des formations

icône formation Hôtellerie – Restauration – Tourisme – Spa

Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Spa

Serveur en restauration

Formation alternance

Contrats apprentissage, professionnalisation

1 an - 3 semaines en entreprise /mois

Erasmus

NIVEAU 3 (équivalent CAP)

Langue d’enseignement française

Présentation de la formation

Le Barman réalise l’accueil de la clientèle et veille à la qualité de l’expérience client. Il conseille la clientèle sur les boissons, contribue à l’animation et l’ambiance de l’établissement. Il assure de manière autonome la mise en place du bar, la préparation et l’envoi des boissons, ainsi que la mise en œuvre des mesures garantissant l’hygiène et la sécurité au sein de l’établissement. Il contribue à l’élaboration et à l’évolution de la carte en créant de nouvelles boissons adaptées aux besoins de la clientèle de l’établissement, ainsi qu’à la création d’une ambiance au sein de l’établissement. Il procède à la facturation et à l’encaissement des clients. Il est également chargé de la réception des commandes, de la gestion des stocks et des réapprovisionnements.

Objectifs de la formation

  • Préparer et remettre état la salle avant et après le service
  • Participer à la préparation du service et de l’organisation opérationnelle du travail au sein de l’équipe
  • Accueillir des clients et prendre la commande
  • Réaliser le service avec fluidité et selon les usages
  • Recevoir les produits et participer à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
  • Ranger les produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail

Contenu de la formation

  • En savoir plus

    • RNCP37860BC01 – Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
    • RNCP37860BC02 – Réaliser l’accueil et le service à table des clients
    • RNCP37860BC03 – Réceptionner et stocker des marchandises
    • Autre(s) – Anglais professionnel

Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?

Accompagnement individualisé

Suivi personnalisé avec visites en entreprise, aide à la recherche d’alternance et mise en relation avec des partenaires professionnels

Formation professionnalisante

Travaux dirigés en service, initiation à l’œnologie et aux techniques de bar, pratiques dans les restaurants d’application de la Faculté des métiers

Parcours adaptés

Aménagements possibles pour les apprenants concernés (DYS, RQTH)

Poursuite et ouverture

Possibilité de spécialisation après la formation et stage de 4 à 6 mois en Europe via le programme Erasmus+

Contact

Morgane NOUVEL

Conseillère formation

02 99 05 45 20

Envoyer un e-mail

Christèle POULAIN

Conseillère formation

02 99 05 46 42

Envoyer un e-mail

S'inscrire

  1. Modalités de recrutement

    L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise.

  2. Modalités d’entrée

    Etude du dossier, tests d’admissibilité, entretien de motivation, validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
    Les inscriptions à la Faculté des métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

  3. Prérequis

    Prérequis : la formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (transmission d’informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, de s’exprimer correctement en français (relation client) et de se faire comprendre au sein d’un collectif de travail.

    Public cible : tout public souhaitant évoluer vers le métier de serveur en restauration.

     

Se préinscrire

Et après ?

  • Serveur de restaurant
  • Serveur en restauration
  • Commis de salle

Chiffres clés

  • 100 %

    Taux de réussite aux examens en 2023-2024

  • 17 %

    Taux de rupture en 2023-2024

  • 53%

    Taux de poursuite d'études

  • 42%

    Taux d'insertion professionnelle

  • 88%

    Taux d'insertion dans la filière

Informations complémentaires

  • Organisation

    Durée en centre : 402 heures
    Sessions : de septembre à juin sur 1 an
    Langue(s) d’enseignement : Français
    Niveau d’entrée : sans niveau spécifique.
    Rythme en entreprise : 3 semaines/mois (indicatif)

  • Informations pédagogiques

    Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

    Modalités pédagogiques :
    Pédagogie de l’alternance, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des cas d’entreprise, pédagogie active et participative.

    Modalités d’évaluation et de certification :
    les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu : d’études de situation numérisée et de questionnaires, d’une mise en situation reconstituée et d’un entretien complémentaire. Une évaluation en anglais lors des épreuves certificatives sera réalisée pour valider le niveau A2.
    Chaque bloc de compétences de la certification est évalué de manière autonome et la certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les trois blocs de la certification.
    Cette formation certifiante est accessible par la voie de la VAE.

    Information validation, certification professionnelle :
    Serveur en restauration – CERTIFICATIONS ET SERVICES – TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) Code RNCP : 37860 – JO du 19-07-2023
    Date d’échéance de l’enregistrement : 19-07-2028

     

  • Informations administratives complémentaires

    Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
    Conditions générales de vente

  • Tarif

    Pour les apprentis : le coût de la formation est pris en charge par les OPCO  de votre entreprise.
    Pour les personnes en reconversion professionnelle, le coût de la formation s’élève à 7396€. Une prise en charge totale ou partielle est possible via votre Compte Personnel de Formation (CPF) ou d’autres dispositifs de financement (contrat de professionnalisation).

Partenaires

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