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Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa

Titre à finalité professionnelle Serveur en restauration (M.A.N)

Formation alternance

Contrats apprentissage, professionnalisation

1 an - 3 semaines/mois

Erasmus

CAP

Langue d’enseignement française

Présentation de la formation

La formation Titre à Finalité Professionnelle (TFP) Serveur en Restauration vise à préparer les apprenants à devenir des professionnels compétents et opérationnels dans le secteur de la restauration.
Les principaux objectifs de cette formation incluent l’acquisition des compétences techniques, des connaissances de la restauration et des attentes des clients, le développement des compétences relationnelles et comportementales, l’approche commerciale et de gestion d’un établissement de restauration.
Cette formation Titre à Finalité professionnelle Serveur en Restauration combine théorie et pratique pour permettre aux participants de répondre aux besoins du marché du travail et d’intégrer rapidement le secteur de la restauration.

Objectifs pédagogiques

  • Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement ;
  • Réaliser l’accueil et le service à table des clients ;
  • Réceptionner et stocker des marchandises.

Programme

  • Enseignement professionnel

    BLOC 1 : Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de  l’établissement

    • Préparation et remise en état de la salle avant et après le service
    • Participer à la préparation du service et de l’organisation opérationnelle du travail au sein de l’équipe

    BLOC 2 : Réaliser l’accueil et le service à table des clients

    • Accueil des clients et prise de la commande
    • Réalisation du service avec fluidité et selon les usages

    BLOC 3 : Réceptionner et stocker des marchandises

    • Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs  et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
    • Rangement des produits en tenant compte  de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail
  • Enseignement général

    Anglais professionnel

Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?

Accompagnement individualisé

Suivi personnalisé avec visites en entreprise, aide à la recherche d’alternance et mise en relation avec des partenaires professionnels

Formation professionnalisante

Travaux dirigés en service, initiation à l’œnologie et aux techniques de bar, pratiques dans les restaurants d’application de la Faculté des métiers

Parcours adaptés

Aménagements possibles pour les apprenants concernés (DYS, RQTH)

Poursuite et ouverture

Possibilité de spécialisation après la formation et stage de 4 à 6 mois en Europe via le programme Erasmus+

Contact

Morgane NOUVEL

Conseillère formation

02 99 05 45 20

Envoyer un e-mail

Christèle POULAIN

Conseillère formation

02 99 05 46 42

Envoyer un e-mail

S'inscrire

  1. Modalités de recrutement

    L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.

  2. Modalités d’entrée

    Etude du dossier, tests d’admissibilité, entretien de motivation, validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
    Les inscriptions à la Faculté des métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

  3. Prérequis

    Prérequis : la formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (transmission d’informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, de s’exprimer correctement en français (relation client) et de se faire comprendre au sein d’un collectif de travail.

    Public cible : tout public souhaitant évoluer vers le métier de serveur en restauration.

     

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Et après ?

  • Serveur de restaurant
  • Serveur en restauration
  • Commis de salle

Chiffres clés

  • 100 %

    Taux de réussite aux examens en 2023-2024

  • 17 %

    Taux de rupture en 2023-2024

Informations complémentaires

  • Organisation

    Durée en centre : 402 heures
    Sessions : de septembre à juin sur 1 an
    Langue(s) d’enseignement : Français
    Niveau d’entrée : sans niveau spécifique.
    Rythme en entreprise : 3 semaines/mois (indicatif)

  • Informations pédagogiques

    Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

    Modalités pédagogiques :
    Pédagogie de l’alternance, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des cas d’entreprise, pédagogie active et participative.

    Modalités d’évaluation :
    les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu : d’études de situation numérisée et de questionnaires, d’une mise en situation reconstituée et d’un entretien complémentaire. Une évaluation en anglais lors des épreuves certificatives sera réalisée pour valider le niveau d’anglais (A2).

    Information validation, certification professionnelle :
    certification à finalité professionnelle Serveur en restauration – CERTIFICATIONS ET SERVICES – TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) Code RNCP : 37860 – JO du 19-07-2023

  • Informations administratives complémentaires

    Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
    Conditions générales de vente

  • Tarif

    Alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise

Partenaires

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