  • Organisation

    Durée en centre : 402 heures
    Sessions : de septembre à juin sur 1 an
    Langue(s) d’enseignement : Français
    Niveau d’entrée : sans Niv. spécifique.
    Rythme en entreprise : 3 semaines/mois (indicatif)

  • Informations pédagogiques

    Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

    Modalités pédagogiques :
    pédagogie de l’alternance, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des cas d’entreprise, pédagogie active et participative.

    Modalités d’évaluation :
    les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu : d’études de situation numérisées et de questionnaires, d’une mise en situation reconstituée suivie d’un entretien complémentaire.

    Information validation, certification professionnelle :
    Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine – CERTIFICATIONS ET SERVICES – TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) Code RNCP : 37859 – JO du 19-07-2023

  • Informations administratives complémentaires

    Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
    Conditions générales de vente

  • Formation gratuite

    Alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise

Partenaires

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