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CQP Crêpier

Durée Lieu de formation Conditions de formation
6 mois Saint-Malo Contrat de professionnalisation
CQP Crêpier

Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Conformément à la réglementation, ce numéro ne vaut pas agrément de l'Etat.


Prix

Alternance (régime salarié(e)): formation gratuite et rémunérée

Contact(s)

Campus de Saint Jouan des Guérets - Saint Malo

Nathalie PIERRE

Nathalie PIERRE

-

02 99 19 15 24

npierre@fac-metiers.fr
> Inscription en ligne

Documents disponibles

Lien(s) utile(s)

Mise à jour

07/06/2018

Objectifs

Acquérir des techniques professionnelles, savoirs et savoir-faire nécessaires à l’activité de crêpier (production, dégustation)
 

  • Approfondir et mettre en application les techniques professionnelles
  • Connaitre et respecter les normes d’hygiène, de prévention alimentaire et de sécurité (méthode  HACCP)
  • Optimiser son activité de crêpier et favoriser la qualité
  • Organiser son poste de travail et être autonome
  • Assurer avec aisance et rapidité l’envoi de la production en salle  
 

Programme

  • Approvisionnement et mise en place du poste de fabrication des crêpes
    Evaluer les quantités d'ingrédients à commander
    Réceptionner, vérifier et stoker les marchandises
    Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques
    Préparer les ingrédients des garnitures
     
  • Fabrication des crêpes et galettes
    Etaler la pâte en respectant les techniques professionnelles
    Répartir des ingrédients en fonction de la commande
    Plier selon les objectifs de présentation et selon la destination
     
  • Distribution et vente des crêpes et galettes
    Accueillir la clientèle (selon les établissements), prendre des commandes  
    Emballer pour la vente à emporter, dresser sur assiette pour service direct
    Vendre et encaisser (selon les établissements)
     
  • Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel
    Conditionner et stocker des denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit
    Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
    Utiliser et stocker des produits d'entretien selon les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur

     

Les plus

Formation axée sur la pratique professionnelle intensive.

Modalités d'alternance

75% du temps en entreprise

Taux de réussite aux examens : 100%

Pré-requis
Votre situation

Demandeur d'emploi

Tout public

Conditions d'admission

Avoir 16 ans révolus lors de la signature du contrat avec ou sans expérience professionnelle.

Entretien de recrutement
Cuisinier crépier
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