Formation Bar/Caviste Hôtellerie Restauration Tourisme Mention complémentaire employé barman - MC Barman

Objectif(s) de formation

Le barman est un animateur avisé. Sa bonne humeur, son sens de la convivialité et de l’échange déterminent la qualité de l’ambiance, source essentielle de la fidélisation des clients. Il doit, bien sûr, connaître l’art et la manière de préparer boissons et cocktails et assurer la mise en place, l’entretien comme le respect des règles d’hygiène et de sécurité. C'est un métier de contact aux responsabilités variées où les personnalités ouvertes sur l’extérieur et dynamiques pourront s’épanouir.

Objectif(s) pédagogique(s)

Cette formation permet d'actualiser ou réactualiser les connaissances sur l'environnement professionnel du bar (les produits,le matériel). D'élaborer des cocktails créatifs au sein d'ateliers personnalisés dans le respect de la démarche qualité, de mettre en valeur de façon nouvelle des boissons réalisées par des techniques de décoration astucieuses, d'appliquer les techniques de vente et d'animation propre au bar, d'actualiser ou réactualiser les connaissances sur les principaux textes relatifs à la profession, de faire un point spécifique sur la réglementation relative à l'hygiène.

Programme

Enseignement professionnel
Travaux pratiques du bar (mise en place matériel et produits, accueil et prise de commande, réalisation de cocktails)
Technologie (locaux, mobiliers et matériels, connaissance des boissons et produits du bar, connaissance et classification des cocktails)
Législation des boissons
Législation du travail
Gestion des stocks
Hygiène (réglementation européenne) 

Enseignement général
Anglais


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Être majeur / Tests de positionnement / Entretien et sélection / Signature d'un contrat avec une entreprise.

Prérequis

Niveau Troisième de l'hôtellerie restauration (CAP, CQP, BEP, Bac Pro, BP des métiers de l'hôtellerie et de la restauration) ou avoir 3 ans de pratiques professionnelle dans le métier.

Les plus

Participation à des concours nationaux et internationaux

Possibilité de stage de mobilité européenne de 2 semaines (pendant la formation) et de 4 à 6 mois en Europe (après la formation) dans le cadre du programme ERASMUS+.

Pour plus d'informations, venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 09/12/23, le 03/02/24, le 22/03/24 et le 23/03/24.

Information validation, certification professionnelle

  • Mention complémentaire employé barman

    Code RNCP : 37379

Parcours de formation

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, bars pédagogiques fixes et mobiles, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia. Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Barman, chef barman, ouverture et création d'une entreprise, représentation en produits du bar

Chiffres clés

86 %Taux de réussite aux examens en 2022-2023
57 %Taux d'insertion en 2022
Date et mise à jour des informations : 08/01/2024 Conditions générales de vente

Contacts

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public, titulaire d'un diplôme de niveau V dans le secteur de l’hôtellerie restauration souhaitant approfondir les connaissance sur la préparation et le service des boissons

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 1 Année

Durée en centre : 420 Heures

Durée à distance : 3 Jours


Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 44150518700019

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI35 Qualiopi certifié

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