- Formation alternance
- 1 Année(s)
- Gratuit
-
CAP, MC, CQP (Niv. 3)
- Bruz 35172
Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire de la mention complémentaire Employé barman, est capable de gérer le bar et les relations clientèle. Il élabore des recettes de cocktails avec et sans alcool. Il assure l'animation et la promotion de l'établissement en mettant en place un calendrier événementiel. Il développe le centre de profit bar en maîtrisant les achats et ventes de la structure. A la Faculté des Métiers, cette formation de spécialité comprend une expérience professionnelle à l'international grâce au programme Erasmus+.
Objectif(s) pédagogique(s)
Gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs ;
Préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou de création ;
Accueillir, servir, conseiller les clients dans le respect de la législation des débits de boissons.
Gérer les ventes
Entretenir et nettoyer le bar.
Programme
Enseignement professionnel
Travaux pratiques du bar
- Mise en place matériel et produits
- Accueil et prise de commande
- Réalisation de cocktails
Technologie
- Connaissance des boissons et produits du bar
- Connaissance et classification des cocktails
- Locaux, mobiliers et matériels
Accueil et rôle commercial
- Communication
- Relation client
- Animation événementielle
Législation des boissons
Législation du bar
Gestion des stocks
Enseignement général
- Anglais
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 09/12/23, le 03/02/24, le 22/03/24 et le 23/03/24.
Prérequis
Niveau Troisième de l'hôtellerie restauration (CAP, CQP, BEP, Bac Pro, BP des métiers de l'hôtellerie et de la restauration) ou avoir 3 ans de pratiques professionnelle dans le métier.
Les plus
Participation à des concours nationaux et internationaux
Possibilité de stage de mobilité européenne de 2 semaines (pendant la formation) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+.
Parcours de formation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
Mention complémentaire employé barman - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code CPF : 240302/Code RNCP : 37379 - JO du 27-02-2023
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprises, pédagogie active et participative.
Modalités d'évaluations
Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas d'organisation de certification par blocs de compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, bars pédagogiques fixes et mobiles, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia. Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéRestaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 et C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus ; Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Barman, chef barman, ouverture et création d'une entreprise, représentation en produits du bar.
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts
Informations pratiques
Typologie formation
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Formation alternance
Public cible
Toute personne ayant un intérêt pour le monde de la restauration et du bar possédant un bon relationnel et un sens du service client. Etre âgé de 18 ans révolu.
Tarif(s)
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Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Niveau d'entrée
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CAP, MC, CQP (Niv. 3)
Niveau de sortie
-
CAP, MC, CQP (Niv. 3)
Durée
Durée de la formation : 1 Année(s)
Durée en centre : 420 Heure(s)
Rythme en entreprise
3 jours/semaine
Les sessions
- De septembre à juin
Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret :
13002280900029
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.