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CQP Cuisine des saveurs, des terroirs et des traditions - Classe Elite Cuisine

Durée Lieu de formation Conditions de formation
12 mois Campus Ker Lann-Bruz Contrat de professionnalisation Période de professionnalisation
CQP Cuisine des saveurs, des terroirs et des traditions - Classe Elite Cuisine

Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Conformément à la réglementation, ce numéro ne vaut pas agrément de l'Etat.


Contact(s)

Campus de Ker Lann

Christèle POULAIN

Christèle POULAIN

-

02 99 05 46 42

cpoulain@fac-metiers.fr
> Inscription en ligne

Documents disponibles

Lien(s) utile(s)

Partenaire

fafih

Mise à jour

07/06/2018

Objectifs

Cette formation vise à approfondir vos connaissances et vos compétences à travers un parcours d'excellence innovant centré sur le développement de votre expertise professionnelle.

Elle vous ouvrira de nouvelles perspectives professionnelles au niveau national et international et vous permettra de mettre en valeur vos capacités créatives.

Programme

  • Le produit 
    Connaissance et qualité organoleptique des produits  
    Empreinte écologique et saisonnalité
    Psychosociologie de l'alimentation et évolution des modes alimentaires
  • Le cuisinier et sa posture 
    Organisation et ergonomie du poste de travail 
    Maîtrise des fondamentaux de la gestion et du management 
    Savoir-être, communication et confiance en soi 
    Anglais 
  • La création d'une identité personnelle 
    Design et photographie culinaire
    Développement et créativité personnelle
    Interprétration de plats classiques et élaboration de recettes 

Les plus

  • Programme unique en France
  • Séminaire d'intégration et cohésion d'équipe
  • Visite de salons professionnels : Prorestel, Equip'hôtel, Omnivore, Taste Food, Sirha
  • Rencontre avec des producteurs locaux et des maraîchers, visite de plateformes MIR, Rungis..
  • Rencontre et intervention de grands chefs locaux, regionaux et nationaux 
  • Participation à des dîners dégustation : dîner à quatre mains, joutes culinaires. 
  • En partenariat avec le centre culinaire contemporain.

La pédagogie

  • Contrôle continu, validation de la formation par le tuteur et le formateur en entreprise : 8 visites en entreprise
  • Travaux pratiques individualisés t dirigés tout au long de la formation 
  • Réalisation d'un book 
  • Mémoire avec soutenance finale 
  • Epreuve technique finale validée par un jury de professionnels
  • Stage de 2 semaines dans une entreprise à l'étranger

Modalités d'alternance

75 % du temps en entreprise, 665 heures en centre de formation
Pré-requis
Tout public avec une première expérience en cuisine
Votre situation

Tout public

Conditions d'admission
Tests de sélection : tests de positionnement et test pratique
Chef de cuisine, second de cuisine, cuisinier
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