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Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa

CAP Production et service en restaurations

Certificat d'aptitude professionnelle PSR

Formation alternance

Contrats apprentissage, professionnalisation

2 ans - 3 semaines/mois

Erasmus

CAP

Langue d’enseignement française

Présentation de la formation

La formation CAP PSR (Production et Service en Restauration) a pour objectif de former des professionnels polyvalents capables de travailler dans différents secteurs de la restauration, que ce soit en cuisine ou en salle. Le diplôme permet de maîtriser les compétences techniques, organisationnelles et relationnelles nécessaires pour exercer des métiers dans la restauration traditionnelle, rapide, collective, ou encore en hôtellerie. Les objectifs principaux du CAP PSR sont la découverte des techniques culinaires de base, d’acquérir des compétences en service en salle, d’apprendre à gérer des produits alimentaires et des stocks, de respecter les règles d’hygiène et de sécurité, de mettre en place une relation client de qualité et de s’adapter avec polyvalence aux différents types de restauration. Le CAP PSR forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent à la fois les compétences culinaires de base et les techniques de service en salle. Il permet la poursuite de formation et une insertion sur le marché du travail et offre des perspectives d’évolution dans différents domaines de la restauration et de l’hôtellerie.

Objectifs pédagogiques

  • Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité ;
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter ;
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci ;
  • Assurer la distribution et le service des repas ;
  • Procéder à l’encaissement des prestations.

Programme

  • Enseignement professionnel

    • Réceptionner et stocker des produits alimentaires et non alimentaires
    • Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
    • Réaliser des préparations et des cuissons simples
    • Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
    • Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
    • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
    • Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
    • Assurer le service des clients ou convives
    • Encaisser les prestations
    • Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
  • Enseignement général

    • Français
    • Histoire géographie
    • Education civique
    • Mathématiques
    • Sciences physiques
    • Education physique et sportive

Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?

Formation professionnalisante

Acquisition d’une expérience professionnelle concrète

Diplôme reconnu

Validation d’un diplôme de l’Education Nationale

Accompagnement personnalisé

Accompagnement individualisé à la poursuite d’études

Équipements professionnels

Participation financière pour l’achat des équipements professionnels

Accessibilité à la formation

Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)

Contact

Christèle POULAIN

Conseillère formation

02 99 05 46 42

Envoyer un e-mail

Morgane NOUVEL

Conseillère formation

02 99 05 45 20

Envoyer un e-mail

Morgane NOUVEL

Conseillère formation

02 99 05 45 20

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S'inscrire

  1. Modalités de recrutement

    Dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.

  2. Modalités d'entrée dans l'action de formation

    Étude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
    Les inscriptions à la Faculté des métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

  3. Prérequis et public cible

    Prérequis : 3ème validée ou 16 ans révolus

    Public cible : toute personne ayant un intérêt pour les métiers de l’hôtellerie-restauration.

Se préinscrire

Et après ?

  • Agent en restauration rapide
  • Agent en restauration collective
  • Agent en cafétéria

Chiffres clés

  • 100 %

    Taux de réussite aux examens en 2023-2024

  • 0 %

    Taux de poursuite d’études en 2023-2024

  • 67 %

    Taux d'insertion en 2023-2024

  • 100 %

    Taux d'insertion filière en 2023-2024

  • 32 %

    Taux de rupture en 2023-2024

Informations complémentaires

  • Organisation

    Durée en centre : 840 heures
    Sessions : De septembre à juin sur 2 ans
    Langue(s) d’enseignement : Français
    Niveau d’entrée :  niveau Troisième
    Rythme en entreprise : 3 semaines par mois en entreprise

  • Informations pédagogiques

    Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
    Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
    Modalités d’évaluation : contrôles réguliers de connaissance, mises en situation pratiques. Pas d’organisation de certification par blocs de compétences.
    Information validation, certification professionnelle : CAP Production et service en restaurations – MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE Code RNCP : 35317 – JO du 02-03-2021

  • Informations administratives complémentaires

    Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
    Conditions générales de vente

  • Formation gratuite

    Tarif : alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise

Partenaires

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