• Barman bis
  • cuisine bis
  • dessert bis
  • réception hôtel bis
  • responsable salle bis
  • serveuse bis
  • Sommelier bis
retour retour
Partager
Skip Navigation Links Accueil > Alternance : mode d'emploi > Trouver une formation à Fougères, Rennes et Saint-Malo > Hôtellerie Restauration > Service en salle / Bar > CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)

CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)

Durée Lieu de formation Conditions de formation
12 mois Campus Ker Lann-Bruz Contrat de professionnalisation
CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)

Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Conformément à la réglementation, ce numéro ne vaut pas agrément de l'Etat.


Contact(s)

Campus de Ker Lann

Christèle POULAIN

Christèle POULAIN

-

02 99 05 46 42

cpoulain@fac-metiers.fr
> Inscription en ligne

Documents disponibles

Lien(s) utile(s)

Partenaires

CPFfafih

Mise à jour

28/11/2018

Objectifs

Au contact direct de la clientèle, le serveur de restaurant est le garant de la bonne image de l'établissement. il doit être avenant et s'exprimer avec aisance, car son avis est souvent sollicité au moment de la prise de commande. Il a, avant tout, un rôle de commercial et doit valoriser le travail du chef pour susciter l'envie chez son client .  On lui demande également un bon sens de l'organisation afin d'assurer la mise en place, le service et la facturation. Le serveur participe enfin à la gestion de la cave du jour et à l'appovisionnement des produits du bar et du restaurant.   Code CPF: 13055

Programme

CQP Serveur en restauration option sommellerie délivré par la commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CNPE-IH)
  • Travaux pratiques, travaux dirigés en salle 
  • Technologie restaurant 
  • Connaissance du milieu de la restauration
  • Gestion et encaissement
  • Oenologie - géographie des vins
  • Communication, relation client
  • Anglais
  • Culture du service

Option sommellerie :


Gérer les stocks et réaliser l'inventaire de cave

Analyser les ventes, choisir les vins

Elaborer la carte des vins et faire des propositions pour l'achat des boissons

Présenter, parler des vins, proposer un accord mets/vins, servir les vins

Les plus

L'alternant a la possibilité de valider l'option sommellerie
L'entrée en formation  est possible tout au long de l'année
La  pédagogie est axée sur des parcours individualisés qui prennent en compte vos acquis grâce à un parcours modulaire (Mise en situation avec des professionnels de la communication et du théâtre). L'équipe pédagogique est constituée de consultants et de professionnels reconnus.
les alternants participent  à des concours et des conférences avec des professionnels
Possibilité de valider l'option sommellerie
Après la formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe ERASMUS+.

Modalités d'alternance

75 % du temps en entreprise

Taux de réussite aux examens : 100 %


Taux d'insertion : 100 %

Pré-requis
Avoir 16 ans révolus lors de la signature du contrat avec ou sans expérience professionnelle
Votre situation
Conditions d'admission
Entretien de sélection
Recrutement par l'entreprise
Tests de positionnement
Serveur
Chef de rang
Maître d'hôtel
Sommelier
retour retour
Partager

Autres formations sur le même thème

CQP Réceptionniste d'hôtel (Certificat de Qua ...

CQP Réceptionniste d'hôtel (Certificat de Qualification Professionnelle)

Le réceptionniste est réactif et efficace, il doit faire preuve d'amabilité, de courtoisie et de tact. Disposant également d'une excellente présentati ...

CQP Barman Monde de la Nuit (Certificat de Qu ...

CQP Barman Monde de la Nuit (Certificat de Qualification Professionnelle)

Le Barman Monde de la Nuit connaît les cocktails les plus classiques et les plus en vogue en France comme à l’étranger. Grâce à son sens de l'organisa ...