MC Europe Employé barman

Mention complémentaire

  • CPF
  • Diplômante
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - Bruz

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire de la mention complémentaire Employé barman, est capable de gérer le bar et les relations clientèle. Il élabore des recettes de cocktails avec et sans alcool. Il assure l'animation et la promotion de l'établissement en mettant en place un calendrier événementiel. Il développe le centre de profit bar en maîtrisant les achats et ventes de la structure. A la Faculté des Métiers, cette formation de spécialité comprend une expérience professionnelle à l'international grâce au programme Erasmus+.

Objectif(s) pédagogique(s)

Gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs ;
Préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou de création ;
Accueillir, servir, conseiller les clients dans le respect de la législation des débits de boissons.
Gérer les ventes
Entretenir et nettoyer le bar.

Programme

Enseignement professionnel

Travaux pratiques du bar

  • Mise en place matériel et produits
  • Accueil et prise de commande
  • Réalisation de cocktails

Technologie

  • Connaissance des boissons et produits du bar
  • Connaissance et classification des cocktails
  • Locaux, mobiliers et matériels

Accueil et rôle commercial

  • Communication
  • Relation client
  • Animation événementielle

Législation des boissons

Législation du travail

Gestion des stocks

Enseignement général

  • Anglais


Modalités de recrutement

Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. 

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début Janvier à Décembre.

Prérequis

Niveau Troisième de l'hôtellerie restauration (CAP, CQP, BEP, Bac Pro, BP des métiers de l'hôtellerie et de la restauration) ou avoir 3 ans de pratiques professionnelle dans le métier.

Les plus

Ouverture métiers : participation à des concours et à des conférences professionnelles.

Dans le cadre du programme Erasmus+ : stage de mobilité de 2 semaines en entreprise en Europe pendant la formation.

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe dans le cadre du programme Erasmus+.

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • Mention complémentaire employé barman

    Code CPF : 240302
    /
    Code RNCP : 6984

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprises, pédagogie active et participative.

Modalités d'évaluations

Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, bars pédagogiques fixes et mobiles, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia. Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Barman, chef barman, ouverture et création d'une entreprise, représentation en produits du bar.

Chiffres clés

84 %Taux de réussite aux examens en 2020 - 2021
25 %Taux de poursuite d’études en 2020-2021
100 %Taux d'insertion en 2020-2021
0 %Taux de rupture en 2020-2021
Date et mise à jour des informations : 23/08/2022 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Toute personne ayant un intérêt pour le monde de la restauration et du bar possédant un bon relationnel et un sens du service client. Etre âgé de 18 ans révolu.

Tarif(s)

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)

Niveau de sortie

  • CAP, BEP, MC, CQP (Niv. 3)


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 420 Heure(s)


Rythme en entreprise

3 jours/semaine


Les sessions

  • De septembre à juin


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
6 rue des frères Montgolfier
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Nos partenaires

Erasmus +

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