- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Gratuit
-
BAC (Niv. 4)
- Vannes 56000
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Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le Caviste Conseiller Commercial est capable de sélectionner ses bouteilles auprès de fournisseurs, conseiller le client sur le choix des vins et spiritueux. Il a à cœur d'étonner et de partager avec le client les plaisirs du vin. Il participe à l'animation et à la promotion des ventes. Il assure la gestion et le développement commercial. Cette formation comprend une semaine de vendanges qui se déroule sur une même propriété encadrée par le vigneron et son équipe.
Objectif(s) pédagogique(s)
• Conseiller et faire découvrir des vins, des spiritueux.
• Devenir un dénicheur de crus, passionné et rigoureux
• Mettre en œuvre des actions de développement et de communication de l'établissement
• Participer à la gestion d'une cave
Programme
BLOC 1 : Assurer la relation commerciale avec les clients d’une cave
Accueillir le client d’une cave physiquement ou/et à distance
Développer une relation de confiance Identifier les besoins et préférences du client
Conseiller, accompagner, sélectionner des produits adaptés à la demande
Présenter les caractéristiques des produits (vignobles, cépages, type de production)
Proposer des dégustations accords mets vins
Aider le client à reconnaître les arômes, les saveurs, les textures
Proposer des produits complémentaires
Clôturer une vente en s’assurant de la satisfaction du client
Traiter les demande des clients, les réclamations, les achats en ligne
BLOC 2 : Contribuer au développement de l’offre de produits d’une cave
Analyser, identifier les types de consommation
Analyser les domaines et producteurs de vins, bières et spiritueux
Classer chaque type de vins et de produits par notoriété, tarif et cible
Contribuer à la stratégie commerciale
Veiller à suivre les tendances de consommation et à s’y adapter
Identifier les réseaux d’approvisionnement les plus adaptés à l’activité
Privilégier les circuits courts et les filières éco-responsables
Suivre l’évolution économique du point de vente
Développer le portefeuille clients Organiser des évènements
BLOC 3 : Participer à la gestion d’une cave
Gérer les stocks et approvisionnements
Sélectionner des fournisseurs
Commander des nouveaux produits
Réceptionner les produits et les mettre en valeur
Analyser les indicateurs de performance
Respecter les objectifs de développement
Identifier la législation applicable selon l’activité, les produits et services
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet (les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre). Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.
Prérequis
Être titulaire d’une certification de niveau 3 (de type CAP, MC, BEP) en restauration ou en vente, ou être titulaire d’un niveau 4 (de type baccalauréat), ou justifier d'une expérience professionnelle de 3 ans
Les plus
Accompagnement à la recherche d'entreprise (ateliers / coaching). Mises en relation avec nos entreprises partenaires.
Une semaine de vendanges, visites de vignobles, de caves, de distilleries.
Organisation de soirées dégustation.
Visite de salons spécialisés.
Formation adaptée au secteur, valorisation de l'expertise locale, expertise technique et commerciale, réseau pro, approche axée sur le développement durable.
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
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Caviste conseiller commercial - CHAMBRE COMMERCE ET INDUSTRIE MORBIHAN
Code RNCP : 38261 - JO du 15-11-2023
Qualifications des formateurs
Formateur expert ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche Qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement des compétences.
Modalités pédagogiques
Cours théoriques en présentiel en salle de cours. Travaux pratiques en laboratoire d'analyse organoleptique. Interventions de professionnels. Etudes de cas.
Modalités d'évaluations
Evaluation des connaissances en cours de formation et des compétences lors des épreuves d'évaluation de blocs Evaluation des compétences en entreprise d'accueil (apprentissage). Possibilité de valider ou plusieurs blocs de compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéPossibilité de restauration à proximité du centre.
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.
Perspectives métiers
Caviste, commercial itinérant en vins et spiritueux, spécialiste des vins et spiritueux. Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur : https://cleor.bretagne.bzh/
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts

Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Tout public majeur
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
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CAP, MC, CQP (Niv. 3)
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BAC (Niv. 4)
Niveau de sortie
-
BAC (Niv. 4)
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 525 Heure(s)
Rythme en entreprise
2 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juin sur 1 an
Faculté des Métiers - Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau
56000 Vannes
Siret :
18560005300234
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.