Titre à finalité professionnelle Serveur en restauration (M.A.N)

  • Nouveauté
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • CAP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

La formation Titre à Finalité Professionnelle (TFP) Serveur en Restauration vise à préparer les apprenants à devenir des professionnels compétents et opérationnels dans le secteur de la restauration.
Les principaux objectifs de cette formation incluent l’acquisition des compétences techniques, des connaissances de la restauration et des attentes des clients, le développement des compétences relationnelles et comportementales, l’approche commerciale et de gestion d’un établissement de restauration.
Cette formation Titre à Finalité professionnelle Serveur en Restauration combine théorie et pratique pour permettre aux participants de répondre aux besoins du marché du travail et d'intégrer rapidement le secteur de la restauration.

Objectif(s) pédagogique(s)

Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
Réaliser l’accueil et le service à table des clients
Réceptionner et stocker des marchandises

Programme

Enseignement professionnel :

BLOC 1 : Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de  l’établissement

  • Préparation et remise en état de la salle avant et après le service
  • Participer à la préparation du service et de l’organisation opérationnelle du travail au sein de l’équipe

BLOC 2 : Réaliser l’accueil et le service à table des clients

  • Accueil des clients et prise de la commande
  • Réalisation du service avec fluidité et selon les usages

BLOC 3 : Réceptionner et stocker des marchandises

  • Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs  et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
  • Rangement des produits en tenant compte  de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail

Enseignement général :

  • Anglais professionnel 


Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de janvier à décembre sous réserve de place disponible.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

Prérequis

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, de s'exprimer correctement en français (relation client) et de se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation

Poursuite de formation vers des diplômes de spécialisation

Travaux dirigés en service en salle pour la maîtrise des gestes techniques.

Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)

Initiation à l'œnologie et aux techniques de bar.

Accompagnement individualisé du candidat au travers des visites dans l'entreprise de formation.

Travaux pratiques dans les différents restaurants de la Faculté des métiers.

Stage possible de 4 à 6 mois en Europe (ERASMUS +)

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • Certification à finalité professionnelle Serveur en restauration - CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV)

    Code RNCP : 37860 - JO du 19-07-2023

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu : - D'études de situation numérisée et de questionnaires. - D'une mise en situation reconstituée et d'un entretien complémentaire Une évaluation en anglais lors des épreuves certificatives sera réalisée pour valider le niveau d’anglais (A2).

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Serveur / Serveuse de restaurant, Serveur / Serveuse en restauration, Commis / Commise de salle

Chiffres clés

100 %Taux de réussite aux examens en 2023-2024
17 %Taux de rupture en 2023-2024
Date et mise à jour des informations : 21/01/2025 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer vers le métier de serveur en restauration.

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • CAP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 402 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 semaines/mois


Les sessions

  • De septembre à juin sur 1 an


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos réseaux, certifications et référence

Erasmus +

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