• Barman bis
  • cuisine bis
  • dessert bis
  • réception hôtel bis
  • responsable salle bis
  • serveuse bis
  • Sommelier bis
retour retour
Partager
Skip Navigation Links Accueil > Alternance : mode d'emploi > Trouver une formation à Fougères, Rennes et Saint-Malo > Hôtellerie Restauration > Service en salle / Bar > CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)

CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)

Durée Lieu de formation Conditions de formation
12 mois Saint-Malo
Campus Ker Lann-Bruz
Contrat de professionnalisation
CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)

Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Conformément à la réglementation, ce numéro ne vaut pas agrément de l'Etat.


Contact(s)

Campus de Ker Lann

Christèle POULAIN

Christèle POULAIN

-

02 99 05 46 42

cpoulain@fac-metiers.fr

Campus de Saint Jouan des Guérets - Saint Malo

Nathalie PIERRE

Nathalie PIERRE

-

02 99 19 15 24

npierre@fac-metiers.fr
> Inscription en ligne

Documents disponibles

Lien(s) utile(s)

Partenaires

CPFfafih

Mise à jour

04/07/2018

Objectifs

Au contact direct de la clientèle, le serveur de restaurant est le garant de la bonne image de l'établissement. Le serveur doit être avenant et s'exprimer avec aisance, car son avis est souvent sollicité au moment de la prise de commande. Il a, avant tout, un rôle de commercial. Il doit valoriser le travail du chef et susciter l'envie chez son client de consommer les plats de la carte. Il a une bonne connaissance des vins et des boissons en général. On lui demande également un bon sens de l'organisation afin d'assurer la mise en place, le service et la facturation. Le serveur participe enfin à la gestion de la cave du jour et à l'appovisionnement des produits du bar et du restaurant. Le travail en équipe est bien sûr primordial : toutes les énergies doivent être tendues vers la satisfaction de la clientèle.  Code CPF: 13055

Programme

CQP Serveur en restauration option sommellerie délivré par la commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CNPE-IH)
  • Travaux pratiques, travaux dirigés en salle 
  • Technologie restaurant 
  • Connaissance du milieu de la restauration
  • Gestion et encaissement
  • Oenologie - géographie des vins
  • Communication, relation client
  • Anglais
  • Culture du service

Option sommellerie :


Gérer les stocks et réaliser l'inventaire de cave

Analyser les ventes, choisir les vins

Elaborer la carte des vins et faire des propositions pour l'achat des boissons

Présenter, parler des vins, proposer un accord mets/vins, servir les vins

Les plus

Entrée en formation tout au long de l'année
Une pédagogie axée sur des parcours individualisés qui prennent en compte vos acquis grâce à un parcours modulaire
Une équipe pédagogique constituée de consultants et de professionnels reconnus pour leurs compétences en technologie professionnelle, en gestion de produits, en technique d'accueil, en hygiène, en anglais, en technique de salle
Mise en situation avec des professionnels de la communication et du théâtre
Participation à des concours : master in service, festival gourmand, les toqués de Janzé
Participation à des conférences avec des producteurs, vignerons, fromagers...
Possibilité de valider l'option sommellerie
Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe ERASMUS+.

Modalités d'alternance

75 % du temps en entreprise

Taux de réussite aux examens : 100 %


Taux d'insertion : 100 %

Pré-requis
Avoir 16 ans révolus lors de la signature du contrat avec ou sans expérience professionnelle
Votre situation
Conditions d'admission
Entretien de sélection
Recrutement par l'entreprise
Tests de positionnement
Serveur
Chef de rang
Maître d'hôtel
Sommelier
retour retour
Partager

Autres formations sur le même thème

CQP Réceptionniste d'hôtel (Certificat de Qua ...

CQP Réceptionniste d'hôtel (Certificat de Qualification Professionnelle)

Le réceptionniste est réactif et efficace, il doit faire preuve d'amabilité, de courtoisie et de tact. Disposant également d'une excellente présentati ...

CQP Barman Monde de la Nuit (Certificat de Qu ...

CQP Barman Monde de la Nuit (Certificat de Qualification Professionnelle)

Le Barman Monde de la Nuit connaît les cocktails les plus classiques et les plus en vogue en France comme à l’étranger. Grâce à son sens de l'organisa ...