- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Gratuit
-
CAP, MC, CQP (Niv. 3)
- Bruz 35172 Autres villes
Objectif(s) de formation
Le titre à finalité professionnelle "Commis de cuisine" vise à former des professionnels capables de travailler dans des établissements de restauration variés, en respectant les normes de qualité, d’hygiène, de sécurité et en assurant une production culinaire de base. Les principaux objectifs sont la maîtrise des techniques de base en cuisine, la connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, la formation au travail en équipe, l’acquisition de la compétence organisationnelle et d’adaptation et de permettre une évolution professionnelle.
Le titre à finalité professionnelle "Commis de cuisine" permet aux apprenants de devenir opérationnels immédiatement après leur formation, en intégrant un poste clé dans une brigade de cuisine, avec des perspectives de progression dans le domaine culinaire ou d’envisager une poursuite de formation dans le domaine de l’hôtellerie-restauration.
Objectif(s) pédagogique(s)
Travaux dirigés cuisine et pâtisserie pour la maîtrise des gestes techniques.
Travaux pratiques dans les différents restaurants de la Faculté des métiers.
Initiation à l'éco-responsabilité et au design culinaire.
Aménagement des parcours (FLE, DYS, RQTH)
Accompagnement individualisé à la poursuite d’études
À l'issue de la formation, stage possible de 4 à 6 mois en Europe (ERASMUS +)
Programme
Enseignement professionnel
BLOC 1 Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire
Collaboration au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une communication adaptée tout en veillant aux règles de sûreté au travail
Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire et de sécurité au travail
BLOC 2 Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production
Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d’hygiène et sécurité sanitaire
BLOC 3 Réceptionner et stocker des marchandises
Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail
Enseignement général
Anglais professionnel
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de janvier à décembre sous réserve de place disponible.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.
Prérequis
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, de s'exprimer correctement en français et de se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
Les plus
Travaux dirigés cuisine et pâtisserie pour la maîtrise des gestes techniques.
Travaux pratiques dans les différents restaurants de la Faculté des métiers.
Initiation à l'éco-responsabilté et au design culinaire.
Aménagement des parcours (FLE, DYS, RQTH)
Accompagnement individualisé à la poursuite d’études
À l'issue de la formation, stage possible de 4 à 6 mois en Europe (ERASMUS +).
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
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Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine - CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV)
Code RNCP : 37859 - JO du 19-07-2023
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu : - d'études de situation numérisées et de questionnaires - d'une mise en situation reconstituée suivie d'un entretien complémentaire
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Commis de cuisine, Commis de cuisine de collectivité
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Tout public souhaitant évoluer vers le métier de cuisinier.
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
-
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
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CAP, MC, CQP (Niv. 3)
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 402 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 semaines/mois
Les sessions
- De septembre à juin sur 1 an
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.