Caviste Conseiller Commercial par apprentissage

  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • Niveau 4 (BAC)
  • Vannes 56000
  • Faculté des Métiers - Vannes

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le Caviste Conseiller Commercial est capable de sélectionner ses bouteilles auprès de fournisseurs, conseiller le client sur le choix des vins et spiritueux. Il a à cœur d'étonner et de partager avec le client les plaisirs du vin. Il participe à l'animation et à la promotion des ventes. Il assure la gestion et le développement commercial. Cette formation comprend une semaine de vendanges qui se déroule sur une même propriété encadrée par le vigneron et son équipe.

Objectif(s) pédagogique(s)

• Conseiller et faire découvrir des vins, des spiritueux.
• Devenir un dénicheur de crus, passionné et rigoureux
• Mettre en œuvre des actions de développement et de communication de l'établissement
• Participer à la gestion d'une cave

Programme

BLOC 1 : Assurer la relation commerciale avec les clients d’une cave
Accueillir le client d’une cave physiquement ou/et à distance
Développer une relation de confiance Identifier les besoins et préférences du client
Conseiller, accompagner, sélectionner des produits adaptés à la demande
Présenter les caractéristiques des produits (vignobles, cépages, type de production)
Proposer des dégustations accords mets vins
Aider le client à reconnaître les arômes, les saveurs, les textures
Proposer des produits complémentaires
Clôturer une vente en s’assurant de la satisfaction du client
Traiter les demande des clients, les réclamations, les achats en ligne

BLOC 2 : Contribuer au développement de l’offre de produits d’une cave
Analyser, identifier les types de consommation
Analyser les domaines et producteurs de vins, bières et spiritueux
Classer chaque type de vins et de produits par notoriété, tarif et cible
Contribuer à la stratégie commerciale
Veiller à suivre les tendances de consommation et à s’y adapter
Identifier les réseaux d’approvisionnement les plus adaptés à l’activité
Privilégier les circuits courts et les filières éco-responsables
Suivre l’évolution économique du point de vente
Développer le portefeuille clients Organiser des évènements

BLOC 3 : Participer à la gestion d’une cave
Gérer les stocks et approvisionnements
Sélectionner des fournisseurs
Commander des nouveaux produits
Réceptionner les produits et les mettre en valeur
Analyser les indicateurs de performance
Respecter les objectifs de développement
Identifier la législation applicable selon l’activité, les produits et services


Modalités de recrutement

L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet (les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre). Signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

Prérequis

Être titulaire d’une certification de niveau 3 (de type CAP, MC, BEP) en restauration ou en vente, ou être titulaire d’un niveau 4 (de type baccalauréat), ou justifier d'une expérience professionnelle de 3 ans

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise (ateliers / coaching).

Mise en relation avec les entreprises.

Une semaine de vendanges, visites de vignobles, de caves, de distilleries.

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • Caviste conseiller commercial - CHAMBRE COMMERCE ET INDUSTRIE MORBIHAN

    Code RNCP : 38261 - JO du 15-11-2023

Qualifications des formateurs

Formateur expert ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche Qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement des compétences.

Modalités pédagogiques

Cours théoriques en présentiel en salle de cours. Travaux pratiques en laboratoire d'analyse organoleptique. Interventions de professionnels. Etudes de cas.

Modalités d'évaluations

Evaluation des connaissances en cours de formation et des compétences lors des épreuves d'évaluation de blocs Evaluation des compétences en entreprise d'accueil (apprentissage). Possibilité de valider ou plusieurs blocs de compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé
Possibilité de restauration à proximité du centre.
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.

Perspectives métiers

Caviste, commercial itinérant en vins et spiritueux, spécialiste des vins et spiritueux. Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur : https://cleor.bretagne.bzh/

Chiffres clés

83 %Taux de réussite aux examens en 2022/23
0 %Taux de poursuite d’études en 2022/23
89 %Taux d'insertion en 2022/23
89 %Taux d'insertion filière en 2022/23
10 %Taux de rupture en 2022/23
Date et mise à jour des informations : 26/06/2024 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public majeur

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • CAP, MC, CQP (Niv. 3)

  • BAC (Niv. 4)

Niveau de sortie

  • Niveau 4 (BAC)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 525 Heure(s)


Rythme en entreprise

2 semaines/mois


Les sessions

  • Du 10 septembre 2024 au 17 juin 2025


Faculté des Métiers - Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau
56000 Vannes
Siret : 18560005300234

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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