Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine

  • Nouveauté
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • CAP
  • Bruz 35172 Autres villes
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

À l'issue de la formation, le commis de cuisine aide à la préparation culinaire selon les consignes de sa hiérarchie. Ses activités varient selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits, préparation des entrées, plats et desserts, dressage, nettoyage des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis respecte les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire lors de toutes ses tâches. Il travaille seul ou en équipe, en suivant les consignes et une organisation adaptée au flux des commandes. Il est toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, chef de cuisine ou responsable de l’établissement.
Le commis porte des équipements de protection individuels et suit les protocoles pour garantir sa sécurité et celle de son entourage.

Objectif(s) pédagogique(s)

Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire
Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
Réceptionner et stocker des marchandises

Programme

Enseignement professionnel

BLOC 1 Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire

  • Collaboration au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une communication adaptée tout en veillant aux règles de sûreté au travail
  • Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire et de sécurité au travail

BLOC 2 Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production 

  • Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production 
  • Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d’hygiène et sécurité sanitaire

BLOC 3 Réceptionner et stocker des marchandises

  • Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks  
  • Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail

    Enseignement général

    • Anglais professionnel 


    Modalités de recrutement

    Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

    Modalités d'entrée dans l'action de formation

    Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de janvier à décembre sous réserve de place disponible.

    Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes .

    Prérequis

    La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, de s'exprimer correctement en français et de se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

    Les plus

    Travaux dirigés cuisine et pâtisserie pour la maîtrise des gestes techniques.

    Travaux pratiques dans les différents restaurants de la Faculté des métiers.

    Initiation à l'éco-responsabilté et au design culinaire.

    À l'issue de la formation, stage possible de trois à six mois en Europe (ERASMUS +).

    Parcours de formation


    Information validation, certification professionnelle

    • Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine - CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV)

      Code RNCP : 37859 - JO du 19-07-2023

    Qualifications des formateurs

    Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

    Modalités pédagogiques

    Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

    Modalités d'évaluations

    Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu : - d'études de situation numérisées et de questionnaires - d'une mise en situation reconstituée suivie d'un entretien complémentaire

    Langue(s) d'enseignement

    Français

    Nos locaux et équipements

    23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

    Services pratiques

    Accès handicapé
    Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
    Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
    Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

    Perspectives métiers

    Commis de cuisine, Commis de cuisine de collectivité

    Date et mise à jour des informations : 03/06/2024 Conditions générales de vente

    Contacts

    POULAIN Christèle

    POULAIN Christèle

    02.99.05.46.42 Envoyer un email

    Informations pratiques

    Typologie formation

    • Formation alternance

    Public cible

    Tout public souhaitant évoluer vers le métier de cuisinier.

    Tarif(s)

    • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

    Niveau d'entrée

    • Niveau 3

    Niveau de sortie

    • CAP


    Durée

    Durée de la formation : 1 Année(s)

    Durée en centre : 402 Heure(s)


    Rythme en entreprise

    3 semaines/mois


    Les sessions

    • De septembre à juin sur 1 an


    Rennes/Bruz Faculté des Métiers
    Campus de Ker Lann
    6 rue des frères Montgolfier
    35172 Bruz
    Siret : 13002280900029

    Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

    Nos réseaux, certifications et référence

    Erasmus +

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